工作简报

中国敖汉网 来源:纪检委   发布日期:2013年09月06日 08:02:14

  旗财政局“五项措施”建设务实高效财政
  旗财政局以肃纪顿风活动为契机,采取五项措施,加强机关效能建设和制度建设,树立了“务实、高效、规范、廉洁”财政机关形象。
  一是加强作风建设,提高工作效率。着力建设效率型财政,制定人员岗位精细化管理、工作目标任务绩效考核、政务公开等办法。全面推行政务服务的首问负责制、限时办结制、服务承诺制、过错追究制。
  二是加强制度建设,规范工作流程。不断完善各项行政管理制度,规范审批手续,促使全体干部按制度办事,做到有据可依、有令必行。健全预算编制、执行、监督“三权分离”的预算管理模式,逐步形成了财政内部既紧密协调,又相互制衡的财政资金运行监督体系,使部门预算编制更加规范化、透明化和合理化。通过制定《财政局内部监督检查暂行办法》、《财政局对外监督检查暂行办法》,明确了财政监督职责,规范财政监督的方法和程序。
  三是加强服务型机关建设,提升服务水平。转变服务态度,做到“三服务”,即为领导服务、为部门服务、为基层服务。运行“三个系统”,即政务公开查询系统、政务公开公示系统、政务公开评价系统。通过该系统,办事群众可以通过按键方式,对各股室服务态度、工作时效等进行及时评价,有利于发现问题和改进工作。
  四是加强民生财政建设,落实民生工程。着力建设民生型财政,将各项惠民举措落到实处,为敖汉旗经济发展和社会建设提供财力保障。在民生资金安排中,注重向科技、医疗、教育事业倾斜、向基层工作倾斜、向困难群众倾斜、向百姓关心的热点、难点领域倾斜。
  五是加强廉政建设,促进廉洁理财。结合财政工作职能和财政业务特点,确立个人的岗位风险点,并制定具体的整改措施,重点抓好财政管理权制约机制、干部人事管理制度、财政行政审批制度等重点部位和关键环节制度建设。同时强化过错责任追究制,严格廉政考核力度,细化考核内容,促进机关廉洁理财。


  旗金融办多措并举为企业搭建良好融资桥梁
  在肃纪整风专项活动中,旗金融办认真贯彻落实旗委、旗政府《关于改进工作作风密切联系群众的规定》精神,竭心尽力为企业服务,开展了一系列联系帮扶企业专题活动。
  一是营造良好金融生态环境。联合敖汉电视台开办了《金融时空》行长专题访谈节目,大大提高了金融企业的社会知名度,同时也为广大中小企业、个体工商户及农牧户架设了一道了解金融企业、金融产品、学习金融知识的桥梁与纽带。
  二是推进项目融资和企业融资。继续推进新惠镇西外环路等市政建设工程、城区热网工程,旗医院病房楼、新惠第七中学、新惠第三中学、敖汉西部三乡镇安全饮水、下洼和金厂沟梁镇小城镇建设,赤峰久盛创新科技投资有限公司中蒙药文化产业园、黄羊洼草业公司扩能改造等建设项目的融资。联合敖汉鑫汇投资公司、赤峰恒德担保公司、鸿德担保公司,鑫桥担保公司、建设银行为小微企业和农牧业产业化提供融资担保。
  三是积极推进“助保贷”业务。旗金融办与建设银行敖汉支行联合制定下发了《敖汉旗小微企业助保金管理办法》和《敖汉旗小微企业助保贷风险补偿办法》,按照“积累经验、滚动发展、适时调节”的原则,确保风险补偿金风险可控、运营安全。旗政府投入风险补偿金1000万元,建设银行按风险补偿金放大10倍为企业发放贷款。目前,正在对百家小微企业进行筛选,合格的进入小微企业池,按程序放贷。
  四是开展联系帮促中小企业活动。协调各金融机构,主动上门联系62家中小企业,全面真实掌握了企业规模、发展现状、生产经营和项目进展等情况,对资金需求情况进行摸排,发挥各自优势,为企业量身制定相应的帮促举措,确保在建企业尽快建成投产、投产企业尽快达产达效、达产企业尽快发展壮大。目前,通过协调联系已发放贷款6868万元。
  五是成功组织了赤峰市金融服务“三进”活动。旗金融办组织了赤峰市金融服务“进旗县、进园区、进企业”活动,主要目的是政府、银行、企业通过对接,增加交流,共同寻找经济金融的结合点,解决融资瓶颈,推动中小企业发展,实现银企、银政、政企“三赢”。赤峰市各金融机构负责人深入企业实地调研,并与企业负责人进行了对接交流,详细了解企业发展和资金需求情况。活动期间,多家金融机构与我旗多个企业签订了44.5亿元的贷款协议。


  抓活动  促建设“肃纪整风”助推广播影视“户户通”工程
  肃纪整风专项活动开展以来,旗广播影视中心抢时间、赶进度,在规定时间内圆满完成了直播卫星“户户通”及广播电视“村村通”工程,用实际工作成效检验了广播影视系统的严肃纪律性,良好的工作作风和工作人员过硬的服务本领。
  为使偏僻地区的农牧民朋友听好广播、看好电视,丰富和活跃他们的精神文化生活,旗广播影视中心在一如既往抓好广播电视“村村通”工程建设的基础上,又积极向上争取,在全旗13个乡镇、1个办事处、226个自然村率先实施了广播电视直播卫星“户户通”工程。这一全新的系统工程,可通过卫星,为有线网络未通达的农牧区提供广播电视公共服务,使农牧民能够免费看卫星电视、免费听广播,接收应急综合信息等等。
  为了切实把这一大事、实事做好,旗广播影视中心将此纳入到2013年事业建设头等大事来抓,加强宣传、制定预案、开展培训、严格政策、健全档案,统一建设标准和工程时限,特别是将工程运作与肃纪整风活动紧密结合起来,严明了工作纪律和作风要求,有利的推动了整个工程的顺利进展。
  工作中,旗广播影视中心抽调得力的工程技术人员和基层广播电视站同志密切配合、通力合作,深入到农牧民用户家中,一方面抓紧信息录入适时开通信号,另一方面组织工程技术人员走村串户进行安装、调试,有时干到晚上10多点钟才收工。经过大家艰苦奋战,至六月底,在完成第二批广播电视“村村通”827户建设任务的同时,直播卫星“户户通”工程首战告捷,高标准的完成了4000套“户户通”的信息录入和安装调试工作。广大用户可以通过“村村通”和“户户通”接收设施,收看到50多套电视节目和40多套广播节目,极大地丰富和活跃了农村牧区群众的精神文化生活。

专题分类