工作简报

中国敖汉网 来源:纪检委   发布日期:2013年09月06日 08:03:44

旗安监局严格履行“一岗双责”强化队伍建设

 

  旗安监局把加强队伍建设作为肃纪整风的重点工作,通过严纪律、抓作风,履行好安全生产监管和党风廉政两种责任。
  一是提高思想认识。始终把抓好党风廉政建设作为队伍建设的生命线,领导班子成员以身作则,组织干部职工经常学习廉洁从政方面的政策法规,努力提高思想认识,使全体党员干部在繁重的工作任务和各种执法环境面前始终保持高度负责的工作态度和清醒的政治头脑。
  二是提高责任意识。安全生产责任重大,为切实履行好职责,该局将工作责任和党风廉政责任层层分解,制定分解责任书,规定了班子成员、各股室大队的职责范围和责任落实标准,明确了考评方式和责任追究办法,在全局上下形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
  三是提高执法水平。该局在行政执法过程中,坚持既严格执法又维护发展环境的原则,努力从增强执法能力、优化执法队伍、突出执法重点、完善执法考核等方面抓起,要求执法与服务并重,使执法相对人从被动接受到主动执行,通过零过错执法提升安监队伍的良好形象。
  四是提高监管能力。该局为全面提高安全生产监管监察能力,首先在“管人”上严格,除对系统干部严格约束外,对监管对象也以“严”字当头。其次在“用人”上谨慎,注重专业人才的使用,环节干部必须具备相应的专业水平和良好的政治素质。  

 

旗交通局狠抓运政执法队伍建设


  为切实加强我旗运政执法队伍建设,树立运政执法队伍的良好形象,旗交通局通过多种途径塑造运政执法新形象,全力打造“作风硬、业务精、纪律严”的运政执法队伍。
  一是规范执法,统一形象。要求执法人员在执法时严格遵守《运政执法人员十条禁令》和《交通行政执法职业道德基本规范》,统一着新式执法服装,证件佩戴齐全,并为每名执法人员配备了反光背心,为每辆执法车辆配备了停车牌、指挥棒等设备。案卷制作采用电脑直接打印,克服了笔录传统手写不工整、不规范等问题,提高了工作效率。
  二是加强学习,提升素质。今年,重新修订了干部学习制度,规定每月至少集中学习两次。学习过程中,以专业知识为主要内容,实行领导班子成员轮流讲课,通过以案说法的形式增强学习的生动性,深入浅出的将理论结合到实践中。
  三是严肃纪律,整顿作风。对工作责任感不强,工作不主动,纪律松散,服务意识不强等多个方面进行整治,配备了考勤机,修订了请销假制度,并定期按制度对工作人员进行考核,切实提高职工工作能力,转变工作作风。

羊场办事处开展“三送”工作贴近民心转作风

  羊场办事处把转作风惠民心工作作为重点,深入民众,服务基层,以良好的工作作风推动办事处各项工作健康开展。
  一是进村惠民送服务。羊场办事处联合羊场医疗机构走访各村600多户,对65周岁及以上的老年群体进行免费体检,主要检查项目包括:血糖、血脂、肝功能、肾功能、血常规、尿常规、心电图等七项检查,让村民足不出户就能感受到医疗服务系统带来的便捷。
  二是排忧解难送政策。积极协调有关部门,深入宣传农民反应强烈的土地流转、政务公开、农村医保、农村低保等惠民政策;积极组织引导农民参加玉米、大豆种植保险,降低种植风险,增加收入,并对相关的退耕还林、还草的奖补措施进行宣传和讲解;摸排社会矛盾纠纷,做好耐心细致的思想工作。
  三是结对帮扶送温暖。以“一对一”的形式,将六个村委会和一个居委会所辖的98户帮扶户分别与办事处的干部职工结成对子,要求每位帮扶干部职工每月至少走访帮扶户一次,了解他们的需要并给予力所能及的帮助,重点从发展生产方面帮助解决实际困难。同时将结对帮扶名单分别在各村予以公示,接受群众监督,并将帮扶工作成效纳入领导干部的年度实绩考核,作为评优的重要依据,真正让帮扶领导感受到有压力、有动力。

专题分类