我旗致力于全产业链打造加快发展肉驴产业

中国敖汉网    作者: 张锦川   发布日期:2013年09月18日 08:54:44

我旗生产的绿色鲜驴肉优质产品畅销海内外

 

  9月中旬,正值金秋好时节,记者在我旗乡间公路上、收获的田地里,都能看到慢悠悠的毛驴车和农民驾驴劳作的身影……
  在下洼镇河西村,57岁的张乃勋告诉记者:“‘我们这里有三多,玉米高梁毛驴车’;我养驴二十多年,一直就没断过;养上三五头毛驴,一年收入六七千元,不是难事。”
  我旗主推肉驴产业的老促会会长魏国民告诉记者:“肉驴产业是我旗最具优势、最有潜力的特色畜牧产业之一。近几年来,我旗以老促会为重点推进组织,致力于打造和完善全产业链发展模式,全旗肉驴产业加速发展。”
  据牧业年度统计,目前全旗肉驴存栏已达17.6万头,其中基础母驴10万头,纯增1.8万头,出栏8万头,良改头数16万头,良改率为94%。培育年出栏50头以上大户60户,培育完善养驴合作社等经济组织2个,培育经纪人21人。
  2012年我旗重点在7个乡镇8个革命老区村实施了肉驴养殖项目,扶持325个养殖户发展肉驴产业,为养殖户协调贷款达700多万元,有利地促进该产业良好开端。2013年,旗老促会在总结上年扶持肉驴养殖经验的基础上,旗政府确定将肉驴产业做为全旗重要产业强力推进,并制定了实施方案,在10个革命老区乡镇的15个老区村新扶持基础母驴养殖户500户,帮助各地在旗外购进基础母驴2000头,新建、完善改良站点15处。
  我旗属于农牧结合区,草地和耕地资源相对较多,牧草和作物秸秆年产量在10亿公斤以上;因为饲草资源丰富,养驴的成本相对较低,加上具有悠久的毛驴养殖传统,全旗11万农户中至少60%的农户饲养毛驴。按每5亩作物秸秆养殖一头毛驴计算,一个农户饲养三五头毛驴,甚至七八头,都不用考虑饲草问题。
  新惠镇龙凤沟村村主任张宇飞说,饲养毛驴符合当地的生活和生产习惯。近年来,村子里的青壮年劳动力大多外出打工,家里留下的多是老人和妇女;毛驴容易饲养,几乎不得病,性情比较温顺,老人和妇女都能驾驭,拉车耕地都好使;不像马那样,吃得多,难饲养,难驾驭,所以现在大多数农户都喜欢养上几头毛驴。现在,毛驴的商品价值越来越高。毛驴产仔率比较稳定,基本上一年一个,仔驴饲养一年,能带来3000元左右的收益。
  新惠镇农民的经营意识比较强,特别是地处山区的农民在发挥传统优势的基础上,开始引入新的理念,把肉驴养殖作为新兴产业,大力引进关山驴和乌头驴来养殖致富。目前新惠镇已经形成了20多人的毛驴经纪人队伍和3个专业肉驴养殖小区,最大的肉驴养殖户年收入在50万元以上。
  四道湾子镇肉驴交易市场是我旗发展肉驴产业链上的关键一环,这个市场每逢农历的二、五、八开市,近日,记者来到这个专业交易集市,看到市场内人来车往,十分热闹,全国各地的“老客儿”在市场上对肉驴进行砍价和交易。市场拥有者唐付告诉来访者,“每个集日上市的肉驴达800多头,成功交易在500头左右,年交易量在6万头以上。”目前,四道湾子镇肉驴交易市场已成为赤峰南部最大的毛驴交易集散地,毛驴交易可辐射周围数百公里,远销到了广东、福建、浙江、江苏、山东、河北等省市。
  依托龙头企业,提升肉驴产业。是我旗打造肉驴全产业链的重中之重。近年来,我旗进一步加大了招商引资力度,成功引进了天津中敖食品有限公司投资1.5亿元建设的10万头肉驴屠宰加工生产线。这是目前赤峰地区最大、最先进的肉驴屠宰加工项目,其中固定资产投资1.3亿元。占地40亩。新建生产车间达7800平方米,建设屠宰生产线两条,全部采用国内最先进的机械化屠宰加工设备,年生产能力可生产鲜驴肉8000吨、驴副产品4000吨、驴皮10万张。
  “从近两年的实践来看,我旗与中敖食品公司的合作,对敖汉肉驴的产业化、规模化,起到了很好的推动作用。”魏国民说,“在政策扶持、基础建设、基地建设、驴种改良、技术培训、养殖规模等方面,都有明显的成效。”
  为此,旗政府出台了《关于扶持革命老区肉驴产业发展的实施方案》。确定,对于引进优质种驴,给予资金补贴;对于规模养殖场(户),给予棚圈和机械扶持;旗政府与各乡镇都建立了加快肉驴产业发展领导小组,把肉驴产业发展纳入考核目标;协调信贷支持,鼓励农牧民购买良种肉驴,培育肉驴饲养重点村与专业大户。同时,在肉驴养殖基础较好的乡镇,建设了10多处规模化、标准化的肉驴养殖示范小区。
  “去年,我家养了4头母驴和3头驴驹;今年,3头驴驹卖了9000多块。现在,又有两头母驴怀上了驹,另外两头在改良站进行了人工授精,估计怀上驹子也没有问题。”在四家子镇,56岁的刘彬告诉记者。在该镇大古力吐村,不管是在街巷,还是在农家院里,随处可见膘肥体壮的毛驴和活蹦乱跳的小驴驹。自去年以来,该村三家村民组,建成养驴及育肥小区一处,户均存栏基础母驴15头,全村新发展养驴户75户,纯收入390万元。
  根据规划,到2017年我旗肉驴存栏将达28万头;养殖户达5万户,其中养驴大户500户;年出栏肉驴14万头,农牧民在肉驴产业中获得的收入将会超过2亿元。力争形成以敖汉为中心,以天津中敖食品有限公司为龙头,辐射周边的区域性知名肉驴产业基地。现在,我旗正在全力推进两项工作,一是加快品种的引进和改良,建设养殖基地;二是深化与中敖食品有限公司的合作,加大收购量,延长产业链,提高毛驴利用价值,降低农牧民的养驴风险。“照这样抓下去,我们的目标一定能实现”,魏国民充满信心的说。

 

 

四道湾子肉驴交易市场目前已发展成为赤峰南部最大的肉驴集散地

 

市场需求将这一传统养殖发展为“新兴产业”

 

标准化肉驴饲养棚圈

 

四家子镇宋德发肉驴养殖场是我旗规模较大的标准化饲养场

 

户外标准化棚圈建设是肉驴产业发展方向性模式

 

新惠镇呼仁宝和村肉驴养殖小区一角

 

中敖食品公司肉驴加工车间一角

 

中敖食品有限公司按国际标准生产出的鲜驴肉制品

 

我旗生产的小包装鲜驴肉产品受到国内外市场青睐

专题分类