中国人民政治协商会议敖汉旗第八届委员会第四次会议今日开幕

中国敖汉网    作者: 郑金祥   责任编辑: 郑金祥   发布日期:2010年01月17日 07:40:29

  2010年1月16日上午9时,中国人民政治协商会议敖汉旗第八届委员会第四次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。旗委、旗人大、旗政府领导及其他旗级领导出席了会议。自治区、赤峰市驻敖汉旗的政协委员和旗政协、机关离退休的老领导、老同志应邀出席了会议。各乡镇苏木(办事处)分管统战工作的领导和统战委员、宣传委员及旗直党委分管统战工作的副书记列席了开幕大会。

  旗政协副主席刘守义主持了会议,大会应到人数233人,实到221人,符合政治协商会议召开程序。开幕大会共四项议程。
  会议第一项议程,审议通过了政协八届四次会议议程(草案)。

(中共敖汉旗委副书记马占国讲话)

  会议第二项议程,旗委领导讲话。旗委副书记马占国同志代表旗委、旗政府对政协在过去一年工作所取得的成绩给予了充分的肯定,同时,也代表旗委对政协在2010年的工作提出三点希望。一是围绕加快经济社会发展,积极参政议政;二是围绕加强执政能力建设,深化民主监督;三是围绕形成工作合力,推进政治协商。

(旗政协主席鲍杰峰作政协敖汉旗第八届委员会常务委员会工作报告)

  会议第三项议程,会议听取了旗政协主席鲍杰峰同志所作的政协敖汉旗第八届委员会常务委员会工作报告。报告通篇科学合理,激情洋溢,全面的回顾了2009年的各项具体工作,并对2010年政协工作做了精心的安排部署。
  报告指出,2009年,旗政协一是紧紧围绕第一要务履行职能,努力为推动我旗经济社会科学发展献智出力。较好的发挥了例会平台作用,认真进行政治协商;全面的突出了政协自身特色,有效推进民主监督;充分的发挥了委员界别优势,深入开展参政议政。二是牢牢把握团结民主两大主题,努力为推动我旗和谐社会建设贡献力量。积极维护社会稳定和努力加强团结协作,广泛开展联谊活动。三是切实加强和创新履行职能的经常性工作,努力提高协商议政水平。立足实际,加强联系,提案工作扎实推进;以人为本,关注时事,信息工作成绩突出;广征博采,追本溯源,文史工作成果丰硕。四是深入开展学习实践科学发展观活动,努力提高服务发展能力。全面贯彻落实科学发展观,认真开展学习实践活动,加强机关队伍建设,提高委员履职能力。
  报告提出,2010年,旗八届政协常委会的工作指导思路和总要求是:在旗委的领导下,全面深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,围绕中心工作,坚持履职为民;服务社会发展、坚持实践创新,切实履行好人民政协的三项职能,为促进实现我旗经济社会发展新跨越贡献更大力量。今年将着力抓好以下几方面工作:一是切实履行职能,在促进科学发展上要有新成效。努力把工作的重点放在推进科学发展战略的实施上,做到紧紧围绕中心,切实履行职能。广泛开展政治协商,为科学民主决策服务。有效开展民主监督,为推进民主政治建设服务。积极开展参政议政,为全旗经济社会又好又快发展服务。二是高度关注民生,在构建和谐社会上要有新作为。要将关注民生摆在履行职能的重要位置,把政协工作同解决民生、构建和谐社会紧密结合起来,促进和谐敖汉建设。要把推动解决民生问题作为多办实事的着力点,要把推动解决民生问题作为建言献策的切入点,要把推动解决民生问题作为汇聚力量的关键点。三是弘扬团结民主主题,在凝聚力量上要有新提高。广泛凝聚建设力量。积极开展联谊活动。四是努力实践探索,在增强自身建设上要有新举措。努力探索政协工作的新思路、新领域、新形式和新方法,切实加强自身建设,切实增强政协组织的活力与素质。大力加强政协常委会自身建设;继续抓好委员队伍建设;继续抓好政协机关建设。
  旗政协主席鲍杰峰最后强调,全体政协委员要在在旗委的坚强领导下,充分发挥人民政协组织优势,不断创新履职方法和途径,切实履行政协各项职能,为推动我旗人民政协事业取得新成绩,为促进全旗经济社会发展实现新跨越作出新的更大贡献!

 

  旗政协副主席王凤岐作提案工作情况的报告  旗政协副主席刘守义主持会议

  会议第四项议程,听取政协八届三次会议以来提案工作情况的报告。旗政协副主席王凤岐同志在报告中指出,八届三次会议来,政协常委会在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,在各位委员和承办单位的协调配合下,提案工作取得了显著成绩。主要做法是:一是采取多种措施,切实提高提案质量;二是加强联系沟通,切实提高办理质量;三是开展有关工作,切实提高服务质量。2010年,旗政协提案工作总体思路是:坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的原则,进一步深化对提案工作的认识,不断提高提案工作质量,强化提案办理实效,扩大提案社会影响,努力推动提案工作为实现全旗经济社会发展新跨越而努力奋斗。为此,要着力做好以下几方面工作。一是进一步增强做好提案工作的责任感和使命感;二是不断提高政协提案的整体质量;三是不断提高提案办理工作实效;四是努力扩大提案工作的社会影响。
  报告最后强调,在新的一年里,全体政协委员在十七届四中全会精神的指引下,在旗委的正确领导和旗政府的大力支持下,团结奋进、开拓创新,努力取得政协提案工作新业绩,为促进我旗经济社会事业全面振兴而努力奋斗!
  在主席台前排就坐的领导有:旗委书记吉玉龙,旗政府代旗长黄彦峰,旗人大主任冯云亭,旗政协主席鲍杰峰,旗委副书记马占国、付居周,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬,旗政协副主席刘守义、李明玉、王凤岐、李丽,旗政协秘书长马新华。

 

(与会人员认真听取旗委领导讲话、政协常委会工作报告和提案工作报告)

(本站记者:郑金祥)

专题分类