关于印发《敖汉旗开展“我们的节日·重阳节”主题活动实施方案》的通知

中国敖汉网    发布日期:2013年10月12日 08:02:43

敖文明办发[2013]13号

 

 

关于印发《敖汉旗开展“我们的节日·重阳

节”主题活动实施方案》的通知

 


  各乡镇苏木(办事处)党委(工委),旗委各部委办,旗政府各委办局、企事业单位、中区市直驻敖汉各单位党委(党组、总支、支部),各人民团体党支部:
  现将《敖汉旗开展“我们的节日·重阳节”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织落实。

 

                  敖汉旗精神文明建设委员会办公室
                      2013年10月11日

 


  

敖汉旗开展“我们的节日·重阳节”

主题活动实施方案

 


  按照赤文明办发【2013】43号《关于开展“我们的节日·重阳节”主题活动的通知》要求,结合我旗实际,特制定此实施方案。
  一、指导思想:
  为深入挖掘中华优秀传统节日内涵,弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德,推动志愿服务活动持续开展,进一步推进全旗文明创建工作,不断加强思想道德建设,重阳节期间在全旗广泛开展“我们的节日·重阳节”主题活动。
  二、活动主题
  以“尊老敬老爱老助老”为主题,从老年人的实际需求出发,为老年人特别是高龄老人、特困老人、病残老人、孤寡老人、空巢老人办实事做好事献爱心送温暖,营造关爱老年人、关心老年事业的浓厚氛围。
  三、活动内容
  1、开展走访慰问活动。利用重阳节期间,各乡镇苏木办事处、旗直各有关单位部门,党员干部要带头到敬老院、福利院和老年人家庭,对高龄老人、孤寡老人、病残老人、特困老人,特别是老党员、老英模进行走访慰问,切实把党和政府的关怀和温暖送到老年人手中,切实关心他们的生活,倾听他们的心声,帮助他们解决实际困难。
  2、开展志愿服务活动。抓住重阳节契机,全旗各层面的青年志愿者、巾帼志愿者、个体民营志愿者、法律志愿者、文化体育志愿者、卫生志愿者、心理健康志愿者等,要到福利院、敬老院和留守老人家中开展志愿服务活动,为老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、精神慰藉等方面的志愿服务。团委要组织青年志愿者到敬老院、福利院、老干部局,为老年人送去节日慰问,开展联欢活动,陪伴老年人游园观景赏花、登山练球健身。妇联要组织巾帼志愿者,到空巢老人、孤寡老人家中,帮助清洁室内卫生,陪老年人谈心聊天。卫生医疗部门要组织医疗卫生志愿者深入社区,开展医疗义诊活动,为老年人提供健康体检、保健咨询和常见病治疗。组织心理专家义务为老年人进行心理辅导和心理咨询,帮助老年人掌握心理调节的有效方法。司法部门要组织法律宣传志愿者加大对国家《老年法》的宣传和贯彻落实,及时解决老年人优待政策落实过程中的突出问题,严肃查办遗弃、虐待、侵害老年人权益的案件,切实维护老年人权益。
  3、组织特色文体活动。立足重阳节特色,旗文体部门、老年大学要积极牵头组织协调,着眼丰富老年人的精神文化生活,结合老年人的实际需求,开展老年才艺展示、游园登高、经典诵读、联欢晚会、歌咏比赛、趣味运动会等老年文体活动,活跃老年人节日期间的精神文化生活。
  4、开展主题教育活动。创新重阳节主题,教育部门要加大未成年人教育力度,组织中小学校广泛开展尊老敬老教育活动,通过经典诵读、故事会、班会等多种形式,增强未成年人尊老敬老意识。组织中小学生在“重阳节”期间到福利院、敬老院、社区为老人开展“送温暖、献爱心”活动,组织学生撰写敬老爱老助老感想文章、博文、微博等,并通过板报、橱窗、校园网等形式宣传身边的敬老爱老助老的好人好事。
  四、活动要求
  1、高度重视,精心组织。全旗各级党组织要把组织开展好“我们的节日·重阳节”主题活动作为文明创建工作的一件大事来抓,确保做到有方案、有落实,确保各项活动安全、有序、圆满。要广泛举办联欢会、登山、赏花、敬老等文体活动,引导人们追求家庭和睦的美好生活,大力弘扬尊老敬老爱老助老的传统美德。
  2、丰富载体,务求实效。要充分利用重阳节的有利契机,精心设计各类活动载体,创新活动形式,根据老人的实际需求,多提供人性化、个性化的服务,体现人文关怀和志愿精神,保证各项活动有广泛的社会影响又达到干部群众普遍认同的实效,还能实实在在的解决老年人的实际困难。
  3、广泛宣传,形成氛围。全旗各新闻媒体要充分发挥对社会舆论的引导作用,加大对“尊老敬老爱老助老”传统美德和志愿服务活动的的宣传力度,在重阳节期间报道一批“尊老敬老爱老助老”的先进典型,营造良好的舆论氛围。
  4、及时总结,报送信息。活动结束后,各乡镇苏木办事处、旗直各机关单位要在10月24日前将“我们的节日•重阳节”主题活动开展的活动总结、活动图片(5寸)等材料报至旗文明办,联系电话:4321248,电子邮箱:wenmingban1234@163.com

 

专题分类