大力发展农民专业合作社 进一步加快农村经济发展

中国敖汉网    发布日期:2010年01月16日 22:25:46

政协委员 长胜镇榆树林子村党支部书记 黄雨和

各位领导、各位委员:
  大力发展农民专业合作社,如何提高农产品的质量、效益和竞争力,不仅是提高农民组织化程度、增加农民收入的重要手段,也是我们解决“三农”问题、提升农牧业产业化水平的切入点和重要抓手。
  一、长胜镇农民专业合作社的基本现状
  截至目前,长胜镇有各类农牧民专业合作组织32 家,涉及农副产品加工、种植业、养殖业及农机、水利服务等多个领域,形成了覆盖农村牧区主导产业和特色产业的专业合作组织。按照其领办模式,主要分为龙头企业领办型、部门领办型、能人大户领办型、农牧民自发型四类,加入到合作组织的会员达3500户,占全镇农牧户总数的2 5%。直接带动农牧户3500户,间接带动农牧户7000户。促进了农牧业结构的调整和优化,为形成主导产业和专业生产奠定基础。在长胜养猪农民专业合作社、长胜农家女种养合作社带动下,全镇生猪出栏达到10万头,带动10000多农户从事生猪养殖。生猪产业已经成为长胜镇农业经济发展和农民增收的支柱产业。长胜榆树林子壮俏蔬菜专业合作社,每年为群众增加收入2000多万元,年人均蔬菜收入达到4000元以上。长胜农家女种养专业合作社成立后,从原饲料采购、产品加工、销售一条龙服务的模式带动农户一起闯市场,降低了原材料成本和进入市场成本,产品远销到北京、吉林、辽宁等地,效益倍增。
  二、农民专业合作社发展中存在的主要问题
  (一)思想认识不到位,没有真正重视合作社的发展问题。  目前一部分基层干部和农牧民思想解放不够,没有真正认识到新形势下,发展农民专业合作社对于提高农民组织化程度、提升农业产业化、增加农民收入的重要作用。没有真正把握“民办、民管、民受益”的原则,行政干预过多,合作社“官办”味道较浓,“空壳社”、“家族社”’现象突出,有其名,无其实,农民得到实惠较少。
  (二)发展缺乏整体思路,运作、管理不规范。大多数村组对发展农民专业合作社没有发展规划,也没有明确的发展思路,农民专业合作社发展状况极不平衡。多数合作社尚处于刚刚起步阶段,管理和运行极其不规范。仅仅停留在生产环节的简单合作,农牧民与产品营销实体间没有形成合同关系,销售与生产脱节,生产者利益得不到保障。
  (三)规模小,辐射能力低,带动能力弱。全镇近32 个农民经济合作组织,入社农民不多,经营服务纯收益微乎其微,基本上只局限于村或村以下范围,有规模起作用的不足10%。多数专业合作社规模不大,吸收的成员不多,分布范围有限,对市场影响有限,专业合作社带动农户抵御市场风险的能力较低。
  (四)受资金、技术、人才等瓶颈制约,合作社发展难度较大。农民专业合作社还处于刚刚起步阶段,自有资金有限,地方财政支持不足,金融融资也十分艰难;管理人员素质不高,专业技术人员匮乏,大部分专业合作社产前、产中、产后服务有待加强和规范。这些,都制约着专业合作社的发展,影响着农民专业合作社的发展进程。
  三、几点建议
  (一)解放思想,提高认识,真正把农村合作社发展问题提高到重要日程上来。各级党委、政府要进一步解放思想,更新观念,充分认识加快发展农民专业合作社的重要性、必要性和紧迫性,加强组织领导,把它作为促进农业增效、农民增收和农村稳定的重要工作,作为推动农业结构调整,推进农业产业化经营的重要举措,列入各级政府的议事日程,明确指导思想和发展思路,采取有效措施,稳步推进农民专业合作社健康发展。
  (二)制定规划,推动专业合作社规范、有序发展。党委政府要指定专门部门负责专业合作社的发展规划、发展速度、政策导向、协调服务、规范管理工作,做好农民专业合作社发展规划编制,按照《农民专业合作社法》的要求,指导和协助专业合作经济组织登记注册及规范运行工作。      
  (三)加强扶持,营造良好发展环境。切实加大政策扶持力度,在产业政策上,积极鼓励、引导、支持农民兴办多种形式的专业合作社。在资金扶持上,各级财政以及涉农部门应积极调整支持方向,实行专项扶持。农村信用社及其他金融机构应积极提供信贷支持。在税收政策上,应“享受国家规定的生产、加工、流通和其他涉农经济活动相应的税收优惠”。在用地、用电、运输等方面给予便利和优惠。
  (四)典型引路、品牌兴社。农民专业合作社是个新生事物,要认真落实“民办、民管、民受益”的原则,突破乡镇、村组地域限制,围绕地区特色产业,积极推进多模式、多层次、大规模的合作社建设,解决农民一家一户难以办到的生产、加工、销售、服务等难题。政府和相关部门应对典型的合作社加大扶持力度,帮助他们解决实际困难,充分发挥典型的带动作用。全力开展“品牌兴社”,着力培育涉农行业的品牌意识,从而逐步形成品牌引领经济,著名知名品牌活跃产业的格局。

专题分类