特色学校建设—教育现代化的必然选择

中国敖汉网    发布日期:2010年01月16日 22:27:54

政协委员 新惠第六中学校长 李海玉

各位领导、各位委员:
  刚刚过去的2009年,是新中国成立60周年。
  在这60年里,敖汉人民同全国人民一样,矢志不移,发展教育的脚步一天也不曾停歇,追赶教育现代化的梦想一天也不曾放弃。尽管也走过弯路、跌过跟头,经历过巨大的挫折和困难,可是坚忍不拔的敖汉人一路思考,一路顽强前行。
  如今,敖汉教育事业,同全国教育事业一样,正一步步融入世界,走向教育的现代化。
  当然,在无比骄傲与自豪的同时,我们还应该保持足够的清醒。真正意义上的教育现代化,不仅是办学规模的扩大、办学条件的改善,更是教育思想与理念的现代化。特色学校建设,是教育内涵发展的最重要内容,因此,特色学校建设就成了教育现代化的必然选择。
  一、正确认识特色学校的本质和内涵
  我们曾批评过教育“千校一面,万人一书,万教一法”。新课程实施后,“万人一书,万教一法”的情况正逐渐改变。但学校层面,似乎变化不大。学校建设大同小异,办学理念基本一样,学校同质化的情况,十分严重。学校特色,几乎无从谈起。
  真正的学校特色应该是一种学校文化,是先进的、独特的、富有时代特征和相对稳定的学校文化。它应该是学校个性化的外显环境,校本化的课程体系,独特的学校管理制度,明显优于同类学校的特色项目;同时,他更是凝聚在每一位学校成员身上的一种精神品质,一种事业上的认同感和职业上的归属感,一种内化了的独特的办学思想和办学理念。
  然而,我们往往对学校特色的认识却是片面的,不正确的,很多时候,把学校特色简化成了学校特点,比如把学校合唱团、美术特长班、科技创新小组等等,都当成学校特色。其实,这些最多也只是学校的特色项目,而不是学校特色,更不是特色学校。真正的特色影响办学思想,影响每一个学生,影响学校的方方面面,甚至影响到学校的气质。这才是特色学校的本质和内涵。
  浙江宁波淮河小学是“可能性教育”的产生地,是一所在地区和全国范围内很有影响的特色学校。学校建立之初,在充分掌握各方面情况后,依托周边社区的资源优势,根据学生的天性,开展了以“特色载体构建为手段,情境模拟为形式,感恩教育为突破口,生存教育为凸显点,综合素质提高为目标”的“阳光城”综合实践活动。“阳光城”是一个将学校和周围社区整合而成的模拟城市。学生就是这个城市中的“小市民”。学校就是这个城市的快乐大本营,是开展活动的最高领导机构。开辟场地有陶艺吧、车模馆、手工坊、机械室……在这个最高机构下,设有“生态、综艺广场、绿色港湾”三个“特色基地”。从“阳光城”到“可能性教育”,为开办了不到五年的学校打开了一扇充满无限可能的教育之门。这所学校因此成了享誉全国的特色学校,同时,也为特色学校建设提供了很好的范例。
  二、建设特色学校的重要意义
  在教育同质化的情况下,规范高于创新,结果重于过程。教育者是执行者,而不是原创者,更不是改革的推动者。实际上有影响的教育成果,都是原创的,有特色的。不受限制,去思考,去创新,就能办出特色。这样的结果是,不仅提高了教育效率,也会产生巨大的影响。但现在大部分校长和教师没有这个冲动,甚至没有这种意识。显然,能够办出特色,创建特色远比建设一流的硬件设施困难的多。尽管困难,却是我们在追求教育现代化的道路上无法回避,也是无法绕过的必由之路。
  特色即现代化。教育现代化要求我们的教育要走出浮躁,走出急功近利。走向常态,走向成熟。报载一所民办学校,每天都要拿出很大一块时间,让老师和同学们在一起聊天,在他们看来,聊天可以聊出智慧,可以聊出灵感,甚至可以聊出神奇。英国伊顿公学,他们同样有一个让师生聊天的时间,每逢周末,每位老师都要带十位学生到他们家里,老师与孩子们一起做饭,一起游戏,在轻松自如中敞开各自的心扉。事实上,在聊天中,“真”才能驻足,“情”才能弥漫,教育也才能真正奏效。这种民主开放的办学特色,不正是教育现代化的理想境界吗?
  特色即品牌。把学校办成品牌,就要创出特色,苏霍姆林斯基的那个帕夫雷什中学,从苏翁的笔下我们可以看到:孩子们在草场上嬉戏,在郊外露宿,在野外炊事,在自建的夏令营生活,在自己栽种的葡萄架下采摘着果实,在凉亭下做着家庭作业,在野外的新鲜的空气中看书讨论,学校已真正成了孩子们向往的地方,清新闲适,宽松自由,形成自己的特色,孕育了伟大的教育家,孕育了不朽的学校品牌。
  三、创建特色学校的一些思考
  每一所学校都是一所潜在的特色学校,每一所学校都可以发展为特色学校,问题是你有没有认识到自己的个性。
  校长的理念是创建特色学校的根本保证。一位好的校长就是一座好的学校。校长是学校的灵魂。有什么样的校长,就有什么样的学校。校长要有独特的办学思想,要勤于学习,善于思考,勇于借鉴,用先进的思想武装自己,用科学的理论指导自己。要走出一条“人无我有,人有我优,人优我强”的独具特色的办学之路。
  彰显名师教学特色,创建学校特色。名师是最可宝贵的学校财富,让这些名师的教学特色产生最大的附加值,发挥最大的效益,进而带动全体,影响全面,形成学校特色。或许,我们可以从李吉林老师身上得到启示。以“情境教育”思想而蜚声教坛的李吉林,在长达数十年的探索中,像海绵一样吸收着来自古今中外的思想养分,不断地实现着对自己的超越,把“情境教育”推向新的高度。李吉林老师的思想是独特的不可复制的,但他的教学特色却帮助多所学校形成办学特色,走上特色之路。
  利用地域文化,创建学校特色。四川成都的草堂小学,是诗圣杜甫草堂边上的一所小学。因此,学校以“植养人文气韵,奠定诗意人生”为学校的办学特色,就是充分利用了地域文化来培育办学特色的典范。读经典文化,与圣贤为伴,追求儒雅风范,塑造文化品格,厚积人文底蕰。进得草堂小学,诗风文韵扑面而来,形成了鲜明的学校特色。
  践行中外教育家的思想,创建学校特色。魏书生“科学民主”的教育思想,对中国当代教育产生了深刻影响。他提出“多工作,少得利,勤服务,无亲疏”,他认为幸福人生的共同特点是,谁的服务意识强,谁的责任意识强,谁的人生就充实,就快乐,就幸福。学习、工作、助人是享受的价值观、人生观,影响了十所百所学校、成百上千教师、成千上万学生,释放着特色教育思想的无限魅力。
  从特殊的生源类型出发,创建学校特色。“每个人都是活火山!只不过各有各的喷涌之处。而教育的作用,就是帮助每一座火山尽情喷涌。”基于这样认识,生源是形成学校特色的最有利资源。教育家雅斯贝尔斯说:“教育只能根据人的天分和可能性来促进人的发展,教育不能改变人生具有的本质,但可以唤醒人所未能意识到的一切。”一位中学物理老师向获诺奖物理学家杨振宁发问:“如果我的学生不愿意学物理怎么办?”回答干净利落:“那就不要学了!”此言一出,举座皆惊。因为它冲击了我们让学生“必须学”的惯常思维。要尊重生命的多样性和差异性。“每个生命都有不同的精彩”。“要让橡树长成橡树,要让玫瑰长成玫瑰”。我们要认真分析,准确把握生源的特点,从生源整体出发,选准特色培养点,创建学校特色。
  特色学校建设是教育现代化的十分重要的内容,不能指望所有的学校都成为特色学校。但每所学校都是有特点的,如何把特点变成特色,需要我们很自觉地去发现它、优化它,进而影响到整个学校,逐渐形成办学特色。

专题分类