加强诚信体系建设 打造诚信敖汉

中国敖汉网    发布日期:2010年01月16日 22:29:03

政协委员 内蒙沙漠之花饮料有限公司董事长 胥 申

  各位领导、各位委员:
  我是沙漠之花饮料企业的负责人,今天我用“加强诚信体系建设打造诚信敖汉”为题目,同大家谈谈在企业经营实践中对诚信建设的体会:
  一、对诚信内涵的再认识
  随着社会主义市场经济的发展,现代诚信是一种超越了传统的道德范畴的法律概念和商业概念,在商业领域它是一种资源;一种可交易的商品;同时,在社会交往中,交往主体遵守诚信原则、守诺践约的关系构成了整个社会实行的信用环境,是社会关系的重要内容之一,是建立与维护社会秩序的基础。
  其一,诚信是市场经济不可缺的基石。市场经济是法制经济,也是诚信经济,诚信是市场经济与生俱来的准则。市场经济越发达就越要求诚实守信,这是现代文明的重要基础和标志。
  其二诚信是调节市场的“无形之手”。没有诚信,就没有交换;没有诚信,就没有秩序;没有诚信,就没有市场;没有诚信,经济活动就难以健康发展。诚信观念最终成为市场经济条件下绝大多数人共同遵循的道德准则,成为无形的调控“市场之手”。
  其三,诚信是企业发展乃至地区发展的生产力。很多的品牌之所以具有巨大的无形资产,就是因为它代表着一种质量,代表着一种信誉,它能赢得别人的信赖,从而能有效地转化为经济利益,转化为一种再投入、再生产、再收益的生产力。
  其四,诚信能够形成企业和地区的凝聚力。诚信,是为人立足的根本,企业发展的根本,也是社会发展的根本。人无信而不立,企无信难兴,国无信不富。诚信既可以为企业树立良好的形象,也可以给人们创造一个舒适的工作环境,从而提高工作效率。可以有效地减少人与人间的隔阂,增进人与人之间的坦诚交流,形成强大的亲和力、凝聚力。
  其五,诚信是提升企业和地区竞争力的重要资源。在市场经济条件下,企业形象的塑造维护,以及地区竞争力、凝聚力、影响力的不断增强,很大的程度上,取决于地区经济是否具备诚信环境、诚信品级,是否在竞争圈内形成共誉。
  改革开放以来,不乏因信用缺失导致企业亏损和破产的教训 。如三鹿牌婴幼儿配方乳粉、“大白兔”奶糖事件等。有人说过:“食品行业是道德行业,做产品如同作人。”良心就是诚信产品的标准。2008年,我们的沙棘饮料销售很好,原材料准备不充分,临时在外进来20吨原汁。没想到进厂后发现点问题,如果将就也能用。怎么办?倒掉!坚决倒掉!20吨原汁进了地沟。咱们没有海尔张瑞敏伟大,砸了冰箱要全世界都知道,我只是自己知道,良心知道。我感觉这就坚持了一个道德标准,就坚持了诚信。
  二、建立什么样的信用体系
  我认为应该建立起诚信个人——诚信企业——诚信政府——诚信社会这样一个体系。
  一是发挥政府在诚信建设中的主导作用,构建市场监督环境。一方面,要营造公平竞争的市场环境,实现优胜劣汰,确立市场规则和信用;另一方面,着力提高市场主体自律效应,加强、规范商会、行业协会和各类市场中介组织的作用;再者,提高社会伦理道德在弥补、增进诚信以及约束交易关系方面的作用。
  二是建立系统完善的企业信用管理制度,构建企业内部环境。企业要树立名牌战略,创出名牌产品,这是构筑企业良好信用的基石,是树立企业信用的硬件。还要建立信用管理制度和组织机构等。
  诚信是企业文化的精髓,只有成为企业全体员工的精神操守,企业才能获取可持续发展的动力。要坚持不懈狠抓员工队伍建设,在企业内部上下形成与企业荣辱与共的观念,自觉珍视企业信用,像爱护个人形象一样维护企业的信用。
  强化个人信用制度建设。在信用制度的构建中,个人信用是基础,只有在此基础上才能建立起完善的机构、法人信用、政府信用制度。大力加强职业道德教育,深入推行职业资格考试认证和从业准入制度,提高从业者诚信素质和职业服务质量标准。
  三是健全监督制约机制,构建法律制度环境。要遏制企业的不正当竞争行为,推动企业建立良好的信用,除靠企业的自我约束之外,还必须坚持制度创新,完善法规建设。特别是工商、税务、质检、价格、计量、环保、卫生等政府职能部门,要在机动和随机中对市场经济主体的生产经营行为进行全面检查和抽查,实现监管全面覆盖,促使企业进行合法的生产经营活动,开展公平竞争。完善居民举报制度,充分利用新闻媒体的力量宣传报道优秀的企业,公开批评不正当竞争行为,在全社会营造一种反不正当竞争的氛围,用社会舆论的力量规范企业竞争行为。
  四是建立企业和公民个人资信数据网络,构建共享的社会诚信环境。建立起专业化的资信信息机构和组织系统,并做到有序披露,为交易企业和个人提供信息服务。开展资信评估工作,经济主体都能够从其信用级别直观而简明地判定可信程度。资信评估机构如能客观公正独立地为企业和个人传导信息,社会诚信体系的建立就会首先构筑起一定的信息屏障。
  五是加强诚信规范的教育,构建道德文化环境。健全社会信用,培养公民的诚信品质,是事关市场经济能否顺利推进的重大问题,是摆在我们面前的现实任务。明礼诚信不是一般意义的对人们道德良心的呼唤,而是成本、效率、信用等市场经济生活规则在思想观念和伦理道德上的客观反应。要结合落实《公民道德建设实施纲要》,全面加强诚信教育。
  各位委员,我们倡议加强诚信体系建设打造诚信敖汉从我做起,从企业做起。只有这样有了诚信个人,就会有诚信企业,就会有诚信政府,就会有诚信社会。

专题分类