以现代企业经营理念推进敖汉旗的城市化进程

中国敖汉网    发布日期:2010年01月16日 22:31:21

政协委员 旗建设局局长 张学民

各位领导、各位委员:
  作为一名政协委员,我感到非常光荣和神圣,在工作中我认真履行政协委员的职责,发挥自身所在部门优势,积极参政议政。现根据会议安排,我将从统筹城乡建设发展的角度做发言,我发言的题目是《以现代企业经营理念推进敖汉旗的城市化进程》。
  近年来,敖汉旗的城乡建设工作在旗委、旗政府的正确领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理、高水平经营”的思路,以打造生态宜居城市为目标,不断加快建设步伐,全面优化人居环境。伴随着我旗城市化进程的推进,城市的聚集功能明显增强,城市的影响力、辐射力、集聚力明显提升,初步形成了以新惠镇为中心、以建制镇为重点的城市化格局,实现了以工业化、产业化支撑城市化,以城市化为载体带动工业化、产业化向城市聚集并促进经济和社会持续、健康发展。经过几年的建设,新惠镇建成区面积已近8平方公里,已基本形成旧城区“三横四纵”、新城区“五横四纵”的道路框架和“一河两翼”的城市总体布局。城市景观格局逐步完善,初步形成了“两场三园”(即政府广场、惠文广场、西山植物园、石羊石虎山公园、银河公园),特别是银河公园投入使用后城市面貌有了质的飞跃,城市给排水及管网改造日臻完善,公益事业更加完备,基础设施等建设档次明显提升,城建成果有目共睹。2008年敖汉旗新惠镇在自治区十大魅力城镇评选中被授予“生态城市”称号,2009年获“自治区级文明旗县城先进地区”称号。这是敖汉人民的骄傲,同时这些成绩的取得也凝聚着建设局全体干部职工的辛勤劳动和汗水。
  特别是2009年,在金融危机的考验下,在全旗经济社会发展的关键时期,我旗的建设事业保持良好势头,城市规划、建设、管理、经营等方面取得了新的进展。一年来,城区建设总投资8.2亿元,在建工程46万平方米,建设廉租住房12645平方米,竣工后可解决288户城市低收入家庭的住房困难问题;竣工经济适用住房1.7万平方米,解决了284户中低收入家庭住房困难问题。在全市旗县范围内率先实施了10.8万平方米既有居住建筑节能改造。新惠城区基础建设德贷项目获批,外环路建设进入设计阶段。全旗城镇化率已达27.15%,城镇人口人均纯收入已实现11280元,各产业良性互动和竟相发展的格局已见雏形,城市已进入高速发展时期,目前我旗处在城镇化高速发展的初级阶段。
  建设一个什么样的城市,怎样对城市定位,是城市建设工作必须解决好的首要问题,由于建镇之初缺乏科学的规划,造成了城镇功能分区不清晰、产业布局分散、城市要素配置不合理,聚集不明显,再加上城市重建轻管,城镇户籍制度的高门槛等因素,决定了城市建设发展上具有许多先天不足,特别是随着经济社会的发展,尤其是城镇化进程的加快,这些问题表现日益突出。为适应我旗经济社会发展需要,在城乡建设方面必须要有科学的规划,充分发挥城市是优化资源配置载体的作用,要用现代企业经营的模式来经营城市。城市规划好比产品设计,工程建设好比产品加工,城市管理好比企业管理,城市经营好比企业营销,各个环节把好关,整个城市建设才是一个合格的产品。
  一、科学规划、突出特色,塑造一个靓丽的城市产品
  城市规划和产品设计一样,追求的目标一定要有特色,城市有了鲜明的特色、良好的形象、完整的功能,就会吸引更多的人流、物流、资金流、信息流,以此提升城市经济占县域经济的比重,推动地区经济社会又好又快发展。塑造城市特色就要从我旗的自身特点和优势出发,要立足于城市基本框架、立足于产业的合理布局、立足于城市宜居创业环境、立足于城市的可持续发展、立足于城乡统筹,做好城市总体规划,实施“东拓北进”,拉大新惠城区框架,推进教育资源集中化,推动劳动密集型产业和各类服务业在城区集聚发展,形成以农畜产品加工、绿色食品加工为主的产业聚集区。在具体规划中,必须突出坚持规划的科学性、前瞻性、现实性。
  规划的科学性体现在城市建设注重城市道路的框架布局,注重按建筑物不同风格进行功能分区,按不同的使用功能进行配套建设,注重亮、美、绿的艺术性与观赏性的统一。比如住宅小区由原来注重使用功能向居住环境生态宜居型转变,更加注重阳光、空气、绿地、水,即人与自然和谐统一,更加注重各种管线布局、如供电、煤气、热力、给排水、有线电视、电话及网络宽带的合理衔接,更加注重物业、卫生、社区活动场所的最优配置,充分体现规划的科学性。规划的前瞻性体现在城市建设的主流发展趋势和敖汉的经济社会发展趋势向大空间、大框架、大战略延伸,更加注重卫生、医疗、教育、商业金融、停车场、休闲广场等城市要素的合理配置,更加注重建筑色调和艺术性的融合,更加注重文化元素的注入,使地标建筑物、节点楼体设计体现文化内涵,体现时代建筑特色及地方民族特色。规划的前瞻性就是遵循世界城市化的发展规律,将教育、金融、商贸、卫生、工业等产业集群向城市聚集,真正体现城市是优化资源配置的最佳载体。规划的现实性就是按城市发展的不同阶段、经济、社会发展现状与态势,按城市所处的自然地理、经济地理、人文地理情况确定城市发展战略,建设中国北方半干旱地区的生态示范城镇,使敖汉成为生态矿业、农牧业示范区,碳汇林示范基地,节水、节能示范镇,宜居城镇,同时,充分利用资源优势,确立城市四个功能片区,分别为西南老城区、新城区、工业区和物流园区,大力发展各种产业,以产业化推动城市化发展。
  二、合理建设、注重品味,打造一个宜居的生态城市
  城市建设好比产品加工,无论是产品包装、制作工序,还是产品质量,都关系到产品的市场销售。城市建设也是一样,城市建设的工程设计、工程质量、使用功能等都关系到城市的吸引力、集聚力,事关城市的可持续发展,为此,在城市建设上要突出“五大意识”。
  第一,强化质量意识。加强日常工程质量和安全监管,注重建设的高标准设计、高水平施工,在沿街商业及部分商住楼推行框架结构,严格建筑工程质量和施工安全。在商品房预售时实行《建筑材料公示制》,保证消费者知情权。在建筑物验收时推行《住户预验收和分户验收制》、《验收备案制》,保证消费者参与权,确保建筑工程上水平,使居民购房放心,居住舒心。
  第二,强化环境保护和绿化意识。围绕争创自治区生态城市和自治区级文明旗县城先进地区,坚持可持续发展战略,逐步建立以绿化、污水处理、垃圾处理等为主体的城市环境体系,进一步加大城市绿化力度,确保城市四季有绿,要突出抓好孟克河两岸及城区周边的绿化,努力形成“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的生态、绿化格局。塑造形态优美、人文气息浓厚的城市景观。
  第三,强化水系建设意识。我旗的城市水系功能很多,包括生产生活用水和城市景观用水。在生产生活用水上要不断完善水源地建设和供排水的管网改造,保障居民的正常用水。城市有水才有灵性,要积极创造宜居的亲水环境,提升城市品位,要进一步推进孟克河改造,拓展水上公园、延伸景观带,使银河公园成为新惠镇一道亮丽的风景线。
  第四,强化产业布局调整优化意识。城市建设必须与产业布局调整优化结合起来,通过调整优化产业布局使产业发展更加符合城市规划建设,促进城区内企业向园区集中,要建设新惠镇工业园区,搭建发展平台,使城市不但是居住者的乐园,而且是创业、就业者的平台。要突出发展物流、商务等服务业,改造提升商贸、餐饮等传统服务业,积极发展文化、社区服务等新型服务业。要完善城市功能配套,不断提高城市的吸引力、承载力和竞争力,更好的满足居民的生活需要,为人的需求提供更加便捷的服务,创造更加优越的环境,要大力建设一批居住、交通、卫生、教育等配套设施,提高城市的生产和生活服务能力。
  第五、强化民生和服务意识。逐步完善住房保障体系,按照目前我旗经济社会发展水平,按照不同的消费群体和不同的消费需求,在不同的区位、不同的地理环境建设廉租住房、经济适用住房、普通商品房和商住房,以此来解决不同群体的住房需求。积极推进城中村改造,改善居民的居住条件,使村民变市民,形成一种良性产业链条,促进内需。加强服务意识,规范物业管理,使各种功能配套体现人性化,在新建小区推行低压煤气管道和磁卡门,收取大修基金质保金,解决居民的各种后顾之忧。
  三、规范管理、以人为本,树立新惠城区良好的城市形象
  城市管理好比企业管理,企业管理的好坏关系到企业的正常运转,而城市管理是巩固城建成果、营造良好秩序、维护环境卫生、发挥城市功能的必要手段,城市管理涉及到城市发展的方方面面,涉及到居民的工作和生活,城市管理要从执法队伍建设和居民素质提高上下功夫,引导居民树立良好的生活习惯,同时,要大力度建设环卫基础设施,对水冲式公厕实行全部免费、专人维护,要购置垃圾车和除雪车,不断满足城市环卫需求。要突出重点着力抓好小巷、城中村环境综合整治,着力抓好户外广告和私贴乱画等专项整治,建立长效管理机制,不断提高管理水平,同时提高市民素质,引导市民积极参与城市管理,形成人城和谐的良好局面。
  四、树立科学经营理念,提升城市经济占县域经济比重
  在经营城市方面将按照经营企业的理念,加大招商引资力度,走政府投资引导,社会、民间投资主导之路,激活城市经营元素。积极推进户籍制度改革,增加城市常驻人口,同时强化规划控制,实现以工扩城、以校扩城、以路扩城、以绿扩城。加大房地产业开发力度,加强对农民、居民的就业培训,为不同行业培养产业工人促进就业。同时根据不同产业需求,积极引进人才,支撑产业发展,打造一支精炼的产业队伍。土地是一种宝贵资源,经过政府组织相关部门,统筹社会各界力量,经过改造、治理、投资等手段,一座崭新的城市才展现在居民的眼前,所以经营城市必须由政府控制一级土地市场,储备土地,配套建设,宣传推广,引导民众走出其认为的政府与民争利的误区。土地增值是由于政府配套城市、经营城市的各种要素聚集的结果,而不是土地自身增值,严格执行公平征地,土地不应该按城市小的规划用地性质补偿,而执行综合价格补偿机制。对土地进行拍卖,为城市建设特别是功能配套提供资金保证,要充分发挥城投公司的作用,积
  极进行土地储备,走以城养城之路。
  各位领导、各位委员,高水平的推进城市建设,全力打造生态宜居城市,功在当代,利在千秋,这就要求我们要以科学发展观统领全局,立足旗情,积极献言献策、开拓创新、真抓实干,扎实的推动全旗城建工作再上新台阶,为我旗的经济社会发展做出更大的贡献。

专题分类