中国人民政治协商会议敖汉旗第八届委员会第四次会议关于提案审查情况的报告

中国敖汉网 来源:政协办   作者: 政协办   发布日期:2010年01月18日 09:30:41

  (2010年1月17日)

各位委员:
  政协八届四次会议期间,广大政协委员以饱满的政治热情和强烈的使命感,围绕中心,服务大局,积极运用提案履行职能,建言献策。提出了许多有情况、有分析、有建议的提案。政协提案审查委员会按照《政协提案工作条例》,对收到的提案进行分类、审查。现将审查结果报告如下:

  政协八届四次会议开幕以来,截至1月17日10时,提案审查委员会共收到委员提案84件,经审查立案83件,占提案总数的98.8%。其中有关经济建设方面的34件,占提案总数的40.9%;有关社会事业方面的37件,占提案总数的44.6%;有关政治法律方面的10件,占提案总数的12.1%。其他方面提案2件,占提案总数的2.4%。

  政协提案审查委员会对所有立案的提案进行认真筛选,经政协主席会议审查研究,确定5件重点提案:一是《关于加强避灾型农业建设的建议》;二是《关于进一步规范新型农村牧区合作医疗管理工作的建议》;三是《关于设立“兴隆洼”文化节的建议》;四是《关于整顿新惠城区交通秩序的建议》;五是《关于加强住宅小区物业管理的建议》。

  从整体上看,本次会议提案紧紧围绕我旗全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,推进经济社会又好又快发展的主题,提出了许多具有科学性、前瞻性和可行性的意见建议。提案内容涉及经济建设、政治建设、文化建设和社会建设等各个方面。主要内容有:实施项目带动和工业强旗战略,不断拉动地方经济增长;进一步优化环境,加快发展非公有制经济;充分发挥我旗生态优势和特色农产品优势,强化科技支撑,推进农牧业产业化;加快农村牧区基础设施建设,促进城乡统筹协调发展;进一步完善城市功能,加快小城镇建设,助推“三化”互动;坚持教育优先发展,加大教育投入,优化教育结构,深化教育改革;统筹规划和实施文化旅游精品工程,大力发展文化旅游产业;繁荣文化体育事业,丰富人民群众精神文化生活;建立和完善覆盖城乡、功能完善、多层次的社会保障体系,提高人民群众生活水平;重视保护弱势群体合法权益,努力实现社会公平和正义;重视引进和培养各类人才,加快多层次人才队伍建设等。

  会议期间,大会提案组对全部提案进行了初审,提案审查委员会召开会议进行了认真审查,大会闭幕后,我们将尽快召开交办会议,将已审查立案的提案分别交送有关部门和单位研究办理。对于本次大会截止日期以后收到的提案,提案审查委员会将随时进行立案审查,并交送有关单位办理。

  各位委员,大会期间,委员们对提案工作予以高度重视。对此,我们表示衷心的感谢!会后,我们将采取委员视察、督促检查等形式,重点抓好提案办理工作,使政协提案在促进实现我旗经济社会发展新跨越的伟大实践中,发挥更大作用。

专题分类