学以致用 立足本职

中国敖汉网    作者: 王相东   发布日期:2013年11月21日 15:22:56

 

学以致用 立足本职


——参加中国社会科学院十八大精神专题培训示范班学习体会

 

  2013年4月22—28日,我参加了中国社会科学院人文干部培训中心主办的“敖汉旗十八大精神专题培训示范班”学习。特别感谢旗委组织部在十八大、中央两会胜利闭幕的契机组织这次学习活动,也非常感谢机关领导对这次学习活动的重视,派我去参加培训。通过学习培训,我的思考更加深入,认识有了新的提高。从而让我意识到肩上的责任和义务。现将学习收获和感悟汇报如下:
  一、党的十八大召开意义深远
  社科院经济研究所所长裴长洪教授和社科院中国特色社会主义理论体系研究中心秘书长辛向阳教授分别从当前宏观经济形势和十八大精神解读等几个不同层面为我们阐述了“本届《政府工作报告》的体会”、“中国经济发展新理念”、“科学发展观为什么行”、“中国特色社会主义为什么通”。从而让我们深刻理解了习近平总书记指出的:“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长”;李克强总理强调的“速度要实实在在、要能增长就业、收入要与增长同步、速度要与效益相匹配、能源资源环境可支撑,在环境优化中实现发展”的新理念。科学发展观行在它有着深厚的思想渊源、有一个科学的理论体系、有一系列科学的方法论。它是共产党人经受任何考验的精神支柱。因为信仰可以改天换地,信仰是支撑社会诚信大厦的基础。《论语》中“学而时习之,不亦乐乎”其中的“习”,在古语中就是“温习与实践 ”的意思。从1840年到1949年这100年里中国走过五条不同道路:太平天国、洋务运动、戊戌变法、孙中山领导的一系列革命斗争、蒋介石大资产阶级统治道路。这五条道路都没有行通,所以最终选择的是中国特色道路。中国特色社会主义道路是我们中国人民付出最大牺牲而探索出来的道路,它中国近代以来中国历史发展的必须选择;而中国特色社会主义制度的优越性就是能集中力量办大事,成熟定型成大事,融合发展干大事,伟大的道路是中国历史发展的必须选择。
  二、立足本职,是贯彻十八大精神的根本途径
  学以致用,联系实际,将学习到的理论知识进脑,入心,践行。中共中央党校党建部博导刘玉瑛教授和中国科学院心理研究所博士尹文刚教授分别从提升现代领导能力和领导干部心理调适两大方面为我们分析了“现代领导者面临的领导环境”、“提升现代领导能力的途径与方法”、“领导者的阳光心态”、“压力的自我防卫”等课题。十八大报告传递出“务实”的新风,在工作中,理论是实践的指南,实践是理论的舞台。我们始终要具备“实干”的精神。否则,固循守旧、墨守成规的队伍中就会出现“不拉马”的士兵。曾国藩说:“天下最难的是当官”,科学家可以失败九十九次,领导者不可以失败一次,99次成功+1次失败=0。古人云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时。”因此在我们的实际工作中,一定要做到多谋善断。通过调查研究、思考分析、出好主意,并从多谋中选择正确而满意的方案。实践证明:最好的方案来自最多的方案。在提升领导能力的途径和方法中最重要的要做到政治忠诚、勇于负责、诚实守信和清正廉洁。“尽己谓之忠”,再多的智慧也抵不过一丝忠诚,忠诚从某种意义上讲要胜过能力。杜鲁门说过:“责任就在这里”,责任对于领导干部来说要承担道义上的责任、民主上的责任、法律上的责任。《子贡问政》中,孔子曰:“自古皆有死,民无信不立。”告诉我们的道理就是:“自古人都必有一死,但如果没有人民的信任,就不能够立足了。”作为一名组工干部更要把清正廉洁作为思想境界、责任要求的必修课。堂堂正正做人,清清白白做事。其次清正廉洁体现一种价值追求。古人把面对金钱美色不受诱惑的廉者分为三等:“见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次之;畏法律、保禄位而不取者再次之”。 面对压力和复杂的环境,我们组工干部要以阳光的心态多给自己积极的暗示,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观、地位观和利益观,当好人民公仆,做“见理明而不妄取的上者”。
  三、奉献创业是人生之本
  习近平总书记在参观了《复兴之路》指出:“每个人都有理想和追求,都有自己的梦想。实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”中国梦,就是人民梦,也是民族的梦,让国民共享“人生出彩,梦想成真”,为人民造福。中国社会科学院党国英教授、翁鸣教授、王春光教授、单光鼐教授分别从推进城乡一体化的体制创新空间、三农问题最新政策解读、当代中国城镇化和社区管理及服务、突发事件和群体性事件与社会稳定等社计民生问题解读实现十三亿中国人每个人的美好梦想。保护农业用地,调整城市空间布局,城镇化推进要有生态文明的理念意识,城镇化发展要有改善生活的条件,城镇化与城市社区管理,城乡共繁荣,微观场景的应对与处置等一系列衣食住行、政经科技、文化教育、就业安居、医疗保健等包罗万象问题的应对。路虽近,不行不至;事虽小,不做不成。在我们的工作中,执行力不仅讲出发点,更要讲落脚点。实现梦想,要真抓实干,重在实干,这就需要我们每个人自身的努力。迈克尔·戴尔说:“一个企业的成功,完全是由于公司的员工在每一个阶段都能够一丝不苟地切实执行。”以习近平为总书记的新一届领导班子,首先用自己的行动兑现了承诺,他们脚踏实地,真抓实干,深入基层,住普通宾馆,和百姓同甘苦,倾听民生,了解民意,解决民需,置身于民众之中,和人民心心相印,他们的务实精神和工作作风,给百姓吃了一颗定心丸。因此,通过对以上课题的解读和学习,我深刻地领悟到:只有奉献和创业从自身做起,我们才能齐心向前,克服困难,去迎接新形势下的新挑战。
  参加这次全国基层组织培训班学习收获很大,这也是组织上给我的最大浮力。做为一名基层组工干部在今后的工作中,要实实在在履行工作职责,牢记神圣使命、牢记党的宗旨,积极主动融入“五位一体”的战略布局,坚定不移做中国特色社会主义事业建设者、参与者、捍卫者。勇于创新,追求突破,在具体工作中提出具有创造性、建设性的新方案、新办法、新举措,用自己的创新理念和方式为组工工作注入新的活力。
                          
                             2013年4月2日

专题分类