廉政建设之路 漫漫而修远兮

中国敖汉网    作者: 王相东   发布日期:2013年11月23日 10:01:37

  廉政建设之路  漫漫而修远兮


  ——参加自治区监察系统初任职干部培训班学习有感

 

  满州里的九月恰是边城的金秋,浪漫的俄罗斯风情建筑燃亮这里的灿烂辉煌。当我抵达这座小城,和同伴们乘上了通往住处的大巴车,耳畔响起了深沉的《莫斯科郊外的晚上》,一次新的充电将记录到我的学习里程。
  自治区组织的这次为期一周共158名学员参加的全区纪检监察系统培训紧张而充实,自治区纪委、呼伦贝尔市纪委的主要领导亲自授课,课程安排从提升新任职纪检监察干部履职能力到深入推进党风廉政建设和反腐败斗争等内容丰富而完整,并将理论与实际案例相结合。培训时间虽然短暂,却使我深受启迪。在此感谢我们的委办局领导给我这次宝贵的学习机会,让我从思想和业务上都有了新的提高,更加明晰了自己的工作职责。
  一、把转变作风作为践行宗旨的政治信念
  习近平总书记在十八届二次全委会上的讲话中指出:“打铁还需自身硬”,要加强干部队伍建设,提高履行职责能力和水平,做严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。作为一名纪检组长,要提高认识,牢记使命,倍加珍惜工作岗位,不仅要把工作当成一种职业,更要当成一种事业。古人说:“磨刀不误砍柴工”,说的就是笨刀与快刀的效果不同。做好纪检工作要勤学多思,注重实践,锤炼作风,廉洁自律,尽职尽责,创新求实。打造一支过硬的纪检监察干部队伍,靠的不是个人自觉,而是铁的纪律。因此要严格工作程序和业务流程,健全岗位责任体系。要真正做到“干一行、爱一行、专一行”,着力提升自身综合素质,着力解决工作作风不实、工作效率不高、业务技能不专等突出问题,依纪依法开展各项工作,规范个人日常行为,主动接受党和人民的监督,树立纪检监察干部为民务实清廉的良好形象。
  二、全力推进廉政风险全面发展
  党的十八大报告明确指出:反对腐败建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题,并强调要“做到干部清正、政府清廉、政治清明”。这对于我们进一步加强党的建设和政权建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。
  加强廉政风险防范,强力推进党风廉政建设。孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”认识不到廉政风险的潜在性,看不到权力背后的廉政风险才是最大的风险。廉政风险源于权力。只要有权力就存在滥用权力的可能性,就有廉政风险。廉政风险隐藏在权力运行之中,不是已发生的现实问题,没有直接造成损失和危害,恰恰因为这种隐性特点,往往使人视而不见,感觉不到危害的存在。因此,廉政风险与自然灾害不同,它来自于人为因素。
  2013年4月,自治区纪委张力书记在内蒙古教育招生考试中心调研时强调:“要将反腐倡廉纳入到制度轨道,不断创新制度建设,用制度来保证权力运行的公开透明。”我区在全国首创动态排名精确定位网上填报高考志愿先例。内蒙古在网报志愿工作中的不断创新,动态排名,精确定位,公开透明,全程阳光的做法取得社会的认可。2011年,网报志愿已经扩大到高考志愿的所有批次类别。网报志愿最大的特点是自治区教育招生考试网报志愿系统能够为考生实时提供报考院校及专业的精确动态排名。2013年,网上公布成绩时将为考生提供可选择学校的范围,这一信息的增加将使得网报志愿的录取率大大提高。通过这一事例,内蒙古教育招生考试中心的这种“自我革命的精神”,这种将权力晾晒在“阳光下”,用制度保证权力运行公开透明的态度,以及这种创新取得的社会成效,值得推广学习。为此,透明公开虽然失去了权力,也失去了风险,更重要的是失去了腐败。有岗位就有权力,有权力就有风险。按照公开透明原则,在一定范围内公开各部门业务流程、廉政风险点和防控措施,结合本单位实际,找出自己“三重一大”事项,使之涵盖我们工作的方方面面。干部清正是政府清廉的前提,政府清廉是政治清明的基础。所以我们要把廉政的理念作为全社会廉洁的重点,以风险点为导向,完善各项规章制度。
  三、爱岗敬业,努力成为学习型、服务型、责任型的干部
  作为一名纪检监察干部,面对新的形势和新的任务,要时刻加强理论和业务学习,不断完善知识结构,拓宽知识领域;增强创新意识,更新思想观念,改进工作方法,提高服务水平;发扬求真务实的作风,大力弘扬刻苦学习、开拓创新、埋头苦干、甘于奉献、勇于负责、团结协作的精神。要以奋发有为的精神状态和真抓实干的工作作风,高标准、高质量地完成纪检监察各项工作任务。这次培训会,自治区纪检监察干部培训中心为我们专门印发了《内蒙古纪检监察干部自学大纲》,《大纲》从当前纪检监察工作的实际和需要出发,理论与实践相结合,并注重实用性、针对性、指导性和可操作性的要求,全面系统地阐述了纪检监察工作的概论,以及纪检监察主要业务的基本原则、基本内容、基本程序和工作方法、政策法规法规依据。“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”纪检监察干部要有一个静心平和的心态,有一双净心做事的手脚,有一股敬心敬业的精神,在“整风肃纪专项活动”、执行“中央八项规定”、认真开展好“党的群众路线教育实践活动”中以昂扬向上的精神,做出行动的表率。  

专题分类