旗交通运输局五型机关创建扎实有效

中国敖汉网    作者: 车文利   发布日期:2013年12月12日 07:30:49

  为努力打造学习型、创新型、服务型、效能型、廉洁型机关,敖汉旗交通运输局从创新工作机制入手,以转变工作作风、密切联系群众为目标,扎实开展“五型”机关创建活动。
  一是加强学习,创建学习型机关。系统各级党组织都制定切实可行的党员职工学习计划、理论中心组学习制度。形成组织监督学、重点集中学、典型示范学、干部自觉学的长效机制。针对不同单位、不同股室、不同层次党员干部的实际,把理论知识与专业知识有机结合起来,把向书本学习与向实践学习有机结合起来。局党委理论中心组坚持每月学习1-2次。
  二是开拓创新,创建创新型机关。各单位结合工作实际,不断创新工作思路和工作方法。重点在党员教育、党员先锋模范作用发挥、机关工作效率提高、职工队伍建设等方面搞创新、求突破。全体干部职工牢固树立创新意识,始终保持蓬勃朝气、奋发有力的精神状态,与时俱进,真抓实干,拓宽思路,求真务实。积极组织开展解放思想大讨论活动,教育和引导机关工作人员自觉地把思想认识从旧观念、旧体制、旧做法中解放出来,充分发挥自身的主观能动性和创造性。认真组织开展“我为敖汉交通献良言”活动,每名职工都要结合自己工作实际,积极为本单位提合理化建议和意见。
  三是以民为本,创建服务型机关。牢固树立以民为本的服务理念,不断拓宽服务领域和服务功能。健全机关各项制度,规范职工工作、生活行为。把群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为检验各项工作的出发点和落脚点,做到主动服务、快捷服务、周到服务、热情服务。
  四是提高效率,创建效能型机关。以制度建设为抓手,进一步完善机关工作流程,简化办事程序,提高办事效能。全面实行首问负责制、服务承诺制、信访责任制、办文限时制、办事公开制、责任追究制等工作制度,明确机关各股室的职能及干部职工的各自岗位职责,使机关工作人员在各个岗位和每个工作环节中保证工作质量,提高工作效率。
  五是预防为主,创建廉洁型机关。系统各级党组织和党员干部认真贯彻执行中央“八项规定”及上级党委关于机关作风建设的相关规定,深入开展转变机关作风、密切联系群众活动。以防为主,加强反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

专题分类