四道湾子镇切实加强村级组织廉政建设

中国敖汉网    作者: 于洪业   发布日期:2013年11月28日 07:07:20


  近年来,四道湾子镇党委、政府积极探索和创新工作机制,从加强教育、健全队伍、强化整顿等方面入手,不断加强村级组织廉政建设推进廉政教育。把反腐倡廉教育与农村党员干部培训总体规划相结合,坚持每年举办村党支部书记培训班,通过为村干部开展廉政知识讲座,播放廉政教育影片等形式,为农村党支部书记打好廉政“预防针”。
  构建廉政队伍。让政治素质过硬、能力较强、群众公认的党员干部充实到纪检队伍之中,对村级财务收支、计划生育、重点民生项目落实等情况进行有效监管,促使村干部勤政为民,远离腐败;创新廉政载体。加强党务、村务公开民主管理各项制度的落实,定期在公开栏、“明白墙”上公开党务、村务工作,扩大了党员群众对党务、村务工作的知情权、参与权和监督权。健全民主理财模式,推行民主理财制度,极大地调动了广大党员群众参与党内事务和村级事务的积极性和主动性;加强村级组织建设。该镇还建立了村级组织建设工作长效机制,加强对软弱涣散农村基层组织的整顿,不断夯实党在农村的执政基础。对各村“两委”班子履职情况进行了民主测评和分类排队,对履职能力差、责任心不强、群众反映差的村级班子,采取谈话、组织处理、停职免职等方式,重新调整配备了班子成员。

专题分类