旗财政局效能建设取得明显成效

中国敖汉网    发布日期:2013年12月26日 07:56:33

  2013年,敖汉旗财政局以开展严肃工作纪律、整顿工作作风教育活动为契机,全面强化机关建设,加强政务公开和办事公开,完善了政务公开和办事公开的内容和程序,进一步完善机关各项制度,制定了《政务公开和办事公开实施方案》《工作责任追究制度》、《首问责任制度》等机关建设制度,使财政工作做到了公开透明。促进了财政管理的规范化、制度化、科学化、信息化。
  一是政务公开实现常态化。公开所有服务项目及工作流程,将财政局机关各业务股室的工作职责、各项资金管理工作流程、办事程序、办事时限、办事标准和服务承诺及联系地点、方式、部门预算和财政专项资金及转移支付资金的分配、使用与管理情况,财政收入、资金分配、资金拨付、项目申请、股室指标下达情况通过财政网站、机关大厅电子显示屏、机关业务查询导航系统进行全面、准确、及时的公开,为群众提供便捷、明了的服务环境,保证群众的知情权和监督权。
  二是服务责任明确,服务意识提升。实行首问负责制。凡前来局机关办事人员,所询问的第一人即为第一责任人,第一责任人要按机关工作规则和机关制度积极为其办理。对所提事项不属于本人职责范围的,第一责任人要主动告知来办事人员,并引导其与具体负责人员接洽。对前来财政局办事人员要热情接待,周到服务,坚持“笑脸相迎、笑语相询、笑言相送”。对所提办理事项,按政策法规认真处理。前来办事人员对政策、法规不理解的要主动说明情况,做好政策、制度、法规的解释和宣传工作。

专题分类