四家子镇抓工业经济实现“富民强镇”

中国敖汉网    作者: 尉洪章   发布日期:2013年12月30日 06:58:00

  2013年,敖汉旗四家子镇紧紧扭住工业经济这个核心,围绕“富民、强镇”两大主题,以提高农民纯收入、提高财政收入为目标,通过工业经济项目建设助推镇域经济增长、财税增收,促进了农业增效、农民增收,开创了各项社会事业跨越式发展,朝着“赤峰工业经济第一镇”目标迈进。
  工业经济是镇域经济发展的核心,是农民致富腾飞的“翅膀”。截止目前,四家子镇工业企业58家,规模以上企业33家。2013年,全镇工业固定资产投资实现6亿元,工业产值达到28亿元,工业增加值完成13.1亿元,工业企业税收占全年税收总额的90%。财政收入完成0.8亿元,农民人均纯收入8600元。
  招商引资、打造环境最佳乡镇是四家子镇多年来一直坚持的发展原则。镇党委政府始终把招商引资作为经济建设的“一号工程”来抓,依托资源、交通、区位、环境等优势,加大招商引资力度和频度,集全民之智,举全民之力,扩内资,引外资,全面掀起招商引资热潮。加快主导产业铁资源产业转型升级步伐,重抓“总量、规模、特色”,实现转型升级的战略目标。2013年,重点抓了内蒙古万华铸件项目,累计投资7.25亿元,今年投资1.8亿元,完成了450立方米高炉及配套设置建设,设备调试已完毕,厂区内外10公里油路已铺设完成,待经济形势回暖即可投入生产;抓了投资5000万元,年产超纯粉30万吨的春胜铁粉精选项目;投资2000万元,敖汉鑫利矿业有限公司金选场建设项目;投资2500万元,敖新和宏鑫两个企业的扩建和改造项目。
  近几年来,镇政府采取重点项目专项推进的办法,全力扶持企业发展。优化投资环境,强化服务意识,优化发展环境。在搞好四家子工业园区“三通一平”建设,加强电力、交通、能源和四家子物流园区建设,为企业搞好工人的招集和培训工作的同时,积极为企业引进技术和人才。千方百计帮企业,千言万语做工作,千辛万苦搞服务,创造一个让企业主舒心、放心、安心的发展环境。管理和规范企业的生产经营行为,引导和督促企业把更多的资金投入到安全生产和环保上来,改善从业人员劳动条件,减少生产事故发生,消除环境事故隐患。
    

专题分类