古鲁板蒿乡拓宽合作社运营模式牵线党员带动致富

中国敖汉网    作者: 刘春雨   发布日期:2013年12月23日 07:33:02

  古鲁板蒿乡党委通过充分发挥党组织保障作用和广大共产党员示范带头作用,紧紧围绕“强组织、增活力、贯彻落实十八大精神”这一主线,积极调整农业产业结构,大力发展特色农业,以敖汉旗京敖蔬菜种植农民专业合作社为切入点,为该乡东他拉村探索出一条“支部引领+合作社牵线+党员带富”的增产共富之路。
  一、“菜农+专业合作社”。发挥专业合作社的桥梁纽带作用,为蔬菜产业发展提供“保姆式”服务。东他拉村结合自然优势、因地制宜,大力发展陆地蔬菜产业,并出资500万元成立了敖汉旗京敖蔬菜种植农民专业合作社。随着该村蔬菜产业的不断发展,专业合作社的作用逐渐凸显,获得了“产业调整示范村”的美誉。为了加强对蔬菜产业的管理和技术指导,使专业合作社更好的发挥服务菜农、服务群众的作用,先后派出种植大户到周边地区学习考察,2011年以来,通过合作社牵线搭桥,多次聘请技术人员到该村指导蔬菜种植技术,对群众进行各种农业实用技术培训,手把手的传授施肥、病虫害防治、护理等技术,为蔬菜产业发展提供“保姆式”服务。通过这种“请进来、走出去”的培训方式,东他拉村的群众在蔬菜栽培技术得到了提高,蔬菜品质也得到了很大提升,获得了很多收购部门的认可。
  二、“支部+专业合作社”,发挥支部战斗堡垒作用,为生产销售提供坚强的组织保障。合作社在村党支部的引领下,上连接政府部门争取政策和资金支持、下连接农民群众扩大生产提高品质、连接技术人员提高菜农技术和管理水平,实现了党组织设置与产业发展同频共振,为农民群众找到了一条增收共富的好路子。
  三、“党员示范户+合作社”,发挥党员先锋模范作用,为实现增收共富立标杆、树榜样,共筑小康路。为了充分发挥党员在发展蔬菜种植产业中的示范带头作用,古鲁板蒿乡党委通过发展群众经验丰富、有知识、有技能、懂管理、会经营的种植大户、致富能手为党员的模式,在该合作社建立起党支部,目前党支部共有4名党员,党员种植1人,在蔬菜种植产业的发展中,充分发挥了党员的先锋模范作用,带领群众实现共同致富。2013年,该合作社种植面积达到8000亩,其中陆地蔬菜2000亩,种植品种为豇豆,南瓜,每亩效益达2000元左右,解决就业人员800余人,在该合作社的辐射带动下,周边几个村新发展甜菜种植4000亩,向日葵种植面积7000亩,极大地提高了农民群众的经济收入,为该村实现小康梦奠定了坚实基础和强有力的引领示范作用。

专题分类