惠州办事处力促2014年三个产业有新突破

中国敖汉网    作者: 谭玉华   发布日期:2014年01月08日 07:29:16

  2014年,惠州办事处将以产业结构调整为主线、以财政增长和群众增收为目标,推进一产转型、二产扩规、三产提升,着力发展现代都市农牧业、保障城市供给的绿色工程,建设小微园区、推进产业集聚。
  一、大力发展城市农业,在一产转型上求突破。建设城市农业先导区,着力打造保障城区供给的城市“菜篮子”和“米袋子”工程。一是续建喇嘛蒿天然蔬菜采摘园项目,提升自身管理与服务水平;依托农业专业技术人员进行测土配方施用农家肥,推广新品种、新技术,并全程跟踪技术指导;美化绿化蔬菜园周边环境,切实把蔬菜园建造成集休闲、娱乐、健身于一体的现实版开心农场。二是建设以庭院养殖为主的标准化养殖自然村,发展以肉羊、蛋鸡、生猪为主导产业的绿色有机养殖基地,结合新农村建设,对产业进行合理布局和谋划。年末蛋鸡存栏 22万只,肉鸡年末饲养量达到 20万只,生猪年度存栏1.2万头。三是依托旗内杂粮加工厂,在喇嘛蒿村建设以谷类为主的有机杂粮杂豆生产基地,种植优质杂粮杂豆2000亩。四是通过招商引资形式进行投资建设集观光、旅游、商业于一体的花卉基地。
  二、大力发展小微企业,在二产调整上求突破。结合新惠中心城区扩张和发展实际,优化调整二产产业结构,建设集高科技、低碳、环保、创业、就业于一体的小微企业园区。拓宽小微企业发展空间,整合土地、资金、劳动力资源,建设小微企业创业园区,实施1000亩土地征收、前期项目办理手续及厂房楼建设工作,一期工程建设300亩。做好拆迁企业安置工作,确保企业尽快移址建设,并集约高效利用土地。鼓励辖区内符合入园条件的小微企业入驻园。加强宣传,吸纳外来企业和大学生在小微园区创业。
  三、大力开展招商引资,在三产扩大上求突破。把三产做为优先发展的产业、财源建设的重点领域和城区经济繁荣的重要标志,加大招商引资工作力度,重点做好环城路服务业项目、中心区写字楼宇群项目和新开发区商品街项目的招商和建设工作,加快规划区内重点区域、重点行业招商和建设步伐。一是优化传统产业,发展新兴产业,提升保障服务发展水平。引进有实力的家政服务企业、物业服务企业、商贸物流服务企业等,更好地为辖区居民高效、便捷服务。二是沿东外环打造三产黄金圈和环城经济带,配合旗规划、国土、住建等相关部门做好规划设计工作。三是在中心城区引进写字楼宇群和高品位商品街建设,引进国际大都市商业元素和经营理念,带动地方经济发展。

专题分类