盘点2013攻坚2014之三:风生水起 园区经济扬帆起航

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年01月30日 09:51:45

敖汉旗瞄准产业升级打造“百亿元”工业园区

 

 敖汉旗全力推进“百亿元”氟化工产业园区建

  

 

 

 

  隆冬时节,走在新惠工业园区宽阔的园区大道上,条条道路纵横交错、四通八达,座座楼舍拔地而起,格外醒目,间间厂房排列有序、标准别致,个个车间机器轰鸣、有条不紊……火热的生产建设场景让人惊喜振奋。这里日新月异的剧变一次次刷新着敖汉人的记忆,一次次书写着新的敖汉速度。
  “工业园区规划建设,带动了我旗工业总量的扩张、质量的提升和新型工业化进程。园区重点企业的开工建设,为我旗工业经济发展注入了强劲的动力。园区作为我旗对外开放的窗口、招商引资的平台、项目建设的载体,已经成为新特产业集聚区、管理创新示范区和推进我旗经济发展的火车头。”旗政府旗长黄彦峰在工业园区调研时指出。近年来园区的工业产值增速迅猛,园区基础设施不断完善,产业定位加快调整,产业承载力不断增强,产业集聚效应日益显现,园区工业成为敖汉旗工业发展的主力军,知名企业纷纷落户、品牌效应不断凸显。
  据了解,截止2013年末,全旗工业园区已建成面积15平方公里,园区入驻企业总计107个,已建成投产或部分投产项目76个,在建项目31个。入驻企业完成投资额16亿元,占工业总投资的27.2%。实现工业增加值19.5 亿元,点全部工业增加值30.3%。实现销售收入62 亿元,实现税收4亿元。这些数字,说明了园区经济的龙头带动作用得到了进一步增强,已经成为全旗承接项目落地和产业转移的重要载体。

 

 

科学规划引领产业集群

 

 

   坚持“分功能、分区域、分产业”原则,规划建设了敖汉旗工业园区(包括新惠工业园区、贝子府化工园区、四家子冶金园区)、敖汉旗氟化工园区和羊场经济开发区。全旗工业园区总规划面积41.81平方公里,已建成面积15平方公里。集中力量将新惠工业园区和氟化工产业园区打造成“双百亿”工程。
  新惠工业园区规划面积10平方公里,分为农产品加工、加工制造、劳动密集型三个产业区。2013年新惠工业园区新建项目11家,总引资额 10.7 亿元。入驻企业总数达到24家,协议固定资产投资27.2亿元,现已完成13.9亿元,投产企业8个。已投入基础设施资金6.2亿元,征收土地6500亩,修建两纵三横的道路12公里及道路两侧给排水、通讯等附属工程;2013年投入基础设施建设资金6000万元。
  敖汉旗氟化工园区规划面积4.35平方公里,现已累计完成投资3.7亿元,2013年投资3080万元的萤石探采项目,已完成年度目标的102.7%。年产3万吨氟化铝项目主体竣工,年产2万吨氢氟酸、年产2万吨二氟甲烷和年产2.8万吨五氟乙烷这三个项目已在赤峰市发改委完成立项。年产5000吨含氟表面活性剂项目和年产3000吨聚偏氟乙烯项目的可研已编制完成。

 

 

龙头企业带动产业扩张

 

 

  在赤峰市久盛创新科技投资有限公司,公司总经理冯全军向记者介绍了该公司的蒙中药文化产业园项目。项目占地286亩,总投资3.76亿元,总建筑面积181294平方米,分两期工程建设。其中,一期工程投资2.76亿元,建设年产5000吨中蒙药饮片、2000吨原生态蒙中药超微粉体颗粒和5100吨饲料添加剂生产线各一条,配套建设办公楼、研发中心、仓储物流库和晾晒场。该项目于2011年9月开工建设,一期工程:建筑面积1000平方米两个专家楼已投入使用,建筑面积分别为2.4万平方米的自动化立体仓库和物流中心已完工,1.08万平方米的研发楼、5000平方米的办公楼及2万平方米的制药生产车间正在装修,污水处理厂主体完工。现在一期工程已经收尾,太阳能节能发电系统也已进入安装调试阶段。中药提取罐、喷雾干燥机、颗粒分装机等主要设备已经订购完毕,10000平方米的销售中心楼主体完工,累计完成投资2.1亿元。一期达产后,预计实现销售收入5亿元,利税5000万元,直接安置2000人就业,带动蒙中药材种植农户1万户。
  在敖汉远古生态农业科技发展有限公司了解到,该公司年产5700吨杂粮项目,总投资3800万元,占地49亩,总建筑面积25648平方米。建设杂粮加工生产线三条,一是杂粮休闲食品糙米卷生产线;二是杂粮休闲食品雪饼、仙贝生产线;三是以小米为主的杂粮面条生产线。项目于2013年7月份开工建设,当年投产。达产后年可实现销售收入总额5050万元,可上缴税483万元,安置80人就业。预计年底完成投资1800万元。该项目的建成,进一步延伸了杂粮精深加工产业链,由生产精包装杂粮延伸到特色杂粮食品加工,将大大提高了敖汉杂粮产品附加值。
  内蒙古中敖食品有限公司,总投资3.2亿元,总占地面积264亩,项目一期建设年屠宰加工10万头肉牛、10万头肉驴生产线各一条,占地面积160亩;二期建设生物制药和熟食加工生产线各一条。达产后年屠宰肉牛10万头,年产牛肉2.3万吨,副产品0.8万吨,牛皮10万张;年生产生鲜驴肉0.8万吨,驴内脏、驴骨骼等副产品0.2万吨、驴皮10万张。可有力带动全旗食品业、养殖业等产业的快速发展,直接或间接提供1000多个就业岗位,年可实现销售收入7亿元,利税7000万元。截至目前,公司已完成投资1.5亿元,一期工程建设项目已全部完成并达产。
  在新惠工业园区,像久盛、远古、中敖这样的重点企业,已入驻了数十家。引领着敖汉旗农牧业产业化的快速发展、规模扩张,形成主导产业有龙头企业引领,协同服务、联合发展、综合利用、互利共赢的发展格局。

 

优化环境打造投资洼地

 

  2013年,新惠工业园区新建项目11个,总引资额 10.7 亿元。12月14日,150亿元敖汉飞达科技产业开发区建设项目签约落户羊场经济开发区。各大企业的纷纷入驻,得益于敖汉旗不断优化投资环境,始终坚信优质的投资环境是招商引资的关键理念,狠抓基础设施建设,强化软硬设施配套,努力营造“便捷、高效、联动、诚信”的服务环境和“亲商、富商、爱商”的良好氛围。在财力十分有限的情况下,敖汉旗千方百计筹措资金,扎实推进园区水、电、路等基础配套设施建设。到目前为止,新惠工业园区用于水、电、路、通讯等基础设施的投入已达6.2亿元,征收土地6500亩,修建两纵三横的道路12公里及道路两侧给排水、通讯等附属工程;架设10千伏供电线路23公里,平整场地2200亩,打深水井2眼。园区水、电、路、通讯等七通一平已基本配套。在税费、土地、产业扶持、环境及服务等方面,制定了《敖汉旗招商引资优惠政策》、《敖汉旗氟化工产业园区建设管理办法》、《敖汉旗新惠工业园区建设管理办法》和相关入园程序制度等,积极配合项目业主办理各项手续,协调处理项目建设中遇到的困难和问题。确保在政策、法规允许的范围内,工业园区无门槛、服务无红灯。同时,自企业签约之日起明确专人对可研、节能、立项、环评、注册、规划许可、土地报批等实行全程代办“一站式”服务。这些举措,为项目入驻园区建设创造了良好的软环境。

  

 

 

 

 

敖汉旗氟化工产业园区生产厂区一角

   

 新惠工业园区内内蒙古中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目

 

大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰加工项目标准化肉鹅屠宰加工车间

    

新惠工业园区内久盛科技蒙中药文化产业园项目   

  

金沟农业年产2万吨精品杂粮杂豆和荞麦深加工项目

 

新惠工业园区内正在建设中的山水水泥60万吨水泥粉磨站项目

 

 新惠工业园区内正在建设中的惠源纺织项目

 

 蒙惠粮食5万吨杂粮加工项目车间

 

 新惠工业园区内已投产的敖汉旗远古生态农业科技发展有限公司投资3800万元的杂粮深加工项目

 

 新惠工业园区内已投产的敖汉华海酒业有限责任公司

 

新惠工业园区内已投产的内蒙古沙漠之花生态产业科技有限公司