盘点2013攻坚2014之四:逆势飞扬 招商引资平添亮色

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月08日 10:52:36

2013年6月19日旗政府与上海尚德置业有限公司签约总投资75亿元国际新城项目

 

2013年12月14日投资150亿元的飞达生态科技产业开发区建设项目签约落户我旗

 

2013年12月13日总投资12亿元的矿产资源开发项目签约落户敖汉旗

   

2013年9月22日总投资1.05亿元我旗首个大型地下商业街人防工程项目签约落户敖汉

  

 

 

 


  2013年6月19日,旗政府与上海尚德置业有限公司签约海岳国际新城建设项目。项目总投资约75亿元人民币,项目分两期建设,一期工程投资46亿元,二期工程投资29亿元,建设内容主要包括:五星级酒店、尚德小学、尚德幼儿园、玉园公园、市政配套工程等。上海尚德置业有限公司是一家集教育、医疗、新能源、地产开发为主营业务的大型民营企业,是上海市优秀民营科技企业。海岳国际新城项目将高标准、高品位、高水平地规划、设计和建设,打造集学校、商业、居住、城市服务等多种功能于一体的城市综合体。该项目的签定是我旗创新城市发展模式、以产业支撑推进城镇化进程重大成果,必将为我旗拉大城市框架、扩展城市功能、提升城市品质、优化人居环境注入强劲的发展动力。

 

  2013年9月22日,旗政府与赤峰百盛置业签约总投资1.05亿元的人防工程建设项目。建设地点为新惠城区新惠路地下空间(西起新西街十字路口,东至新中街十字路口)与新中街地下空间(北起新惠路十字路口,南至惠宁路十字路口),工程轴线长度为620延长米,呈L型,建筑面积约15000平方米,计划于2014年3月底开工建设,2014年12月底竣工并投入使用。该项目为“平战结合”地下商业街人防工程,平时作为商贸经营场所、人行过街通道、休闲购物餐饮场所,战时发挥人民防空工程效能,提高城市防空防灾能力,防护等级为6级,防化等级为丙级。该工程对于拓展城市空间、提高城市品位和发挥人防工程平战结合效益具有重要意义。

 

  2013年12月13日,旗政府与南京中贸商业地产集团有限公司在南京签订总投资12亿元矿产资源开发项目。赤峰市政府市长包满达、市政协主席朱景田和敖汉旗领导邱文博、黄彦峰、贾广君及南京中贸商业地产集团董事长傅宜东出席签约仪式。根据合约规定,南京中贸商业地产集团有限公司将在三年内总投资12亿元人民币建设两大项目:投资3亿元,建设日处理5000吨铁矿选厂一座,项目将于2014年4月开工建设,2016年年底竣工,项目建成后逐步实现年产铁精粉100万吨,年产值8亿元,利税1亿元以上,可安排300人实现稳定就业。投资9亿元推进敖汉旗铁矿和金矿资源整合开发,重点参与敖汉旗南部乡镇矿产资源整合和有色金属资源勘查开发工作,做大做强敖汉旗有色金属产业。

 

  2013年12月14日,旗政府与江苏飞达集团在江苏丹阳签订总投资150亿元敖汉飞达科技产业开发区建设项目协议。赤峰市政府市长包满达、市政协主席朱景田,敖汉旗委书记邱文博、旗政府旗长黄彦峰、旗政府副旗长曹景东和飞达集团董事长朱国平出席签约仪式。项目建设地点在敖汉旗种羊场。项目分三期建设,一期工程,2014年4月至2016年12月,投资20亿元建设年产20万吨沙棘、杏仁饮料项目;年产50万吨饮用水项目;2万亩沙棘、紫花苜蓿等优质原料基地建设项目;纸箱厂建设项目;彩印包装建设项目;黄羊湖水上公园建设项目。一期项目建成后年可实现产值62亿元,税金5亿元,安排就业4000人。二期工程,2016年12月至2018年12月。投资100亿元,建设物流中心与电子商务平台项目;杂粮产业项目;文冠果、蒙古野果、紫花苜蓿深加工项目;种羊场休闲旅游度假区建设项目及种羊场小城镇建设项目。二期项目建成后年新增产值107亿元,税金7亿元,安排就业9000人。三期工程,2018年12月至2022年12月。投资30亿元,飞达集团对开发区项目用地进行一级开发,并作为责任单位开展项目招商,建成后年实现产值40亿元,税金3亿元,安排就业3000人。所有项目建成后年实现产值209亿元,税金15亿元,安排就业16000人。

 


  大项目纷纷签约,捷报频传;新兴项目纷纷入驻,进展顺利;重点项目纷纷落地,开花结果。

 

  2013年,敖汉旗新签约项目31个,签约金额为288.641亿元,其中已开工项目22个,开工率71%,现已完成投资31.9亿元。成功引进了江苏飞达集团,投资150亿元建设涉及饮品加工、休闲旅游、小城镇建设等领域的13个项目。塞浦路斯浦达拉集团投资150亿元的年产800万吨新型材料和200万吨燃料油项目签订框架协议。上海尚德集团投资75亿元的海岳新城项目已进入实施阶段。招商引资签约项目开工率和引资额实现了历史性新突破,招商引资额在全市一直位居前列。

 

  去过一年,敖汉旗实施的招商引资项目183个,其中,10亿元以上的项目4个,1亿元-10亿元的项目19个,5000万元-1亿元的项目91个,3000万元-5000万元的项目41个,3000万元以下的项目28个。全年到位资金125.6亿元,同比增长83.4%。招商引资到位资金和增速,均创历史新高。

 

  2013年,敖汉旗继续坚持招商引资“一号工程”不动摇,牢牢把握招大引强的主基调,提高招商引资质量和效益。主动承接先进地区的产业带动和辐射,本着“依托资源抓招商、创造环境扶客商、盯住目标招大商、烘托氛围大招商”的原则,提高招商门槛,注重选大商、选好商,与有资金、有技术、有实力的大企业进行全方位的对接,内商外商并举、内资外资并重,招商引资各项指标均创新高。一是加大招商引资力度。把“招商引资”作为一号工程来抓,努力创新招商方式,加大招商引资力度。旗委、旗政府主要领导亲自带队到北京、上海、江苏等大中城市招商,组织参加了自治区、赤峰市举办的招商活动,促使上海尚德置业公司海岳新城、江苏飞达等大项目落户我旗。二是推进重点项目实施。投资75亿元的敖汉海岳新城项目一期工程已经启动,正在有序推进;中电投黄羊洼风电一期10万千瓦风电场建设项目已并网发电;宝塔油页岩一期投产运营;久盛科技蒙中药文化产业园项目主体工程全部完工,光伏太阳能发电项目已通过国家验收;鑫园包装、田恒塑业、山水水泥、惠源纺织等招商引资项目都取得了不同程度的进展。三是不断完善工作机制。重新制定《敖汉旗招商引资工作考核办法》,提高了对新建项目和大项目的计分比重,把软件建设纳入考核目标,调动了各责任单位参与招商工作的主动性。修订了《敖汉旗招商引资优惠政策》,从项目建设用地、税收与行政事业性收费减免、优化企业发展环境、服务保障等方面,给予外来投资企业更大的优惠和倾斜扶持,打造招商引资政策洼地。在全旗招商引资大会上,兑现招商奖励政策,奖励招商中介人,通报表彰了招商工作先进单位和先进个人,进一步激发了全旗上下参与招商的热情,营造了浓厚的招商氛围。

 

 

 

招商引资项目山水水泥60万吨水泥粉磨站项目有序推进

 

重点招商引资项目金沟农业杂粮加工项目进展顺利

 

重点招商引资项目鑫园包装项目有序推进

   

大青山油页岩采炼项目二期工程进展顺利

   

中电投黄羊洼风电一期10万千瓦风电场建设项目已并网发电