盘点2013攻坚2014之五:特色彰显 现代农业强农富民

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月11日 10:38:49

 

 

市委书记王程熙在四家子镇南大城村膜下滴灌谷子项目区调研。  

 

市政府市长包满达在农牧业产业化重点龙头企业金沟农业调研

 

旗委书记邱文博在“猪菜共生”项目区调研

 

旗政府旗长黄彦峰、副旗长李雨时在大鸟鹅业调研

 

 旗委、旗政府组团赴梨树县考察学习合作经济组织经营模式探索新突破

 

 

 

 


  2013年,敖汉旗粮食总产量达到26.8亿斤!敖汉旗粮食产量实现四连增。


  2013年全旗家畜总存栏234.4万头只,全年出栏家畜235万头只。肉牛存栏11.8万头,其中基础母牛存栏9.3万头;肉羊存栏118万只,其中基础母羊存栏97万只;生猪存栏82万头,其中基础母猪存栏11.1万头;肉驴存栏15.8万头,马属动物存栏6.8万头匹。全年出栏肉牛9.9万头、肉羊110万只、生猪98万头、肉驴11.8万头。蛋鸡存栏1320万只,出栏肉鸡1000万只,肉鹅饲养量280万羽。

 

  一个个数字鼓舞人心,一组组数据振奋人心,一个个产业催人奋进。

 

  农牧业丰则基础强,农牧民富则国家盛。2013年,敖汉旗继续把推进现代化农业做为富民增收之举,坚持用工业化的理念谋划农村经济,用产业化的思维推进农牧业生产,围绕节水增收调结构,围绕龙头企业抓产业,依托合作组织扩规模,农牧业产业化齐头并进,蓬勃发展,再创新高。

 


种植业:高效节水促粮食产量四连增

 

  2013年,全旗农作物播种面积330万亩,其中粮食作物297万亩。全旗粮食总产达到26.8亿斤,再次实现大丰收,实现四年连续增长。一是高效节水保增收。借助国家实施“节水增粮行动”项目有利时机,结合全旗“十年九旱”的基本旗情,整合项目资金,全力推进高效节水灌溉新建工程,坚持在丰水区进一步扩大保灌面积,在贫水区最大限度的实现“扩浇”的节水工作思路。2013年,发展膜下滴灌面积47.5万亩,建设高效经济田25万亩,发展无公害蔬菜种植7万亩,发展甜菜种植4.39万亩,建设中药材种植基地2.34万亩。三是农技推广促增收。坚持引进、试验、推广相结合,推广应用一批适合我旗种植条件的优良品种共计32个,全旗农作物优良品种应用率达到96%,新品种应用率达到36%以上,其中两杂作物优良品种达100%。全年发展以全覆膜技术为主的全覆膜高产创建示范片5片,示范面积5万亩。形成了以全覆膜技术为主的综合配套高产种植模式。经秋季测产,全覆膜玉米平均亩产876.3公斤,较半覆膜玉米亩产710.5公斤,亩增产165.84公斤;较露地亩产526.7公斤,亩增产349.6公斤,增产优势明显。测土配方施肥、精量播种等技术得到广泛应用,全年推广测土配方施肥技术面积达到275万亩。三是农机服务助增收。农机现代化是实现农业现代化的前提。2013年,旗政府通过落实农机购置补贴资金、扶持农机制造企业和农机合作社等一系列措施,进一步增加全旗农机具保有量,提升耕、播、收综合机械化水平。2013年,落实农机购置补贴资金1053万元,农机总动力达到75万千瓦,拖拉机保有量达到10676台。全年完成机耕面积230万亩,机播面积290万亩,机收面积73.45万亩,全旗耕、播、收综合机械化程度达到60.9%。玉米机械化收获水平达到20%。同时,依托农机合作社、农机制造企业等生产平台,不断创新技术,成功研制了谷子精量播种、全覆膜机等一系列新机具,增强了农业机械化程度,进一步将农民从土地中解放出来。

 


养殖业:标准化规模养殖促畜牧业转型

 

  推广“龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式,建基地,创品牌,树龙头,强服务,促进畜牧业向现代标准化规模养殖转变。一是依托龙头企业抓基地。全旗畜产品大型养殖加工企业达20多家,其中市级以上龙头企业5家,依托龙头企业狠抓基地建设,通过龙头企业带动全旗各主导产业持续发展。2013年,全旗畜牧业龙头企业共带动农户2.8万户,带动1000多万头只畜禽养殖,养殖户从畜牧业产业化经营组织中获得的收入达10亿元,户均收入达3.6万多元。二是依托小区大户转方式。按照“建小区、抓大户”的建设模式,通过整合项目资金,加大户外小区(专业村)建设力度, 2013年新建各类养殖小区(专业村)12个,发展养殖养殖大户320户,通过户外小区(专业村)建设,壮大了养殖规模,实现了效益的最大化。三是依托补贴聚资金。为使主导产业做大做强,旗政府年初安排资金,对发展肉牛、肉驴、肉鸡等产业的大户通过直接补贴和贷款贴息的方式进行补助,带动群众养殖积极性,破解发展资金瓶颈。2013年,对引进合格的基础母驴每头补贴资金1500元,引进合格种公驴每头补贴资金5000元,对引进的基础母牛按每头500元给予贷款贴息,二元母猪每头按500元进行贴息。四是依托防疫保安全。全年重大动物疫病免疫密度和免疫标识佩戴率达100%,未发生重大疫情,保障了全旗农畜产品安全。

 


产业化:产销衔接水平显著提高

 

  大力培育和扶持龙头企业,健全农牧业产业化产业链条。围绕龙头企业规划配套生产基地,打捆使用政策资金扶持企业发展,中敖集团、挑战集团、金沟农业、大鸟鹅业、融青公司等大型产业化基地建设有力推进。全旗年销售收入500万元以上加工型龙头企业达39家,年交易额1000万元以上的流通型龙头企业达20家。龙头企业带动全旗农牧民11万户。积极培育专业大户、家庭农场、合作组织等农村新型经营主体。全旗农村各类专业合作社达838家,各类经纪人达7300人,各类专业养殖大户2150户,200亩以上种植大户4200户。充分运用农超对接、物流配送、网店销售等现代销售方式,不断拓展农产品外销平台。新注册地工产品网店89家,杂粮品牌“村头树”旗舰店成功入驻淘宝天猫商城。远古科技“八千粟”牌小米荣获第四届中国国际现代农业博览会金奖。

 


科技兴农:拓宽农牧民增收渠道

 

  坚持科技兴农,不断提高农业技术水平。2013年,全旗农牧业技能培训16.5万人次,农业机械化水平达到67%,农作物优良品种应用率达96%,大小畜改良率达98%。继全国首创的“猪菜共生”生态循环模式试验成功后,融青公司RK益生菌技术在旗内蛋鸡、肉鸡、育肥猪、牛羊饲草料调制等方面得到广泛应用,目前应用畜禽数量达46万头(只)。

 

 

 

 

 

 

粮食产量四连增 农民收入连年长

 

节水农业实现了旱涝保收

 

特色种植 强农富民

 

特色种植成为种植业结构调整的突破口 农民增收的重要渠道

 

标准化养殖促进了规模扩张

 

 肉鹅产业异军突起成为敖汉旗农牧业产业化朝阳产业

   

特色养殖 富民增收

  

 传统产业 规模扩张 吹响增收富民号角

 

 户外标准化棚圈建设是肉驴产业发展方向性模式

  

我旗致力于全产业链打造加快发展肉驴产业

 

农牧业产业化龙头企业带动了养殖业的规模扩张

 

敖汉小米成为国家地理标志保护产品

 

 产品创品牌增效益 提高了敖汉地工产品知名度