国办督察组来我旗实地督查林改工作

中国敖汉网    作者: 刘忠友   发布日期:2010年02月04日 06:49:39

  1月27日,以国家林业局林改司副司长江机生为组长,由国务院办公厅督查室、中国人民银行、国家林业局、保监会等部门组成的国务院办公厅督察组一行8人来我旗实地督查林改工作。
  在自治区林业厅副巡视员乔云,市政府市长助理鲍新民和旗政府副旗长薛德凯等领导的陪同下,督查组实地考察了敖润苏莫苏木荷也勿苏嘎查林改工作,长胜林工站、下洼森林公安派出所和旗林业局林业要素市场。
  在座谈会上,旗政府副旗长薛德凯汇报了我旗林改工作。据了解,截止目前,我旗已完成了商品林和宜林地的改革任务,在523.8万亩集体林地中,已确权到户408万亩,占集体林地总面积的78%;以家庭承包经营方式确权到户293.8万亩,占已改林地面积的72%;以其他经营方式确权114.2万亩,占已改林地面积的28%。已签订林地承包合同23万份,签订合同林地287万亩,占确权林地面积的70.3%。已发放林权证8.7万本,发证面积345万亩,占确权林地面积的84.6%,林权证发放率89%。
  国家林业局林改司副司长江机生在认真听取我旗林改工作情况汇报后指出,敖汉旗按照各级党委、政府的要求,依法依规,制定了具体措施,成立了组织机构,积极推进林改工作,效果凸显,敖汉的经验值得各地学习借鉴。下一步工作一要大力推广“五级书记”和“八长”抓林改的经验;二要坚持抓宣传、抓培训、抓典型,引导林改工作有序进行;三要保障好开展林改工作的人、财、物;四要坚持林改的方向不动摇;五要制定好改革实施方案,确保林政质量,确保广大农牧民的利益;六要认真解决历史遗留问题和林权纠纷;七要抓好相关的深化改革工作,打综合服务品牌,一切服务于林权改革,支持改革,引导改革;八要切实抓好林改的档案工作,确保搜集整理规范,使用方便安全。(旗林业局   刘忠友)