盘点2013攻坚2014之九:山川秀美 生态建设持续发力

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月24日 07:58:21

 

三十二连山生态治理工程

 

 

 

 

  生态文明,是建设“生态宜居城市”之本、全球500佳之源、人与自然和谐发展之要。几年来,敖汉旗始终坚持生态建设大旗不动摇,不断探索和完善生态治理模式和现代林业经营管理方式,致力打造我国北方干旱半干旱地区“三效统一”的生态建设典型。


  敖汉旗以建设百万亩樟子松基地、百万亩经济林基地、10-20万亩山地苗圃的建设目标,为林业转型升级工作思路。坚持建设与保护并重,促进三效统一, 注重经济效益原则,围绕高效节水经济林建设、樟子松基地建设、沟道治理和重点区域绿化四个重点,着力提高林业生态建设与保护水平。2013年,全旗共营造林31万亩,其中人工造林15万亩,共使用各类苗木1200余万株。
  2013年,敖汉旗以提升林业效益为重点,建设高效节水经济林2万亩;以优化林种树种结构为重点,建设樟子松基地6.4万亩;以拓展林业发展空间为重点,完成沟道治理工程2万亩;以提升绿化水平为重点,完成重点区域绿化0.19万亩。紧紧围绕四个重点打造精品工程,从树种选择、苗木规格、技术标准等都坚持高标准、高要求,建设了三义井林场经济林基地、马头山林场樟子松基地、丰收乡三家村生态建设综合治理工程等一批精品工程。同时,将重点区域绿化作为精品中的精品,完成了国道305线新惠至丰收段40公里、新惠城区外环路13.5公里建设任务,以及新惠城区、四道湾子镇区、贝子府镇区、工业园区、村庄、学校绿化,总投资达782.64万元。萨力巴至新惠一级路绿化工作已经进入招投标阶段。加大保护。一方面通过加大防火宣传工作力度、加大防火经费投入、加强防火队伍建设等措施,形成防火工作常态化,全年未发生重特大火情,同时加大了护林、护草、护工程工作,建立了责任倒查机制,偷挖盗采松树大苗等风景树行为得到了有效遏制,确保了全旗生态建设安全。另一方面,加大经济林成果巩固力度,聘请果树专家指导,积极培育乡土技术人员,为经济林健康持续发展奠定基础。

 

  水土保持是搞好生态建设的前提、基础、根本性措施和有力保障。敖汉旗加大水土保持生态建设力度,科学规划综合治理“山、水、田、林、路、沟”,全旗已治理水土流失面积 600多万亩,绿化治理率达到 62.5 %,使全旗森林覆盖率达到45%,梯田面积达到60万亩,治理沟道百余条,治理面积达到15万亩,基本实现了“ 山坡变梯田粮果飘香,沟壑起堤坝林草尽染”的景象。2013年,全旗完成小流域治理13万亩,生态保护20万亩,其中:启动投资1250万元的坡耕地水土流失综合治理项目,完成高标准水平梯田修筑500亩;完善水土保持监督小区的勘察工作。
  积极探索水土保持工程建设及管理新模式。在沟道治理方面:一是对于较窄的土质沟道治理,在鸽洞沟小流域探索出主副坝相结合的治理模式;二是对于较宽敞的沙石沟道,在三家小流域探索出雁翅沙坝的治理模式;在霍家沟流域探索出上游主坝下游沙坝的治理模式;三是对于侵蚀不严重的土质沟道,在坤头沟小流域探索出沙棘柠条等树种生物封沟的治理模式,收到较好效果。在全旗广泛推广。截至目前全旗已完成沟道治理15余万亩,治理大小沟道100多条。在坡面治理方面:推行机械修筑截水沟与一般坡面工程相结合的治理模式,最大限度地实现了新老工程相结合,最大限度地达到控制水土流失、涵养水源,最大限度地保护了天然植被三大功效。在工程建设方面,旗水保站在总结多年的实践的基础上,提出将风沙源项目大部分工程纳入政府招投标之中,收到了工期短、质量好、资金省的效果。