盘点2013攻坚2014之十:普惠民生 幸福指数节节升高

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月25日 08:29:07

自治区政协副主席、妇联主席陈羽来我旗调研基层卫生室建设情况

 

市长包满达走访慰问贫困群众

 

邱文博到新惠镇调研后进村转化和经济发展工作

  

黄彦峰调研“一事一议”村级道路建设进展

  

  

 

 

 

 

  2013年,敖汉旗继续把加快改善民计民生作为工作的出发点和落脚点。随着经济实力的不断增强,将更多的人力、物力、财力投入到保障和改善民生方面,努力让发展的成果惠及更多的百姓,努力建设“幸福敖汉”!


  来自就业部门消息称,2013年,敖汉旗新增就业2022人,发放小额贷款4028万元,完成目标任务的223.8%;农村劳动力转移就业12万人次,劳务收入实现14亿元,创办各类经济实体2350人,完成目标任务的102%;通过开展春风行动等专项就业活动,为重点企业输送就业人员12500人。下岗失业人员再就业536人,城镇登记失业率控制在3.66%以内。
  来自财政部门的数据显示,2013年,敖汉旗公共财政预算支出累计达28.35亿元。其中用于教育、医疗卫生、社会保障与就业、农林水事务、住房保障、节能环保等民生支出达21.16亿元,较去年同期增支2.96亿元,比去年同期增长16.3%,占公共财政预算支出的比例达到74.6%。2013年,敖汉旗实施一事一议财政奖补项目120个,总投资7442.5万元,受益人口达到14.3万人,实现直接经济效益6000万元。通过一卡通发放财政补贴资金4.1亿元,涉及23大类57小项,惠及85.1万人次。
  同时,去过一年,敖汉旗教育、卫生、文化、民政、保险等各项民生工作稳步推进。


  发展是永恒的主题,民生是永恒的责任。近年来,敖汉旗在加快发展的同时,坚持从群众最迫切的需求和最困难的群众抓起,针对就业、住房、医疗、教育等热点问题、重点问题打攻坚战,着力解决好那些群众最关心的问题、帮扶好那些最困难的群体,落实好那些最强烈的呼声。
  过去一年,敖汉旗努力构织覆盖城乡的基本医疗、基本养老、最低生活三张“保障网”。全旗医疗保险参保人数达56.3万人,占总人口的95%,其中城镇职工基本医疗保险3.38万人、城镇居民基本医疗保险3.04万人、新农合参合49.44万人;全旗城乡居民养老保险参保人数达29.84万人;全旗各项社保基金累计结余4.49亿元,支撑保障能力明显提升;全旗城乡低保对象5.25万人,保障标准不断提高。
  社会救助水平不断提高。为45580名农村低保对象发放农村牧区低保资金5771万元,为7982名城镇低保对象发放城镇低保资金2729万元。为分散五保和集中供养五保对象分别发放供养资金393.3万元和556.5万元。及时下拨春荒救灾资金254万元,下拨冬令救助资金260万元,救助灾民19572人。城乡医疗救助工作不断规范。为55881名为农村牧区五保对象、低保对象投入“参合”资金196万元,投入资金768.6万元对低保对象实施大病医疗救助,共救助城乡低保对象7820人。下拨抚恤补助资金近1155万元。发放优抚对象医疗救助资金45.2万,发放建国前老党员补助金46.3万,发放义务兵家属优待金355万元。
  过年一年,敖汉旗把扶贫作为一号民生工程,深入开展扶贫攻坚。重点开展整村推进、连片开发、移民扶贫三大扶贫工程,落实扶贫资金1.4亿元,到位财政资金6151万元,全旗1.14万农牧民实现脱贫。加快全旗唯一少数民族苏木发展,全年实施扶持项目29个,落实资金7136.5万元,完成年度规划目标的112%。苏木农业、牧业、林业等整体效益逐步提升,水、电、路等保障能力不断增强,文化、医疗、养老等服务水平有效改善。
  住房保障政策也得到全面落实。全年在建保障性安居工程650套,其中续建廉租房120套、公租房160套,新建廉租房132套、公租房100套、回迁安置楼138套。完成投资2.63亿元。全年实施万强商厦北、住建局东、喇嘛蒿、原公安局地段棚户区改造280户,迎宾大道建设房屋征收16户。续建廉租房、公租房已完工,新建廉租房、公租房正在主体施工。分配廉租房228套、回迁安置楼104套。敖汉旗是自治区整旗推进农村牧区危房改造试点旗县,计划用2012、2013两年时间改造完成旗内1.6万户农村牧区危房户,含节能示范户2800户。截至2013年11月底,全旗危改完工13446户、在建3026户。实施了新惠镇、玛尼罕乡、羊场办事处、四道湾子镇、萨力巴乡、敖润苏莫苏木等6个旗级危改项目集中区,除新惠镇危房改造集中区刚刚完成基础工程外,其它5个集中区已基本完工。目前,全旗危改完成投资10.12亿元,通过“一卡通”和拨付乡镇财政发放危房改造补助资金1.05亿元。
  2013年,敖汉旗继续加大力度改善医疗卫生条件。开工建设旗医院新城区病房楼、中蒙医院门诊病房楼,完成宝国吐中心卫生院新建1200平方米的病房楼、敖音勿苏卫生院800平方米的门诊病房楼建设及乡镇11所卫生院的新建及维修、17个村级卫生室建设。新农合户籍人口参合率达到90%,支出补偿金额1.2亿元,惠及8.8万人次。
  2013年,敖汉旗进一步优化教育发展布局。新惠中学易址新建正式启动,新惠三中易址新建、新惠七中、新城幼儿园、北城幼儿园开工建设,新惠七小正在招标,6所学校总投资达4.9亿元。送文化下乡惠及群众23万人次,举办各级各类科技培训班906期(次),培训农牧民18.8万人次,全旗开展发放科普资料和各种实用技术书籍40000份。为13个乡镇47个行政村4000户安装开通“直播卫星户户通”设备。


  一组组数字振奋人心,一项项成果激动人心,一系列措施凝聚人心,一件件实事贴近人心,充分反映了旗委、旗政府工作的务实和高效。

 

 

 

 

企业用工招聘会向社会提供就业岗位 缓解了劳动力就业难 拓宽了致富渠道

 

敬老院条件大大改善 鳏寡孤独老有所养 幸福度晚年

 

   

“新型合”破解了群众“看病贵、看病难”问题,效缓解了参合农民“因病致贫、因病返贫”的问题。

   

医疗卫生事业加快发展 硬件设施不断完善 诊疗水平全面提高,有力保障了城乡居民生命健康。

    

羊场一事一议财政奖补水泥路硬化项目。

 

危房改造前后对比。

 

健身秧歌 舞出健康 舞动幸福

 

 群众广场舞“舞”高了市民生活幸福指数