旗妇联主席尹向丽在离退休妇联干部联谊会上的讲话

中国敖汉网 来源:旗妇联   发布日期:2010年03月01日 03:07:58

尊敬的各位大姐,妇联的老前辈们:
  大家好!
  在三八国际劳动妇女节100周年即将来临之际,旗妇联在这里举办这次联谊会,把曾经在妇联工作岗位上工作过的老前辈请回来,庆祝我们自己的节日,共同回忆往昔美好的岁月,共同憧憬未来美好的明天。借此机会,我谨代表旗妇联,向各位大姐拜年,并祝你们节日愉快,生活幸福,万事如意!
  1909年3月8日,美国芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。斗争得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。  1949年12月,我国中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。
  六十年以来,新中国的妇女事业在党和政府的高度重视下,在各族各界姐妹的大力支持下,经过几代妇女工作者们的辛勤努力,得到了长足的发展。我旗的妇女工作紧扣着时代的步伐,可以说一直走在全市乃至全区的前列,这里凝聚着在座的各位前辈的智慧和汗水,你们为我旗的妇女事业奉献了自己的青春和力量,把最美好的岁月献给了自己钟爱的妇女事业,也为我们今天开创妇女工作新局面打下了良好工作基础。离开了工作岗位后,你们还一直割舍不了妇联这段情怀,仍然时时关心、关注着妇联的工作,用长期积累起来的丰富知识和宝贵经验,通过各种方式继续为敖汉妇女儿童事业的发展建言献策,为妇女儿童事业鼓与呼。你们这种崇高的精神和高尚的品德,值得我们敬佩,同时也激励着我们这一代妇联干部更加努力工作。
  近几年来,我旗的妇女工作取得了骄人的成绩,已成为全市的排头兵。围绕中心,组织妇女在建功立业中取得新业绩。2005年以来,累计发放小额贷款3561.3万元;科技培训农村妇女10余万人次;通过宣传发动、技术支持、协调资金等措施扶持了一批"巾帼创业带头人",创建了一批"三八"科技示范基地,新建种、养、加、销特色产业妇女互助小组450个;与北京农家女学校联合开展培训项目,使300余名贫困妇女孩和200多名乡村妇联干部接受免费培训;服务大局,推动妇女参与和谐创建展现新成效。 深入开展了"五好文明家庭"、"和谐家庭"、"绿色家庭"、"平安家庭"、"美德在农家"等创建活动, 有95%以上的家庭参与到此项活动中,真正实现了以家庭和谐促进社会和谐。履行职能,维护妇女儿童合法权益形成了新格局。成立了维护妇女儿童权益协调小组和维权志愿者队伍、开通了妇女维权热线、建立了妇联法律援助工作站、家庭暴力报警中心和投诉站、家庭暴力伤情鉴定中心等救助机构,形成了妇联和公安、司法部门共同维护妇女儿童合法权益的有效机制,社会化维权机制逐步完善。夯实基础,妇联组织自身建设迈上了新台阶。形成了纵向到底,横向到边的基层妇联组织网络,乡、村妇联组织组建率达100%。旗直机关妇委会组建率达到90%以上,几年来累计培训基层妇干1100余人。
  由于工作业绩突出,旗妇联多次得到上级妇联组织的表彰和奖励:
  2005年被市妇联授予"三八"红旗集体荣誉称号;被内蒙古妇联、内蒙古教育厅等四家单位评为全区"争做合格家长、培养合格人才"活动先进集体;被自治区妇联授予全区先进妇联基层组织。
  2006年被赤峰市妇联授予实施"春蕾计划"活动先进集体;被自治区妇联授予第五届全区实施"春蕾计划"先进集体。
  2007年被自治区妇联授予全区妇联系统信息工作先进集体;被自治区"双学双比"活动领导小组授予全区农村牧区妇女"双学双比"活动先进集体。
  2008年被市"双学双比"活动领导小组授予 "双学双比"工作先进集体;被自治区妇联授予2008年度全区妇联系统信息工作先进集体;在中华女性礼仪知识竞赛活动中被全国妇联宣传部、中国妇女报社评为优秀组织奖;旗妇联主席尹向丽被选为赤峰地区奥运火炬手并当选为中国妇女十大代表。
  2009年被自治区妇联授予全区妇联系统信息工作先进集体;被自治区妇联评为全区第二届"维护妇女儿童权益贡献奖"先进集体;被市妇联评为先进妇联集体。
  敖汉妇女儿童事业的发展和进步离不开各位的关心、支持和帮助。在此,我也衷心地希望各位前辈,继续发挥余热,继续关心、关注敖汉的妇女儿童事业,为妇女事业的发展献计献策。作为妇联组织,我们会认真倾听你们的声音,接纳你们的建议,让我们共同为开创我旗妇女事业的新局面而努力。
  莫道夕阳近黄昏,最美不过夕阳红。最后,我再次祝愿各位老前辈节日快乐,身体健康,生活幸福!

专题分类