关于开展“三八”国际劳动妇女节100周年纪念活动的通知

中国敖汉网 来源:旗妇联   发布日期:2010年03月04日 17:23:00

各乡镇苏木(办事处)妇联、旗直各妇委会(妇工委):
  2010年是"三八"国际劳动妇女节100周年,也是实施"十一五"规划的最后一年。紧紧抓住这一历史机遇,认真开展隆重热烈、丰富务实的纪念庆祝活动,对于激励广大妇女深入学习实践科学发展观,更加积极地践行"四自"精神,齐心协力推动敖汉经济社会发展具有十分重要的意义。旗妇联经研究,提出2010年"三八"国际劳动妇女节庆祝活动意见,具体要求如下:
  一、把握主旨,突出主题
  2010年"三八"国际劳动妇女节纪念活动的主题是:认真贯彻党的十七届四中全会精神,全面落实科学发展观,大力宣传敖汉各行各业女性在经济社会发展中的重要作用,激励广大妇女立足岗位做贡献,在促进敖汉经济社会发展中展示时代风采。
  二、加大宣传,营造氛围
  "三八"国际劳动妇女节是全世界妇女争取解放、追求平等、团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。各级妇联组织要把宣传"三八"精神贯穿于纪念活动始终,充分利用报刊、电视、广播等现代传媒手段,组织有深度的专题报道。大力宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传无私奉献、追求卓越的先进妇女典型,充分展示各级妇联组织和广大妇女传承文明、奋发向上、敬业有为的精神风貌和骄人业绩。要结合实际,因地制宜地开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、意义深远的纪念活动,努力营造良好的节日氛围,激励和引领全旗广大妇女在构建和谐敖汉中再创新业、再立新功。
  三、整合资源,力求实效
  节日期间,各级妇女组织要按照服务大局、服务妇女、服务基层的要求,切实把开展纪念活动与为妇女群众办好事、做实事、解难事结合起来,争取党政支持,整合运用社会资源,把党的温暖送到妇女群众心中。继续深入开展"三八"维权周活动,倾听妇女群众的呼声和愿望,化大力气解决1-2个妇女群众来信来访反映比较集中的突出问题,切实帮助她们解决好最关心、最直接、最现实的利益问题,构筑社会化维权格局,动员全社会的力量维护妇女的合法权益。
  请各级妇女组织接到通知后,要结合实际,认真组织开展好本地区、本部门的"三八"节庆祝活动,并将活动中好的经验、做法认真总结形成文字材料,于3月10日前报旗妇联。(电子邮箱:ahqfl2009@163.com

                    敖汉旗妇女联合会
                     2010年1月20日

专题分类