旗政府副旗长邢和平在全旗经济社会发展工作会议上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年03月06日 05:30:03

(2010年3月6日)

同志们:
  根据会议安排,我就分管工作讲以下几点意见。
  一、提高质量,强化管理,兴办人民满意教育
  (一)加强学校基础设施建设。一是实施好校舍安全工程。按照我旗制定的校安工程项目建设2009—2011年三年总体规划要求,2010年是关键的一年。全年计划新建校舍面积14.2万平方米,加固改造面积1.44万平方米,投入资金约2.06亿元,由于年度建设项目多,工程量大,采取分批次启动的方法,力争工程早日开工。旗教育局要组成精干的专门队伍,在校安办的统一组织下,各项工作要迅速、扎实、有效地开展起来。项目学校要严格划分施工区和教学区,务必做到工程实施与学校正常上课两不误,施工现场要进行封闭管理,防范安全事故发生,确保在校师生和施工人员的人身安全。二是认真调整好中小学校布局。要以改善办学条件为重点,认真实施中小学布局调整规划,科学、适度、合理调整校点布局,整合教育资源,提高办学效益和教育质量。加快城区学校建设步伐,扩大新惠镇内中小学的数量和规模,逐步向旗县集中办初高中、乡镇重点办小学、村级大办幼儿教育过渡。开工建设新惠第六小学,年内完成建设任务,力争第七中学开工建设。三是完成第六中学建设任务。要按照原定的人员、任务和责任目标,抢时间、抓进度、提质量。项目主管部门和施工单位要做好衔接,密切协作,及时发现和解决项目实施过程中的困难和问题。教育部门要安排好第六中学续建工作时间表,加大督促检查力度,确保9月份招生运行。四是开工建设青少年宫。
  (二)提高教育教学质量。一是加强师德师风建设。要规范教学行为,切实加大依法治教力度,坚决治理乱收费、乱办班、乱补课、乱招生、乱发教学用书和教辅资料等违规违纪行为,坚决杜绝“阴阳课表”等违规现象发生。让教师树立“学高为师、身正为范”的榜样形象,增强教师为国家和社会培养合格人才的责任意识,自觉地用高尚的情操感染学生,用优良的品质引导学生,用渊博的知识教育学生。二是教育行政部门要加强管理。特别在用人上要大胆改革创新,对薄弱环节、薄弱学校进行彻底整改。按照“逢进必考”的原则,完善教师队伍的聘用管理,对于短缺人才,实行公开招聘,阳光操作,大胆选拔任用优秀年轻教师。三是采取多种措施提高教育教学质量。通过开展“教育技艺大比赛”、“教学质量提高年”等活动,激励教师争先创优,勉励学生比学赶超。四是营造尊师重教的社会氛围。为教师、学生创造良好的生活和学习环境,各乡镇要切实负起抓教育的责任,狠抓学生的入学率、巩固率和教育方针政策的落实,积极为本辖区内的学校解决工作中的困难和问题,创造良好的教育氛围。
  (三)促进多种教育均衡发展。针对我旗实际和发展要求,我们要以普通教育为主轴,以幼儿教育、职业教育为两翼,统筹兼顾,协调发展。一是大力发展职业教育,努力提高职普比例。大力培养适应经济社会发展需求的实用性人才,提升办学档次,打造我旗职教品牌,增强对周边地区学生的吸引力,做大做强职业教育,注重加大旗内需要人才的培训力度,用一两年的时间把旗职教中心打造成一所高标准、高水平、功能齐全,并能起示范和辐射作用的职教人才培训基地。年内职教中心完成旗内招生1500人,使职普比例达到4:6。二是进一步落实幼儿教育基础地位。旗政府制定了关于大力发展幼儿教育的意见,乡镇苏木政府也要出台扶持民办幼儿教育发展的优惠政策,努力做到公办与民办相结合,以民办为主的幼儿教育发展格局。提高幼儿园规范化办园水平和学前三年入园比例。今后五年,全旗学前三年入园率平均达到75%以上,新惠城区学前三年入园率达到90%以上,普及学前一年教育,推进幼儿教育整体发展和教育质量的提高。对撤并后闲置校点的房舍,要提供给民间力量兴办幼儿园。三是利用好项目资金,开工建设敖汉旗特殊教育学校,推进特殊教育发展,提高残疾儿童少年入学率,抓好三类残疾儿童“普九”的巩固提高工作。
  (四)确保高中教育再创佳绩。进一步加快普及高中阶段教育,提高高中阶段入学率。年内初升高入学率和高中阶段毛入学率力争达到88%和80%以上。要进一步完善科学合理的教学质量目标管理机制,建立健全校本教研制度,加强学科教研组建设,深入开展教学研究活动。离高考还有近三个月的时间,各高中要集中主要精力、集中优势师资、加强日常管理和教学,千方百计巩固和提高近两年来高考取得的好成绩。
  (五)做好两基巩固提高工作。政府教育督导室要切实履行职责,认真督学督政。拓宽督评范围,启动对幼儿教育督导评估工作。继续实施对“控辍”工作的督查,加大全面实施素质教育、切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的督查力度,规范义务教育阶段学校的办学行为,加强对义务教育阶段教学质量的检查和监控,促进义务教育均衡发展。在做好“两基”巩固提高、“双高普九”和教育重点责任目标督导评估的同时,要深入到乡镇、学校、教师、学生和家长中去,广泛开展调查研究,为政府决策提供参考,促进教育教学健康发展和教育水平不断提高。2010年我旗被教育部列为全国新型农民培训工作试点县,各部门要高度重视,按照要求,切实做好此项工作。
  (六)落实好国家关于教育的惠民政策。继续实施义务教育“两免一补”政策,进一步完善普通高中、中等职业学校学生资助体系,确保免费教科书、农村经济困难家庭寄宿生生活费的及时足额发放,杜绝出现挪用截留现象。加大宣传力度,积极为贫困家庭优秀大学生办理生源地财政贴息助学贷款,保证每一位考入高校的贫困家庭优秀大学生能顺利完成学业。动员全社会,多方筹集资金,开展贫困大学生救助工作。
  (七)切实抓好学校安全。坚持安全工作年年讲、月月讲、天天讲,把安全工作放在突出位置来抓。积极开展和谐校园创建活动,落实学校安全管理责任制和责任追究制,着力加强中小学校食品卫生安全、防火防灾、防控甲流和交通安全等方面的管理。加强各类传染病防治,提高突发事件应急处置能力,做好校园安全保卫工作。加强校园安全文化建设,采取多种形式,开展好安全教育,切实提高师生的安全意识和自我保护能力。旗教育、综治、公安、司法、建设、交通、文化、卫生、工商、质监等部门要依法履行学校周边治理和安全的监督与管理职责,开展经常性检查,及时排查解除安全隐患,确保学校安全无死角、无疏漏,保证师生的财产和人身安全。同时,进一步加大校车安全管理,4月底前全面完成农村校车规范工作。
  二、抢抓机遇,开拓创新,繁荣文体旅游事业
  (一)深入开展“三下乡”活动。全年送演出下乡120场,送图书和科技下乡1500册(份),送电影下乡2200场,送文艺辅导200余人次,培训文艺骨干300人。及早动手,整合相关文化活动,认真组织好首届兴隆洼文化旅游节。
  (二)加快旅游产业发展。一是要抓规划。要坚持“政府主导、规划先行、政策扶持、市场运作”的原则,切实增强经营旅游的意识,要组织专门班子,组建相应队伍,依托我旗灿烂的远古文明、丰富的热水资源和自然景观,高标准、高品位制定旅游产业发展规划和旅游景点规划。今年要完成《全旗旅游发展总体规划》,并上报审批。二是要抓宣传。文体旅游部门要争取上级部门支持,对全旗旅游项目进行总体设计、整体包装,多形式、多角度、多渠道加大对敖汉旅游的宣传力度。三是要抓建设。整合全旗旅游资源,抓好一批旅游项目景区景点建设,与周边地区旅游线路有机链接,设计科学、合理的精品线路,尽快融入赤峰旅游圈和辽西旅游圈。以热水温泉度假村为龙头,围绕吃、住、行、游、购、娱等要素完善旅游业的服务配套设施,提高旅游接待能力和服务水平。引导和鼓励各界人士兴办或领办农家乐旅游,不断提高品位和档次。要充分挖掘敖汉历史文化内涵和非物质文化遗产,编排形式新颖、内容丰富、俗雅共赏的文艺节目,吸引游客。四是要抓项目。认真分析上级对旅游业的投资动向,选准项目申报重点,积极向市区争取开发建设项目。今年在完成热水温泉开发项目一期工程和博物馆改扩建的基础上,重点是推进蒙古族风情园、黄河园、历史遗址公园建设。文体部门要协商相关部门督促热水开发建设工程进度,检查开发商履行合同情况和规划执行情况。要在3月20日前对该项目进行一次全面排查,查开工情况,查工程进度,查问题原因,查质量效益。五是要抓招商。加强对敖汉旅游招商项目推介工作,制定优惠政策,瞄准国内知名旅游企业,加快融资步伐,通过招商引资开发旅游景区、景点,推动全旗旅游业的整体开发。
  (三)加大文艺创作力度。打造好我旗的文化品牌,突出 “魅力敖汉”、“和谐敖汉”的主题,把握好群众需要和新农村文化建设两个着力点,采取走出去,请进来的方法繁荣文艺创作,积极组织创作敖汉文化题材的文艺作品,鼓励多出作品、出精品。广泛征集《旗歌》,继续出版《敖汉系列从书》,创作编排一台《多彩的敖汉》专场文艺晚会。加快发展文化产业。
  (四)加强文物保护管理。我旗境内有不同时代的古文化遗址和墓葬4000余处,保护好这些历史文化遗产意义深远、责任重大,文化部门要认真总结经验,以更加求真务实的作风,更加扎实有力的措施,全力预防人为和自然因素对文物的损害,确保全旗野外文物基本安全、储藏文物绝对安全。同时,要加大宣传力度,切实提高广大公民文物保护意识。各部门也要密切配合、齐心协力,共同推动全旗文物保护工作健康发展。今年重点是要完成兴隆洼、城子山遗址保护规划工作,抓好非物质文化遗产普查和申报,继续实施好第三次文物普查和收集工作,完成2010年普查阶段任务。协助做好“中华文明探源工程”重点科研项目-刘家屯遗址发掘工作。
  (五)加强文化基础设施建设。积极向上级争取乡镇文化站(室)建设资金,实施好信息资源共享工程,建立乡镇文化资源共享服务网点,打造以文化信息共享工程为基础的农村公共文化服务信息化、网络化服务平台。逐步完善草原书屋功能配置。文体部门要积极运作,通过场所置换启动乌兰牧旗易址工作。要净化文化市场环境。按照“一手抓繁荣、一手抓管理”的方针,健全文化市场长效机制,加强专项治理,重点抓好网吧、音像市场、图书市场、印刷复印行业的监控和管理。
  (六)开展群众性体育活动。一是认真贯彻落实《全民健身计划纲要》,有计划、有组织地开展全民健身活动。筹备好第六届全旗老年人运动会和敖汉旗首届青少年体育运动会。组织好传统运动项目比赛和开展全民健身系列活动。二是利用自治区体育局“雪炭工程”项目资金,在新区高起点、高标准建设好体育馆。文体部门要提前谋划,做好项目开工前的各项准备工作,年内力争开工建设。
  三、以民为本,有效保障,推进民政工作健康发展
  (一)切实开展好抗灾救灾工作。去年,我旗遭受了特大旱灾,部分群众生产生活异常困难,据统计,2009年全旗因旱灾造成重灾村162个,绝收村135个、重灾组1827个,重灾户78394户。今年春夏荒期间,全旗缺粮人口22.6万人,缺粮1729万公斤,需救助人口16.5万人,需救助粮1259万公斤。在开展各项救助的同时,各乡镇苏木、办事处要成立互助互济组,组织生活较富裕户帮助贫困户,动员粮食宽裕户帮助特困户或重灾缺粮户,要把这项措施作为救助工作的重点,以村组为单位,动员群众力量,落实帮扶人。同时要完善监护制度,对长年患病、严重缺粮、无生活能力的五保户、低保户、重点优抚对象等特困家庭、特殊群体,要以村组为单位,实施监护人制度,落实具体监护人,实行不间断监控,确保这部分人员基本生活,防止出现非正常死亡等现象的发生。要切实搞好救灾款物的管理发放,坚持救助款物专款专用、专物专用、重点使用的原则,力求救助准确合理,广泛接受群众监督。认真贯彻落实市旗两级抗灾救灾应急预案,把报灾、查灾、核灾、救灾工作作为一项长期性、经常性任务来抓。一旦灾害发生,乡镇领导和民政干部必须按照“快、准、实”的要求,认真核查灾害损失,不瞒报、不虚报、不漏报,为旗委、旗政府和上级主管部门提供救灾决策依据。
  (二)抓好城乡社会救助工作,保障贫困群众的基本生活。继续抓好农村特困户的调查核实工作,定期定量发放补助费;各乡(镇)要安排好受灾户和特困户夏荒期间生活,保证不出现错救、漏救现象发生。加强城乡低保信息化管理,强化分类施保,确保动态管理下的应保尽保。不断提高五保对象供养补助标准,使分散五保补助标准提高到1200元,集中供养补助标准提高到1600元。完善社会福利服务体系,进一步推进社会福利社会化,今年筹资600万元,建设敖汉旗社会福利中心,民政部门要抽调专人,跟踪做好项目开工前准备工作,年内必保完工。
  (三)加强社会事务管理。加强村委员会班子成员培训,进一步完善村务管理制度,健全村民自治机制。深化婚姻登记规范化建设,探索集中登记,取消乡镇分散登记,不断提高婚姻登记服务水平。大力发展农村专业经济协会,培育发展壮大民间组织。加强福彩站点诚信建设,福彩发行年销售达1000万元。加大慈善工作宣传力度,发展慈善事业。2009年全旗完成村民委员会换届选举任务,部分村在选举过程中产生一些矛盾,这些矛盾影响着地区的稳定和发展,所以各乡镇要落实责任,采取各种办法加大矛盾排查调处力度,确保不出现越级上访行为。
  (四)落实双拥优抚安置政策。2010年为在乡老复员军人、伤残军人、“三属”等每人月增加140元。继续落实重点优抚对象医疗补助制度,筹集资金100万元,重点解决优抚对象治病难的问题。
  (五)努力提高社区建设水平。切实落实《内蒙古党委、政府关于加强城镇和谐社区建设的若干意见》和市委、市政府《关于进一步做好城镇社区建设专项推进工作的意见》。围绕“组织健全、管理有序、环境优美、服务完善、文明祥和”的建设目标,强力推进社区建设。年内,特别要在“三有一化”上下功夫,切实做到“有人管事,有钱办事,有场所议事”和区域化大党建格局的形成。推广大学生“居官”的做法,力争年内我旗部分社区有大学生任职。
  四、加快建设,延伸网络,提高广播电视覆盖率
  一是提高广播电视覆盖率。继续实施“村村通”工程,不断延伸和完善有线电视网络,今年要完成21个行政村、2200户有线电视入户工程,真正提高有线电视入户率。同时,将无线覆盖工程纳入“村村通”工程建设规划之中,2010年完成144个自然村、4675户无线覆盖任务。完成上级下达的“广播加强年”工程的各项工作任务。二是全力抓好新闻宣传工作。在把握正确舆论导向的同时,要突出项目建设、工业提速增效、新农村建设、生态建设、民生问题等重点工作,开辟专栏,进行重点宣传。坚决抵制低俗风气,在创特色栏目、品牌栏目和优秀节目上下功夫,多制作一些群众喜闻乐见的节目,努力提高节目质量,净化广告宣传。三是做好广播电视安全播出工作。切实提高安全播出保障能力,加强对乡镇广播电视站管理,完善安全播出预案,健全应对非法攻击破坏、重大技术事故和重大突发公共事件的安全运行保障体系和机制,采取有效措施,提高技术维护队伍的整体素质和技能水平,确保全年广播电视安全播出。四是继续做好广播电视执法工作。在加大广播电视法规宣传的同时,严厉查处私自销售和安装卫星地面接收设施的非法行为,规范和清理广电设施市场,为广播电视事业发展营造良好的环境。
  五、依法维权,加大救助,夯实残疾人事业发展基础
  (一)做好扶残助残工作。要坚持以人为本,积极创造条件,在全社会形成扶残、助残、爱残的良好社会新风尚。要深入开展扶贫开发,努力提高贫困残疾人的生活水平。各乡镇苏木要建立健全乡村两级残疾人工作组织,发展一批投资少、见效快、吸纳残疾人多,又符合残疾人特点的项目,不断拓宽就业渠道,努力提高残疾人就业率,年内新增残疾人就业150人。积极争取白内障免费复明项目。向基层和社区延伸康复工作,进一步扩大康复工作的覆盖面,切实提高康复水平,全年确保接受社区康复服务的残疾人达到100人以上,发放救助金20万元,发放轮椅300台,其它辅助器具500件。继续把残疾人职业技能培训作为残疾人就业的重点工作来抓,通过劳动技能培训,不断提高贫困残疾人的劳动技能,年内培训残疾人达800人(次)。加强法制建设,帮助解决残疾人反映的热点、难点问题,依法维护残疾人的合法权益。开展好残疾人参加农村新型养老保险的全国试点工作。
  (二)实施好残疾人危房改造工程。改善残疾人住房条件是今年旗政府向全旗人民承诺的10件实事之一,事关弱势群体的根本利益和基本生活权益。一是要加强组织领导。旗政府将成立危房改造工作领导小组,各乡镇人民政府作为实施危房改造工程主体,也要相应成立领导小组,明确专门领导、专职工作人员配合旗残联抓落实,确保残疾人危房改造工作顺利实施。二是要认真完成危房户调查统计上报工作。建立危房户台帐、卡片,做到一户一卡、一乡一册,旗残联要制定危房改造工作规划,确保在6月初全面启动建房工作,10月末前完成任务。三是要加强规范管理。严格政策标准和补助范围,统一采取个人申请,村民评议,村委会签署意见,调查人签字备案,乡镇主要领导审核,报旗残联审批的方式,确定补助对象。同时严格资金管理,对残疾人危房改造补助资金要直接兑现到户,不得代签代领,不得更换补助对象,更不得降低或提高补助标准。
  六、科学谋划,拓展视野,提高档案服务水平
  一是积极向国家争取县级综合档案馆建设资金。积极争取档案馆建设项目,力争通过3-5年的时间,使旗档案馆馆舍条件基本达到《档案馆建筑设计规范》和《档案馆建设标准》的要求。二是开展档案执法检查和乡镇档案整理立卷归档工作。完成档案入馆任务,旗直单位的文书档案接收到2006年,各乡镇的文书档案接收到2008年。加大档案信息开发力度,围绕我旗的重大历史事件、社会变革、民情风俗等内容,认真开展历史档案和少数民族档案、实物档案的征集活动,建立具有地方特色的档案工作体系。三是加快档案信息化建设。加强档案开发利用,为全旗经济社会发展服务。

 

专题分类