旗委副书记马占国在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会上的讲话

中国敖汉网    发布日期:2010年03月08日 04:55:18

(2010年3月8日)

同志们:
  今天,全旗各族各界妇女代表在这里欢聚一堂,纪念"三八"国际劳动妇女节100周年,表彰为全旗经济社会发展做出突出贡献的妇女先进典型,这对于凝聚社会力量,推动全旗经济社会又好又快发展具有重要意义。刚才,4位女标兵还分别做了生动感人的事迹报告,充分展现了我旗广大妇女无私奉献、勇创一流的精神风貌。在此,我代表旗委、旗政府向全旗各条战线的妇女同志们致以节日的问候!向受表彰的先进集体和个人表示热烈地祝贺!向为妇女事业辛勤耕耘、默默奉献的妇女工作者以及关心、支持敖汉妇女事业发展的各界人士表示衷心的感谢!
  "三八"国际劳动妇女节是纪念世界各国妇女为争取和平、民主、解放而斗争的节日,是广大妇女追求平等、团结奋斗、谋求发展的一面光辉旗帜。100年来,中国妇女解放运动合着世界妇女运动的节拍,经历了艰难而光荣的历程,在推动妇女解放、促进男女平等方面,谱写了辉煌的篇章。改革开放30年来,敖汉妇女与祖国同命运、与时代齐奋进,获得了前所未有的发展机遇,焕发出前所未有的创造活力,自身综合素质、社会及家庭地位显著提高,参与经济社会发展的能力明显提升,真正成为了推动敖汉经济社会发展的"半边天"。全旗各级妇联组织紧紧围绕旗委、旗政府在不同时期的中心工作,认真履行职能,充分发挥优势,在动员组织妇女建功立业、统筹推进妇女发展、大力推动男女平等、依法维护妇女儿童权益、提高妇女整体素质、促进未成年人健康成长、加强妇联自身建设等方面做了大量富有成效的工作,为推进全旗妇女事业的发展做出了卓越贡献。实践证明,我旗的广大妇女是推动经济发展和社会进步的生力军,各级妇联组织是党和政府联系妇女群众的坚实桥梁和纽带!
  2010年是我们巩固和深化学习实践科学发展观活动成果的重要一年,也是奋力实现全旗经济社会发展新跨越的关键之年。旗委十三届五次全委扩大会议和旗十五届四次人代会议,已经对敖汉的发展进行了科学谋划,确立了新的目标和任务。实现这些目标和任务,需要全旗各族干部群众齐心协力、同抓落实,更需要广大妇女的积极参与和奋斗。全旗广大妇女要在推进我旗跨越式发展的进程中,勇担使命,再创佳绩。
  借此机会,我提几点希望:
  一是希望广大妇女融入大局、勇于创新,在推进全旗经济社会发展新跨越的实践中创造新业绩。旗委今年所确定的发展目标,是全旗60万人民的共同愿望和根本利益,也为广大妇女全面发展、施展才华提供了广阔舞台。广大妇女要找准角色定位,自觉承担起"半边天"职责,主动投身经济建设主战场。城镇女性要大力弘扬自主创业精神,敢于在经济社会发展的大潮中搏击风雨,在实现全旗经济恢复性增长中迎难而上,闯出一片广阔的事业天地。农村妇女要抛弃小富即安的思想惰性,树立敢为人先的进取精神,积极推动农村牧区改革发展,走科技致富、创业致富的道路,争做有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,在社会主义新农村新牧区建设中建功立业。
  二是希望广大妇女传承美德、弘扬正气,在构建和谐敖汉中展现新风尚。广大妇女要做传统美德的传承者,积极参与"和谐家庭"、"美德在农家"创建活动,自觉倡导社会公德、职业道德、家庭美德和高尚品德,做尊老爱幼、互爱互助、勤俭持家、邻里团结的模范,以家庭和谐促进社区和谐、社会和谐。要做社会文明新风的传播者,大力弘扬科学精神,破除陈规陋习,反对封建迷信,倡扬科学文明健康的生活方式,以自身的文明进步推动社会的文明发展。要做社会稳定的维护者,自觉增强民主法制观念,积极参与基层民主建设,运用法律武器保护自身权益,为树立良好风气、促进社会安定、构建和谐敖汉贡献力量。
  三是希望广大妇女加强学习、提高素质,在创造美好生活中塑造新形象。良好的素质不仅是妇女自强自立的基础,更是建功立业的必要条件。时代在发展,社会在进步,只有坚持与时俱进,不断加强学习,全面提高自身素质,才能把握发展主动权、开创事业新局面、创造美好新生活。广大妇女要不断提高思想政治素质,用邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观、构建和谐社会等理论武装自己。要努力学习科学文化知识和业务技能,增强创业本领。要大兴勤奋学习之风,树立终身学习之志,努力成为学习型、知识型、创业型的高素质劳动者。要注重实践锻炼,在实践中丰富阅历、增长才干,提高创新创业本领,努力做到以素质求平等、以作为求地位,通过提高素质,成为自尊、自信、自立、自强的新时代女性。
  四是希望各级妇联组织认清形势、抢抓机遇,在全面履行职能中彰显新作为。面对新形势、新任务,全旗各级妇联组织要积极应对,化挑战为机遇,整合资源,集聚力量,切实发挥好工作职能。要积极主动把妇联工作放到党委政府工作大局中去谋划、去部署、去推进,努力做到服务大局有推动力、服务妇女有凝聚力、服务基层有创新力、服务社会有影响力。要紧紧围绕"一手抓发展,一手抓维权"的主线,不断深化妇女工作,并赋予新的时代内涵,创出品牌特色。同时要根据妇女工作中出现的新情况、新问题,探索解决问题的新办法、新路子,精心筹划、科学设计一些更加贴近妇女群众需求的新抓手、新载体,引导广大妇女进一步增强自我发展意识和自主参与意识,使她们在活动中受惠得益,锻炼提高。要牢记全心全意为人民服务宗旨,旗帜鲜明地维护妇女儿童的合法权益,尤其要密切关注失业妇女、老龄妇女、病残妇女以及贫困、留守、流动妇女儿童等特殊群体的维权需求和利益需求,积极争取政策保障和社会援助,为她们办好事、办实事、解难事。要根据不同妇女群众的需求,创造具有特色的活动载体和品牌,努力提高做好妇女群众工作的本领,真正把妇联建设成为党政信任、妇女拥护、群众认可的妇女群众组织。
  五是希望社会各界创造条件、优化环境,在促进妇女全面发展中营造新氛围。妇女工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委和政府要高度重视妇女工作,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,及时研究解决妇联工作中的困难和问题。要全面实施妇女儿童发展规划,进一步加大培养、选拔、交流女干部和发展女党员的工作力度,切实关心女干部的成长。要认真贯彻男女平等基本国策,确保广大妇女的平等地位,大力提倡尊重妇女、关心妇女、保护妇女的社会风尚,为妇女事业发展创造良好环境。社会各界都要更加自觉地支持妇联组织的工作,为妇女全面参与政治、经济、文化和社会建设创造条件,真正形成党委领导、政府支持、妇联协同、部门合作、各方参与的妇女工作新格局。
  同志们,百年历史、百年使命,百年发展、百年精神!希望全旗广大妇女和各级妇联组织,以更加积极的姿态、更加饱满的热情、更加务实的精神,同心同德,奋发图强,在实现全旗经济社会更好更快发展的实践中再立新功。
  最后,再一次衷心祝愿全旗广大妇女节日快乐,祝愿在座的各位身体健康,工作顺利,阖家幸福。
  谢谢大家!

专题分类