庆“三八”传承百年精神 促和谐彰显巾帼风采

中国敖汉网 来源:旗妇联   发布日期:2010年03月09日 05:16:36

——纪念“三八”国际劳动妇女节100周年活动综述

  2010年是“三八”国际劳动妇女节100周年,也是实施“十一五”规划的最后一年。为隆重纪念“三八”国际劳动妇女节100周年,旗妇联发出通知,要求全旗各级妇联组织,要紧紧抓住这一历史机遇,认真开展好隆重、热烈、丰富、务实的纪念活动。同时呼吁全旗各部门,积极营造浓郁的节日氛围,使广大妇女度过一个欢乐祥和又有纪念意义的妇女节。此倡议得到了社会各界的大力支持,她们纷纷行动起来,精心筹划、认真准备缤纷多采的纪念活动,唱响了全旗“科学发展、共创和谐”的主旋律。
  宣传表彰,展巾帼风采。3月8日上午,旗委、旗政府召开纪念“三八”国际劳动妇女节100周年暨表彰大会,对在全旗经济建设中做出突出贡献的100名同志授予“和谐敖汉敖设女标兵”荣誉称号,同时,旗妇联授予旗妇幼保健所等10个单位为“三八”红旗集体荣誉称号,并对旗委、旗政府表彰的100名“和谐敖汉敖设女标兵”授予“三八”红旗手荣誉称号,旗委副书记马占国参加了会议并做了重要讲话。林业局、畜牧业局等旗直单位,下洼镇、宝国吐乡、古鲁板蒿乡、新州办事处等乡镇也召开了表彰会,表彰了“巾帼建功”标兵、“双学双比”致富女能手等妇女典型。旗直各新闻媒体通过开设妇女宣传专版、专栏,录制专题片等形式,对我旗妇女工作和各类妇女典型进行了全方位的宣传报道,展示了各行业妇女巾帼不让须眉的时代风采。3月3日,赤峰市人民广播电台汉语专题部与我旗妇联主席尹向丽进行了直播连线,详细了解了近年来旗妇联在引领全旗农村妇女开展双学双比活动、参与新农村建设所取得的成就;旗电视台通过《百姓视点》栏目,再次就妇联积极履行职能、促进妇女儿童事业创新发展对旗妇联主席尹向丽进行了访谈,充分宣传了男女平等基本国策,展示了我旗妇女工作的新业绩。
  座谈联欢,谋事业发展。2月26日,在一片喜庆、祥和的气氛中,旗妇联隆重地举行了驻镇离退休干部庆“三八”节100周年联谊会;3月8日,旗妇联组织举办了全旗科级以上女领导干部、“和谐敖汉建设”女标兵、女商会会员参加的联谊酒会,大家欢聚一堂,共忆往昔、共叙友谊、共谋发展,为敖汉妇女儿童事业的蓬勃发展献计献策。下洼镇、长胜镇、金厂沟梁镇、牛古吐乡、宝国吐乡、玛尼罕乡、新州办事处等地妇联分别召开了座谈会、联欢会,畅谈体会,加强联谊,增强了妇联组织的凝聚力,取得了很好的活动效果。
  科技服务,送关怀温暖。“三八”节期间,全旗各地将开展纪念活动与为妇女群众办好事、做实事、解难事结合起来,整合社会资源,把党的温暖送到了妇女群众心中。旗妇联为家境贫困的“孝老爱亲”标兵王晓磊牵手女企业家,确定资助晓磊姐弟上学意向;新惠镇妇联关注妇女健康,组织镇机关女干部进行健康体检;四道湾子镇二道湾子村聘请旗烟草专卖局技术人员,为多年来从事烤烟生产的妇女们举办了一次技术更新培训,全村共有40多名妇女参加了培训;古鲁板蒿乡开展“扶贫帮困送温暖”活动,为3名贫困妇女每人送去300元慰问金;新州办事处中街妇代会组织女职工,居民组长,部分居民开展了募捐活动,共募集到价值3000余元的物品,利用“爱心超市”分期发放给特困居民,受到了广大妇女姐妹们的热烈欢迎以及社会各界的广泛赞誉。
  普法宣传,促依法维权。各级妇联组织积极整合社会资源,继续实施“妇女儿童权益维护行动”,开展了以“关注服务妇女民生,促进社会稳定和谐”为活动主题的“三八”维权周系列活动。旗妇联充分利用各种会议、活动发放法律宣传单11000多份,法律小册子1000多份;古鲁板蒿乡、新州办事处、牛古吐乡、下洼镇等地妇联联合司法、综治、团委等部门,通过在集贸市场设咨询台解答法律问题、发放宣传资料、法律知识读本等形式,开展了内容丰富的“三八”维权周法律宣传活动,为各地妇女提供了更直接的法律服务,受到了广大农村妇女的好评。
  文体健身,展飒爽英姿。3月9日,旗妇联与旗文体局、旗建设局、旗国土资源局联合开展了大型旗直女职工健身活动,并举行了庆“三八”旗直女职工健身成果展示活动启动仪式,旗委常委、宣传部长王华到现场讲话,新惠镇秧歌队、老年健身队展演了欢快的秧歌、舒缓的人本草特色养生健身操,新惠二中200多名青春靓丽的中学生带来了富有动感韵律的健身操,向人们传达了“运动、健康、快乐”的生活理念;旗直女子千人环城竞走和拔河比赛,将百年“三八”节庆祝活动推向高潮,各行各业女职工,精神抖擞,以飒爽的英姿展示了广大女性昂扬向上、积极进取的时代风采。旗直各单位也组织了丰富多彩的文体活动,旗财政局、农电局举办了女职工对调比赛;旗农业局组织女职工参观了旗文化博物馆;旗林业局、公安局组织了竞技比赛及征文比赛活动,女职工在轻松的活动中尽情的享受着自己的节日。
  历经百年风雨,巾帼不让须眉。各级妇联组织通过丰富多彩、各具特色的活动形式,让广大妇女度过了一个愉快的节日,充分地展示了广大妇女的风采,激励着广大妇女以饱满的热情、昂扬奋进的精神积极投身我旗的四个文明建设,在推进经济社会发展中再创佳绩、再立新功,成为和谐社会的建设者和美好未来的开创者。

专题分类