旗妇联主席尹向丽在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年表彰大会上的致辞

中国敖汉网    发布日期:2010年03月10日 09:44:30

(2010年3月8日)

各位领导、姐妹们:
  今天是“三八”国际劳动妇女节100周年,在这个喜庆的日子里,我谨代表敖汉旗妇女联合会向在座的各位姐妹并通过你们向奋斗在全旗各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以节日的问候,向所有关心和支持妇女事业的各级领导和社会各界人士表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!
  1908年的今天,美国纽约市上万名纺织女工走上街头,举行示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制、获得选举权,这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。斗争得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。1910年,为了纪念广大女性为争取自由平等而勇敢战斗,第二次国际社会主义妇女代表大会确立了3月8日是全世界妇女的节日。这个节日,不仅是一面争取平等、解放的旗帜,而且是一个推动社会进步和文明的标志;也是我们女性高举“三八”旗帜,焕发英姿的礼赞。15年前,联合国第四次世界妇女大会在北京召开,时任总书记的江泽民同志在全世界100多个国家首脑和高层官员面前,在几万名关心妇女发展的国际社会各界人士面前,庄严宣告“男女平等是促进我国社会发展的一项基本国策”。这一划时代的宣言,把中国妇女事业的发展推向了一个前所未有的高度,为中国妇女解放事业奏响了凯歌。随着社会的发展,时代的前进,我旗的妇女事业在旗委和旗政府的重视关心下,也得到了蓬勃发展。城乡广大妇女姐们在各级妇联组织的带领下,积极投身我旗的四个文明建设,立足本岗建功立业,关爱家庭无私奉献,为我旗经济社会和谐发展做出了积极贡献。
  回首过去,我们感到骄傲,展望未来,我们充满信心。2010年,是实施“十一五”规划的最后一年,是我旗经济在经受金融危机冲击和严重旱灾影响后,即将回暖复苏的第一年,也是自治区妇女十大召开和我旗妇女十七大召开的喜庆之年,旗委十三届五次全委扩大会议已经确立了我旗发展新的目标和新的任务。实现这些目标任务,需要全旗上下齐心协力、共同奋斗,更需要我们广大妇女的积极参与,同时也为我旗妇女儿童事业发展带来了新的机遇。为此,我希望,全旗广大妇女姐妹要在新的一年里,继续发扬昂扬向上的“四自”精神,努力学习新知识、掌握新本领、创造新业绩,在促进全旗经济社会又好又快发展中争取更大的作为;希望各级妇联组织要准确把握妇女工作的新特点新规律,大胆探索妇联工作的新思路新办法,及时研究解决遇到的新情况新问题,努力做到在群众中有感召力、在组织上有凝聚力、在工作中有创造力、在社会上有影响力。
  百年妇运,百年精神,历史铭记着我们的艰辛,未来承接着我们的希望。三月八日,不仅仅是个值得纪念的日子,更是激发我们广大妇女为争取平等而奋争的日子。我们要牢记“三八”精神,做一个有理想、有文化、有尊严、能独立的新时代魅力女性!
  姐妹们,我们适逢一个伟大的时代。时代赋予我们当代女性以新的使命,时代也为我们大显身手搭建了宽广的舞台,让我们继续发扬自尊、自信、自立、自强的精神,在崇尚学习中不断提高,在促进和谐中发挥优势,在建功立业中赢得发展,让我们携起手来,共同努力,一起迎接更加美好的明天!
  谢谢大家!

专题分类