扬巾帼风采 争创市政管理工作一流业绩

中国敖汉网    发布日期:2010年03月11日 16:21:11

——三八红旗手、旗市政管理所 张丽君事迹报告材料

尊敬的各位领导、姐妹们:
  大家好!
  我叫张丽君,今年40岁,现任旗市政管理所副所长。    作为城建战线上的普通一员,我从事市政管理工作已经二十年了,今天有机会向在坐的领导和姐妹们汇报我的工作,我的心情格外激动。
  我从1990年到市政管理所工作,二十年的风风雨雨,坚定了我的信念;忙碌的工作,激荡着我的热情;市政的事业,倾注了我无私的挚爱。二十年来我始终坚持“服务城市,方便市民”的服务宗旨,认真学习业务知识,积极争创一流业绩,无怨无悔的奋斗在市政管理工作的第一线。2006年,全市两个文明现场会要在我旗召开。为了迎接两会,展示我旗新的面貌和风采,旗政府决定对镇内部分主街路进行加宽改造。时间紧迫,必须昼夜施工。而作为市政管理工作的负责人我始终奋战在第一线,一连30多天早出晚归,摸爬滚打在工地和单位。白天在工地监督施工和解决工作中遇到的困难和问题,晚上在单位搞道路规划和预算。那时我们的孩子还不到5岁,由于疏于照顾,孩子中暑高烧住进了医院。当孩子被亲戚帮忙送到医院用哽咽的声音喊妈妈的时候,我正在工地进行着现场指挥。五个小时以后我总算在工地忙完赶到医院,这时孩子已经退了烧,在输着液、嚼着饼干。当我看到孩子那可怜巴巴的目光时,我的泪水止不住地往外流。我知道我欠孩子的太多太多了。每到节假日,我也真想陪着爱人和孩子,一家子欢欢乐乐的出去游玩,或者给孩子们辅导辅导功课。可是市政的工作,恰恰就是没有节假日。越是节假日事越多。这二十年来,凭着一种对事业的执着追求和自强不息的精神,我几乎放弃了所有节假日的休息,没有因为管理、服务质量问题让用户提一次意见。虽然没有惊天动地的壮举,却留下了一串串我引以自豪的、扎实的脚印。
  市政管理工作是一个城市的门面,几乎包括一个城市的所有硬件。道路及背街小巷的施工和维护,路灯的安装与维护,排水管线的铺设及维护,城区防汛等,都关系到居民切身利益。尤其是近年来,旗政府以“打造生态宜居城市”为目标,大力度进行城市建设,不断延伸城市框架,积极进行道路和小巷治理,不断提高城镇的承载能力,市政的工作就更加艰巨而繁重。政府的长远目标和少数居民的利益难免有时会发生矛盾,在工作过程中经常会有因居民不理解而阻碍工作的现象发生。2007年的腊月二十七,市政管理所接到投诉,有居民往道路上的水箅子倾倒生活垃圾,致使排水管道堵塞,生活污水已经把小巷路面淹没,现已结成冰,给小巷内的居民出行造成不便,留下了安全隐患。而此时我们已经放假,接到投诉后,我二话没说,立即召集管理组的职工,拿起工具一起赶赴现场。当时搞维修的老朱跟我说:“张所,快过年了,天又冷,你还是个女同志,孩子还小,家里事多了,你就别管了,谁倒的让谁清得了”。我对老朱说:“春节到了,谁也不愿意大冷的天清理,为了别产生纠纷,我们就多干点吧。”等快要清理完事的时候,倒垃圾的居民出来了,他说“大过年的不在家看孩子上我家门前做啥?”然后就是些难听的脏话。当时我们真是火冒三丈,老朱就想上前和他理论,还是被我制止了。干完活我啥也没说,到家后我却流下了委屈的泪水。春节后该小巷的居民联名把一面锦旗送到了单位。此时,我更深地懂得了“亲民、爱民、便民”这一市政工作原则的真正内涵,我们真情付出了,并不要求有所回报,尤其是作为城建战线上最基层的工作者来说,全身心的为百姓服务是我们的天职,即便受到再大的委屈,我们也无怨无悔。2008年,河东新区五条街路的路灯安装,又是一项急活,为了打造亮美工程,我们没日没夜的干。我一面亲自搞规划、做预算,一面又到现场进行指挥安装。尤其是新惠路的灯光隧道安装,都要在寒冷的腊月进行,不论安装工作怎样难,必须保证春节正常亮灯,当整个城市在隧道灯光的照耀下,呈现出灯火辉煌时,我觉得我一点劲也没有了,可我看着亮美的城市,心里却有说不出的高兴,市民们过一个享和亮堂的春节,有我的一份功劳。在腊月二十九,我圆满完成政府交给的各项任务。然而就在年三十我还沉浸在我完成任务的幸福之中时,我又接到了一个举报,说新中街的一处路灯又坏了。大年三十,谁愿意去呀?找谁呀,什么也不说,我就亲自和路灯组的人员去修理了,当一家又一家的鞭炮声不断响起,大街上不断飘来饭菜的香味,我还和路灯组的同志们在工作着。当日落西山我拖着疲惫的身体回到家时,丈夫说他已把菜热过两三遍了,说过年了,怎么也得等我回家吃顿团圆饭。我的眼泪真的是哗哗直流。可是为了小城的美化亮化,为了人们能在大年夜看到亮丽的风景,我觉得我值。
  这么多年来,在事业与家庭的天平上,我深深的知道,我的砝码明显倾向了前者。“舍小家,顾大家”,这话听起来好听、说起来容易,可做起来这其中的心酸只有自己知道。我的丈夫也在建设局工作,平时的工作也非常忙。做为一个有责任心的妻子和母亲,我清楚应当献给家里人一份怎样的爱,更清楚做为母亲应尽的责任。然而,由于工作需要,为了我心爱的市政事业,我知道这方面我做的还远远不够,没有照顾好家里的老人、丈夫和孩子。
  二十年的努力工作我也取得了可喜的成绩和回报,先后获得多项荣誉: 2002年—2005年连续四年被旗政府授予记三等功奖励;2005年被旗委、旗政府授予“敖汉旗行业女标兵”称号;2007年被旗政府授予记功奖励;2008年被旗政府授予记三等功奖励;2008年以来我还先后在省级和国家级报刊杂志上发表论文三篇。荣誉的获得,是大家对我的激励,荣誉的获得,也只记录我过去的成绩。如今,我旗的市政建设工作在旗委、旗政府的正确领导下,在建设系统的领导和广大建设系统职工的共同努力下,已发生翻天覆地的变化,新惠镇现已基本形成旧城区“三横四纵”、新城区“五横四纵”的道路框架和“一河两翼”的城市总体布局。镇内已修建主要街路24条,小巷40条,道路总长55.6公里,总面积68.65万平方米,污水排放管网总长70公里,有路灯1047盏。城市建设规模的不断扩大,要求我们市政管理工作者更要适应新形势的要求,坚定地树立为人民服务的信念,内强素质,外树形象,以娴熟的技术和一流的服务迎接新的挑战!
  各位领导、姐妹们,在过去的工作中,我在本职岗位上做了一些应该做的、份内的工作,但还不是尽善尽美。假如我只是大海里最平凡的一滴水,为了折射太阳的光辉,我也要激起浪花,来点缀浩瀚的大海。在今后的工作实践中,我一定更踏实勤奋、扎实工作,努力再努力,更好地履行职责,展示出职业女性“巾帼不让须眉”的时代风采,为城市建设工作做出应有的贡献。
  谢谢大家!

专题分类