智慧在教研中闪光  形象在实践中铸就

中国敖汉网    发布日期:2010年03月12日 12:41:47

 

――敖汉旗教研室“三.八红旗集体”事迹材料

 

  敖汉旗教育研究室现有在岗教研员25人,女性过半,仅中学高级教师就有8人,全部是旗、市级学科带头人或教学能手。多年来,这些女性教研员以她们对教育事业的热爱和孜孜不倦的追求,以她们对学科教学的深入研究和独到见解,在自己平凡的教研工作岗位上,努力工作,默默奉献,她们的足迹遍布敖汉的每一所学校,她们用智慧引领每一位专任教师不断进步,不断发展,为敖汉的教研事业不断进步谱写了新的篇章。
  一、勤于学习,争当与时俱进的学习型教研员
  多年来,她们努力提高自身政治业务素质和工作能力。平时总是挤时间学习,记下了大量的政治业务学习笔记。她们的多篇国家级、省级论文既是多年教学经验的概括总结,又是她们积累探索、积液成裘的必然结晶,更是她们研究教学、指导教学的智慧集锦。在教学教研工作实践中,她们认真学习素质教育理论,研究课程标准和教材,积极组织参加教研活动,研究教法,大胆进行教学改革。为带好自己本学科教师队伍,她们潜心习,研究教材,研读课程标准,探讨教法,引领教师致力优化教学过程,不断提高教学质量。特别是第八次全国基础教育课程改革,将教研员与一线教师推到了同一起跑线上,她们也要从基础的《基础教育课程改革发展纲要》学习起,解读课改理念,躬身课改实践。她们中的许多人克服家庭生活或个人身体的诸多实际困难通过每学期初举办的学科课改实验教师和新教材的培训,引领实验教师一道一步一步走近新课程,一点一点探寻着课改的实质和核心,她们写下的培训讲稿每个人都达十万字之多。正由于她们努力走向课改前沿,根植于学校,管理得法,指导得力,各学科教师很快走进了新课程,一大批优秀学科教师迅速成长起来。正因为如此,我旗课改的成效十分显著,07年全市、08年全区课程改革和校本教研现场会相继在我旗召开,她们许多创新作法和特色工作受到了与会人员的高度评价,并在全市全区得到推广交流。
  二、真抓实干,争做创新型教研员
  工作中她们少了一份矫揉造作,多了一些强劲干练,她们对自己承担的各项教学教研任务,坚持早安排、早布置、勤检查、重总结。因此,无论是对教科研项目还是常规教学中的各方面情况都了如指掌,数字清楚准确,工作目的性、计划性强。她们经常组织专任教师开展不同规模的丰富多彩的教研活动,开展专题讲座。就如何备课,编制教案、组织课堂教学观摩、作业留批、课外活动以及实施教科研实验项目,对如何规范操作、积累整理数据、资料统计分析、结题总结等作专题指导讲座或专题研讨无数次。较好地履行了教研员职责,圆满地完成了岗位目标,使全旗学科教师的教学水平大大提高,教育教学质量稳步上升,取得了较为明显的教学效益和社会效益。为了切实提高一线教师的业务水平和教学能力,每学期都有计划、有目的、有重点的组织开展规模不同、形式多样的培训活动和教研活动,这些活动有切实的理念研讨、课堂教学观摩、教学经验交流、教学问题研讨、教学基本功竞赛等。06年以来,她们在充分调研考证的基础上,倡响了以校为本的课例研究教研活动新模式,四年来,她们深入学校积极参与,手把手的指导学科教师就教学中产生的教学难题进行了一系列的专题研究,结合每年的3.15和9.15教学开放活动,在具体的课例研究中,在反复的磨课过程中,将备课-观课-议课诸环节有机融合,解决了教师无数教学问题,为提高了教师的综合素质和教学研究能力起到了较好的指导作用。在与一线教师共同学习、共同研究、共同实践的过程中,她们也提升了自己,磨砺了自己。同时就活动所思所感,撰写心得,总结经验,对丰富一线教师教学提供了较好的参考。在几年来的教学能手评选、复评工作中,进一步完善了敖汉旗独俱特色的研、训、赛一体化机制,明确提出和推进了质效课堂教学。就教学目标、教学结构、教学手段、师生关系、课堂管理等五大层面十五项操作细节,进一步细化了质效课堂教学的具体操作要求。突出了岗位练兵,强化了教学能手的履职意识,为教学能手作用的发挥搭建了良好的平台,更为学科教师拓宽了专业成长的道路。
  三、互助协作,构建和谐发展的教研团队合作学习型教研组,构建教师发
  多年来,她们注重构建新的教研文化,努力打造新型教研团队。在教研工作实践中,她们思想认识合一,工作过程合力,实际工作合拍,坚持工作思路求实,工作作风务实,每一天工作进步充实,形成了和谐团结、互促共进、拼搏进取的新型教研团队。 
  巾国不让须眉,她们在教研岗位上,坚守“好形象必然好印象”的信念,在平凡的工作岗位上严格要求自己,在平实的工作实践中自觉磨砺自己,积极进取,勇于创新,大胆实践,为敖汉的教研事业做出了不懈的努力,成为敖汉教研队伍中永不凋谢的璀璨之花。

专题分类