中国首座碳零排放节能大楼

中国敖汉网    发布日期:2014年06月05日 11:11:18

    中国首座碳零排放节能大楼——宁波诺丁汉大学可持续能源技术研究中心大楼投入使用。这幢大楼外观就像由一把把三角形的折叠式风扇组成,如果从不同的角度看,大楼的形状会各不相同。大楼内的照明和办公用电等都是依靠再生资源,自给自足。据科学家测算,未来25年,该大楼可节约448.9吨煤和减少1081.8吨碳排放。

    设计灵感来自中国舞蹈

    意大利知名建筑设计师利马里奥?库西内拉参加了节能大楼落成仪式。他说,他和自己的团队2年前与宁波诺丁汉大学开始商讨这一建筑物的构想。建筑设计灵感来自拿着折扇跳舞的中国女性。

   
大楼充分利用再生资源

    这幢大楼之所以号称碳零排放大楼,主要是因为通过自己的内部系统,利用可再生资源解决用电、用水等问题,且不产生二氧化碳。

    这幢大楼地上五层,地下一层。楼顶上有一大一小两个荷兰风车。除了楼顶上的风车外,大楼整个楼顶和窗户边的金属装饰材料、楼前草坪上的金属篱笆,都是太阳能发电板。

    在有太阳光的时候,太阳能板可以产生足够的能源,使其他设备如电梯、机械通风和冷却水系统运转。如果有额外能源未被使用,还可以将它们储藏在电池里或传输给附近的体育中心使用。如电能被贮满,可维持大楼两个星期的用电。

    此外,大楼还有自成一体的雨水收集系统,依靠诺丁汉大学校园里现有的地下雨水管道,流经路面的雨水可以收集起来加以利用,用于卫生间冲洗。建筑物三角形风扇的造型,可以多角度采光通风排热。大楼还拥有世界领先的防震技术,最高可抗7.9级地震。

   
不装空调却能冬暖夏凉

    大楼的主体外墙(东、西、北)是双层立面墙体,外侧全部是隔热玻璃,内侧是水泥混凝土,这样就可以保持室内衡温。

    大楼南面向前倾斜的双层玻璃墙面能保证楼内光线充足,白天不用开灯就可以工作学习。同时,双层玻璃中间有个夹层,这个夹层通过专用的地能水泵和七八十米深的地下连通。无论是夏天还是冬天,空气只要在这个连通器中循环一下,就可以实现制冷和加热,从而不使用传统的空调,就能达到冬暖夏凉的目的。

   
可对外开放供参观

    据悉,建这幢节能楼的初始成本很高,但以后的维护成本会很低。因建筑时运用了许多高端的科技,别的单位如想要成功复制这一大楼,会有很大困难,但可以学习运用其中的几项技术。

    宁波诺丁汉大学校长杨福家表示,大楼可以对外开放,鼓励各校学生参观,提高全民节能意识比研究节能楼技术意义更深远。

专题分类