深圳市积极探索公共机构合同能源管理模式

中国敖汉网    发布日期:2014年06月06日 11:15:52

    根据国务院办公厅《关于加快推行合同能源管理促进节能服务产业发展意见》(国办发[2010]25号)要求,深圳市积极推进公共机构节能降耗,认真探索既有建筑合同能源管理节能改造模式,并在市民中心组织开展了合同能源管理模式的试点工作。

    深圳市民中心建筑面积达21万平方米,为市人大、市政府的办公场所,是集办公、博物馆、工业展览馆、会堂、行政服务大厅等多功能为一体的综合性大型建筑,是深圳市单体建筑面积最大的市政建筑。经专家论证,其基本情况和条件适合采用合同能源管理模式进行节能改造,可大大节省财政开支,实现经济和社会双重效益。

    深圳市委、市政府在政府部门全面推进合同能源管理的进程,并将公共机构实施合同能源管理作为2011年市政府主要工作任务之一。目前市属公共机构尚无实施合同能源管理的先例,经深圳市机关事务管理局与深圳市财委、采购中心研究决定,在市民中心率先开展合同能源管理试点。通过专家的调研和论证,制定了中央空调系统节能改造技术需求方案,确定了合理的投资额度、收益分成及合同期限等主要条件,确立了从节能效益中收回投资和分享收益的具体运作模式。深圳市民中心采用合同能源管理模式实现节能改造,标志着深圳市公共机构合同能源管理工作正式启动,对加快推进公共机构节能新机制建立具有重要意义。

    “十二五”期间,深圳市将在市民中心节能改造模式的基础上,抓住关键,重点突破。在全市公共机构中开展中央空调系统和太阳能LED照明系统的节能改造工作,全力推进低碳政府建设。

专题分类