三八红旗手陈志敏事迹材料

中国敖汉网    发布日期:2010年03月12日 15:17:44

  陈志敏是一名普通的护理工作者,在长胜中心卫生院任护士长。从事护理工作十余年来,她热爱本职工作,脚踏实地、兢兢业业、尽职尽责。十年来,她以高度的责任心和使命感,悉心服务于每一位患者,全心全意为患者服务,用自己的爱心、耐心和细心温暖和感动着每一位病人,深受患者家属、医院领导及社会的好评。
  由于工作出色,她多次受到医院及上级政府的表彰和奖励,多次被评为“青年岗位能手”和“三八红旗手”等荣誉称号;2007年被旗卫生局评为“白求恩式”卫生工作者,旗人民政府给予嘉奖。同时被推荐敖汉旗第八届政协委员;2008年5月被评为“赤峰市优秀护士”。她所领导的科室2004年被评为“青年文明号”。
  陈志敏自1999年卫校毕业回到家乡长胜中心卫生院工作,从那时起,她就立下了扎根基层,服务基层的志向,在基层医院,由于护理人员少,各科之间很难系统分工,这样每个护十都面临着工作时间长,劳动强度大等困难,面对困难,她没有畏惧和退缩,她想:要想工作起来得心应手,首先必须具备娴熟的护理技术和扎实的理论基础。带着这种想法,她一有时间就看书学习,翻阅各种护理资料,逐步对各科各类病人的护理技术都有所掌握。利用精简时间成了护理学历教育,并将理论应用于护理实践中。
  工作中的陈志敏虚心好学、严谨认真,对待患者一丝不敬、热心、周到,她经常深入病室,协助病人翻身,查看病人的生命体征,从患者的细小变化中及时发现病情的变化。记得一次值夜班查房时,发现一内科患者半靠在床头上,立即上前查看,发现病人呼吸急促,咳白色泡沫痰,已处于昏迷状态,时间就是生命,她立即给病人吸氧,开放静脉通路,同时唤醒医生进行抢救,由于发现得早,抢救及时,病情很快就得到控制,当时已经是凌晨两点多钟了,虽然自己未能得到休息,但看到病人转危为安,她的心中却有一种说不出的喜悦。护理工作是平凡的,每天面对的是一张张痛苦的脸和一双双期盼的眼睛,耳边听到的病人无奈的呻吟,就是从这里陈志敏领悟到了白衣天使的真正内涵,她把减轻痛苦,保护生命,促进健康作为白衣天使义不容辞的职责,带着这份艰辛与责任,陈志敏很快就成长为一名出色的护理工作者。
  作为护士长,只要哪里需要就到哪里去,她从不计较个人得失。几年来,她曾多次参加院内危重症患者的成功抢救与护理,多次和医生们一起拼搏在生死线上。2006年6月的一天中午,正在家中休息的陈志敏被一阵急促的电话铃志惊醒:“医院有产妇产后出血,速来参加抢救。”丈夫不在家,读幼儿园的孩子正在午睡,此时的她已经顾不上多想,抱起孩子就往医院跑,到医院后,立即冲进抢救室参加抢救,用最短的时间为病人吸氧、抽交叉血、心电监护、建立静肪通络。经过6个小时的抢救,产妇终于转危为安,这时才想起儿子还被锁在值班室里。
  作为科室的领头人,她非常注重科室集体凝聚力,善于发挥大家工作的积极性和主观能动性,与大家互爱互助,同甘共苦,同时更全身心地致力于提高科室护理人员的整体水平,在科内衽一帮一的形式,以老带新,在业务技能上更是千锤百炼基本功及急救技能,加强三基三严的训练,因此造就了一支敢于吃苦、技术过硬、爱岗敬业的高素质护理队伍。
  多少个不眠之夜、多少次通宵达旦,这是这样在寒来暑往、斗转星移中,她和她的护士姐妹们曾无数次感受到死亡和生存碰撞的惨烈。几分耕耘,几分收获,她们用自己的真情为病人换得了一份份幸福,用自己的爱心守护了一个个家庭的安宁。
  陈志敏是一名平凡的护理我作者,在“人道、博爱、奉献”这面旗帜指引下,用自己的勤劳双手和汗水温暖着千千万万的人,为那些身患疾病、陷入困境的人默默奉献着自己一颗火热的心,在护理这个平凡的工作岗位上,无私地奉献着自己的智慧和力量!

专题分类