女科技工作者事迹材料

中国敖汉网    发布日期:2010年03月12日 16:10:43

  
  刘素英同志是敖汉旗林业局的一名普通高级工程师,二十多年来,她以坚强的毅力,执着的精神,巾帼不让须眉,脚踏实地地为绿色画卷增添着点点绿色。
  勤于学习,提升素质。1987年7月毕业于内蒙古林学院林学系林业专业,毕业后一直工作在林业生态建设第一线。该同志潜心钻研业务,具备了扎实的专业知识和专业技术经验。工作期间,先后到北京、哈尔滨、赤峰等地参加中国林科院、东北林科院、赤峰市种苗站组织的化学除草、工厂化育苗、林业化控技术、林业高新技术培训,亲耳聆听王涛、陈章良等著名专家教诲,使自身的专业技术水平和业务工作能力不断提升。
  勇于实践,提升本领。在工作中,刘素英同志积极主动到林业建设一线,每年都联系一个国有林场和一个乡镇林业工作。近几年联系的新惠林场,林业中心工作及党建精神文明建设等各项工作都排在了林业系统的前三名。在每年春季造林季节,她都深入到林场,克服生活中的困难,和林场的技术人员们一起上山指导造林,一起到育苗现场传授技术。在造林实践中,她发现苗木质量是决定造林成败的最直接原因,为此,在指导小河子林场造林时,她坚持和林场技术人员一起到育苗地,严把苗木关。因为路途较远,有时将苗木运到林场时已是凌晨二、三点钟,但从不叫苦,从不喊累。在全旗大力推广容器育苗时,当时刘素英同志负责指导木头营子林场苗圃容器育苗,此时,其他林场也在进行容器育苗作业,由于各林场没有足够的实践经验,各林场都在为技术难题发愁。当时,双井等林场都与刘素英同志联系,局里当时正在搞森林分类经营规划,这也是一项新的课题,局里也要求刘素英同志回去搞分类经营设计,当时忙得不焦头烂额。也正是林业建设对技术,对科技知识的渴求,让刘素英同志更加坚定了探索林业技术,提升工作技能,献身林业建设的决心。
  与时俱进,大胆创新。在阿尔山林业局工作期间,针对母树林管理粗放、结实量低等问题,探索出了母树林集约经营技术,收到了明显的管理效果和经济效益;针对留床苗木根系不发达、成苗率低的问题,参与研制了切根机,并进行了推广应用,提高了苗木质量。针对苗木供求关系存在的矛盾,大胆地提出了苗木商品化管理办法,制定出台了商品苗承包经营方案,改计划育苗为订单育苗,在产供销上明确了责任,避免了育苗的超前性与造林计划不能同步所带来的供求不稳定矛盾,规范了苗木供应,保证了苗木质量,保证了育苗和造林的顺利进行。苗木的商品化管理办法,在内蒙古大兴安岭林业管理局开创了先例,成为推广的典型经验。
  尊重科技,促进发展。先进的技术是发展的动力。为此,刘素英同志在实践中,积极地推广引进新技术。在苗木培育上,为解决苗圃除草难题,进行了果尔等高效除草剂的引进推广试验,总结出了果尔和其它除草剂混合使用的最佳配方,除草率达95%以上,每亩降低成本35元以上;引用菌根技术、ABT生根粉技术用于苗木移植,均收到了明显效果。
  针对敖汉地区造林成活难问题,进行了抗旱造林技术探讨,摸索出了套袋覆膜造林技术,在减少土壤及苗木本身水分蒸发、避免幼芽受金龟子等食叶害虫危害方面效果明显,提高了成活率26%以上,深化了干旱风沙地区抗旱造林技术的内涵。在森林保护方面,参加了《松毛虫冬防技术研究与推广》项目的推广应用技术研究,找到了松毛虫防除的最佳时期和最佳技术措施。根据松毛虫的生长发育特性,总结出了在每年的12月下旬、1月上旬、平均气温在–10℃以下时是进行人工搂树盘,破坏松毛虫幼虫越冬场所,最终达到防除的最佳时期和最佳技术措施。这项技术在1998年11月通过了专家的鉴定验收。松毛虫冬防技术这一成效和成果在国内尚属首次,这项技术在1998年11月通过了专家的鉴定验收,此项技术成效和成果在国内尚属首次,研究成果达到了国内松毛虫防治技术的先进水平。在大面积推广应用中,效果显著。针对草兔对各种农作物及幼树主干、种苗的破坏严重和草兔夜间活动防治难的问题,在多年的防治工作中,不断观察、试验,摸索出了树干围护、树干涂刷驱避剂及人工捕杀的有效办法,较好地控制了草兔危害,减少了兔害损失。
  《松毛虫冬防技术研究与推广》项目获得了自治区农牧业丰收叁等奖;;论文《套袋覆膜造林技术》发表于2003年12月分出版的《内蒙古自治区林学会优秀论文集》上,并评为优秀论文三等奖;参与论文《害兔防治技术》发表于农业部植物保护研究所编辑的《植物保护》双月刊2004年第3期。参加的《敖汉旗森林资源价值核算报告》项目获内蒙古自治区林业厅“十五”林业科技贡献一等奖。
  该同志的专业技术工作受到了认可,1993年被阿尔山林业局评为“营造百万亩人工林有功人员”,受到了表彰,记入了光荣册;1994年、1995年推广使用林业化控技术受到了大兴安岭林业管理局及阿尔山林业局的表彰;2001年获敖汉旗林业局林业系统“十佳文明主人翁”称号;2003年、2004年、2005年连续三年获敖汉旗政府授予的嘉奖及记三等功奖励;2001年、2004、2005年三次敖汉旗妇联授予“巾帼建功先进个人”称号,2009年,市妇联授予三八红旗手称号,同年5月,敖汉旗委旗政府授予劳动模范称号。

专题分类