一音一韵总关情

中国敖汉网    发布日期:2010年03月13日 11:20:46

——“三八”红旗集体敖汉人民广播电台的事迹


  敖汉人民广播电台是我旗的四大新闻媒体之一,广播电台现有职工18人,其中有女职工13人,分布在采、编、播、值机、台长等各个岗位,广播电台真可谓地道的“娘子军”。几年来,在旗妇联和广电中心妇委会的领导下,广播电台这样一支以“娘子军”为主的特色队伍,用特有的品质打出了完美的战役,用辛勤的耕耘在电台的天地里谱写了华美的乐章,展示了新时期的妇女形象。广播电台连续多年被旗委宣传部评为对外宣传先进集体;连续几年新闻宣传在全市广电系统名列前茅;2006年3月8日被旗妇联命名为“巾帼文明岗”,2009年3月8日被旗妇联评为“三八”红旗集体。
  —、领导重视、精心组织、争创一流
  几年来,广播电台围绕本台实际,以提高广大女职工素质、爱岗敬业为重点,以引导女职工快乐工作、美丽工作、勤奋工作为目标,教育女职工把每一个岗位都作为奋斗的舞台,把每一份工作作为奉献的途径,发挥模范带头作用。她们以提高女职工政治业务素质为突破口,开展了学习教育活动,每周二政治、业务学习不动摇。并加强对女职工进行思想教育和管理,倡导健康文明的工作与生活方式,养成良好的道德修养,树立爱岗敬业精神,增强女职工的学习能力、创新能力、竞争能力。通过学习教育活动,女职工的思想政治觉悟明显提高。广播电台形成了团结友爱、助人为乐、崇尚先进、争创一流办好广播节目,提升节目质量的良好风气。
  二、以人为本、提高素质、树立形象
  几年来,广播电台坚持“外树形象、内抓业务”不动摇。广播电台是窗口单位,女记者经常外出采访,树立女记者的良好形象至关重要。因此她们教育女职工树立良好的工作作风,树立马克思主义新闻观,坚持正确的舆论导向,弘扬新闻职业精神,恪守新闻职业道德。教育女职工遵守《中国广播电视编辑记者和中国广播电视播音主持人职业道德准则》,维护好新闻工作者的良好形象,坚决杜绝有偿新闻。教育女职工以“巾帼精神”严格要求自己,勤奋学习,努力工作,提高文化修养,积累专业知识。一个比业务、比特长、比贡献,在广播电台蔚然成风,展示了新时期女新闻工作者的良好形象。
  三、爱岗敬业,倡导奉献、守土有责
  新闻宣传工作是一个充满奉献的工作。广播电台编辑部里有3 位记者,其中有两位是女记者。女记者要经常深入一线采访,才能写出鲜活价值的新闻。女记者克服了很多常人难以克服的困难,其中她们要克服下乡晕车的困难,为了使当天新闻当天播出,下乡回来,顾不上吃饭、休息,也要把稿子写完。每年的春、秋会战、植树造林都留下她们美丽的身影。因为都是女同志,所以常常既要忙于家务,又要忙于采编新闻,她们常常下班后,顾不上回家做饭和料理家务,一直做到电脑前打字、写稿到晚上八、九点钟。因为这些女记者的勤奋刻苦,所以她们采写的稿件多、发稿量大,每年都出色、超额完成内、外宣传任务。
  2008年,旗委、旗政府以全市“广播加强年”为契机,为广播电台投资20多万元,建立了音频工作站、音频直播工作站、音频录制工作站、播出工作站,购置了采访录音设备和1000W调频发射机,广播电台的采、编、播设备装备一新。为此广播电台对节目进行了全新改版,改版后的节目,形成了以新闻为主体,综合服务和娱乐为两翼的节目架构。为了更好的为全旗的农牧民和新农村建设服务,又开播了与赤峰人民广播电台联合打造并机直播节目《今日新农村》节目。电台的人手少,工作量大,女同志多,每位女同志都身兼两项或多项工作任务。例如:吴艳琴,她更是身兼数职,她是蒙语播音员,也是汉语新闻编辑,还做通联工作;莫荣华承担节目制作任务,还是娱乐节目主持人,有时还得出去采访;赵彩云,她既是汉语新闻的记者编辑,也是蒙语编辑;就是这样一班舍小家、顾大家、爱岗敬业的娘子军队伍,才使广播电台的各项工作取得了前所未有的喜人成绩,是她们用自己辛勤的汗水为旗委宣传部和广电中心交上了一份满意的答卷,也赢得了领导的肯定和赞誉。
  四、开拓创新,努力进取,采、编播跃上新台阶
  广播电台承担着确保中央、自治区、赤峰市三级广播新闻节目的完整转播和自办《敖汉新闻》及几个专题节目的任务。也就是广播电台的主业是新闻宣传。工作繁忙、责任重大,采、编、播、值机(播出)一环套一环。这就需要有团队精神,精诚团结,才能确保舆论导向不出问题,播出不出问题。所以广播电台她们本着“精诚团结、求真务实、创新发展、争创一流”的工作精神扎扎实实做了大量的工作,她们围绕旗委、旗政府的中心工作,坚持“三贴近”原则,搞好对内宣传工作。同时广播电台还瞄准专栏、选好角度,突出特色强化了对外宣传工作,提高了敖汉旗的知名度,树立了敖汉旗的良好形象,很好的宣传了敖汉旗的三个文明建设。2009年敖汉人民广播电台在市级以上新闻媒体发稿1000多篇。有一名同志荣获赤峰电台新闻宣传一等奖,有两名同志的新闻作品分别获二、三等奖。

专题分类