四道湾子镇“四措并举”做好节能减排工作

中国敖汉网    作者: 杨耀明   发布日期:2014年06月25日 07:29:07

 

  为响应旗节能减排号召,建设资源节约型、环境友好型社会,四道湾子镇党委政府结合自身实际,强化各项措施,全力抓好节能减排工作。
  第一、加强领导,提高认识。成立了由党委书记任组长,分管领导任副组长,其他班子成员及镇直相关单位负责人为成员的节能减排工作领导组。并召开专项会议对全镇节能减排工作进行具体安排部署,研究制订节能减排措施、工作思路、方法、目标,明确责任,积极督促和安排全镇节能减排工作。
  第二、广泛宣传,营造氛围。利用宣传栏、张贴标语、悬挂过街横幅、进行知识竞赛等形式,积极开展节能减排宣传活动,宣传环境保护、节能减排等有关政策法规,提高广大群众的节约意识,养成节能的良好习惯。同时,向具体承担节能减排任务的重点企业(厂)印发宣传资料,下发限期整改通知书,使重点企业对各自的节能减排任务做到心中有数。
  第三、加强监管,落实责任。同各村、企业签订节能减排责任书,各村负责人和企业法定代表人亲自抓、负总责。同时,切实加强对节能减排工作进展情况的考核与监督。认真落实节能减排问责制,年终将对各村、企业进行检查考核,对没有积极采取节能减排措施、没有按期完成年度目标任务的单位将追究责任。
  第四、突出重点,强化管理。切实加强对重点污染源和重点排放大户的跟踪管理和重点服务,开展节能监察、节能审核、节能规划等工作,加快工业污染治理步伐,坚持“谁污染、谁治理”的原则,对未按规定建设和运行污染减排设施的企业和单位,公开通报,限期整改,不按规定进行整改的坚决予以关停。
  据悉,最近该镇共组织开展节能减排知识考试1次,开展活动宣传8场次,发放宣传单3000余份,宣传书刊800余册。

 

专题分类