旗妇联开展多项活动纪念“三八”妇女节100周年

中国敖汉网 来源:旗妇联   作者: 林晓燕   发布日期:2010年03月17日 09:14:30

  2010年是“三八”国际劳动妇女节100周年,为搞好百年庆祝活动,敖汉旗妇联早筹划、早部署,组织策划了一系列纪念活动,使广大妇女度过了一个欢乐、祥和、有意义的节日。

宣传活动,营造全社会关心支持妇女儿童事业的良好氛围


  旗妇联以纪念“三八”节100周年为契机,充分利用各种新闻媒体和活动阵地,开展了有特色、有声势的集中宣传活动。与敖汉信息社联合策划出版了一期“三八”专刊,在《敖汉信息》上开设“巾帼风采”专栏,宣传在和谐敖汉建设中涌现出的各类妇女典型;在旗政府信息中心网站开设了“纪念三八国际劳动妇女节100周年专题专栏;旗电视台《百姓视界》栏目对旗妇联主席尹向丽进行了访谈,旗妇联与旗电视台联合录制了系列专题片,集中宣传了近几年妇联工作情况和各行业妇女巾帼不让须眉的时代风采;赤峰市人民广播电台汉语专题部与我旗妇联主席尹向丽进行了直播连线,宣传了全旗农村妇女开展双学双比活动、参与新农村建设所取得的成就;3月8日通过移动公司短信平台,向全旗各级领导和部分移动手机用户发出了三八节祝福短信,向各级领导表示感谢,向广大妇女致以节日问候;节日期间,旗妇联还在城区主要街路悬挂宣传标语,进一步营造浓厚热烈的节日氛围。

表彰活动,激励广大妇女积极投身和谐敖汉建设


  3月8日上午,敖汉旗隆重召开了纪念“三八”国际劳动妇女节100周年表彰大会,旗五大班子领导出席会议,全旗各行业妇女代表近300人参加会议。旗委副书记马占国作重要讲话。张丽君等4个妇女典型代表作了催人泪下的事迹报告;旗委、旗政府对在全旗经济建设中做出突出贡献的100名女同志授予“和谐敖汉建设女标兵”荣誉称号,同时,旗妇联授予旗妇幼保健所等10个单位“三八”红旗集体荣誉称号,并对旗委、旗政府表彰的100名“和谐敖汉建设女标兵”授予“三八”红旗手荣誉称号。会后旗级领导与爱表彰人员合影留念。


联谊活动,促进妇女干部交流,扩大妇联组织影响


  2月26日,旗妇联举行了离退休妇联干部庆“三八”100周年联谊会,驻镇40余名离退休妇联干部参加了会议。新老妇联干部共忆往昔美好的岁月,共商妇女事业美好未来,也再次让妇干老前辈们体会到了妇联娘家的温暖。3月8日中午,旗妇联组织了全旗科级女领导干部、女商会会员和部分妇女代表100余人参加的联谊酒会,大家欢聚一堂,共叙友谊、共谋发展,为敖汉妇女儿童事业的蓬勃发展献计献策。通过联谊,增强了妇联组织的凝聚力。

健身活动,展现旗直女职工昂扬向上的精神风貌


  三八节期间,旗妇联与旗文体局联合举办了旗直女职工系列健身活动。3月9日上午,举行了庆“三八”旗直女职工健身活动启动仪式,旗委常委、宣传部长王华到现场讲话,旗直各单位女职工及参加展演的健身团队近2000余人参加的启动仪式。启动仪式上,新惠镇秧歌队、老年健身队展演了欢快的秧歌、舒缓的人本草特色养生健身操,新惠二中200多名青春靓丽的中学生带来了富有动感韵律的健身操,向人们传达了“运动、健康、快乐”的生活理念。仪式结束后,旗直37个妇委会组织1000余名女职工沿新城区——滨河路等指定路线进行了环城健步走,30个代表队300余名女职工参加了拔河比赛,将百年“三八”节庆祝活动推向高潮,各行各业女职工,精神抖擞,以飒爽的英姿展示了广大女性昂扬向上、积极进取的时代风采。旗直各单位也按照旗妇联部署组织了丰富多彩的文体活动,使广大女职工在轻松的活动中尽情的享受着自己的节日。

维权活动,推进男女平等基本国策的贯彻落实


  旗妇联组织开展了以“关注服务妇女民生,促进社会稳定和谐”为主题的“三八”维权周系列活动。通过悬挂横幅、发放宣传单、播放宣传片、赠送法律书籍、提供现场咨询、设立维权站点等形式,重点宣传《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《关于预防和制止家庭暴力的决议》。向广大妇女发放“贯彻落实<妇女权益保障法>预防和制止家庭暴力宣传单11000多份,《妇女权益保障工作常用法律法规选编》1000余份;各乡镇妇联也开展了内容丰富的“三八”维权周法律宣传活动,为各地妇女提供了更直接的法律服务,受到了广大农村妇女的好评。(旗妇联  林晓燕)

专题分类