专家谈玉文化:中国玉文化源头可上溯至八千年前

中国敖汉网 来源:藏龙古玩网   发布日期:2012年07月20日 16:27:51

新华网大连5月22日电(记者阎平)中国社会科学院考古研究所内蒙古第一工作队队长、副研究员刘国祥说,中国玉文化源头可上溯至8000年前。

  他说,中国雕琢玉器的历史非常久远。二十世纪七十年代末、八十年代初,在内蒙古东南部和辽宁西部地区发现大量红山文化玉器,在学术界引起极大反响。接下来的学术探索中,人们对红山文化玉器的源头是什么发生兴趣。八十年代中期,在内蒙古兴隆洼遗址和辽宁阜新县查海遗址,发现了早于红山文化的遗存。

 

  上世纪九十年代初,在这两个遗址里,陆续出土了大量兴隆洼文化玉器。这些玉器出自居室墓葬内,常见的器型有玉玦(耳环)、长条型玉坠。从这项发现看,当时的先民们已经成功地把玉材从石材中分辨出来,掌握了抛光成型、钻孔等技术。玉玦成对出自墓主人的耳部,应是佩戴在墓主人耳部的装饰品,长条型玉器是佩戴在颈部的颈饰,还有的放于胸部、腹部做为挂饰。

  2001年至2003年,中国科学院考古研究所内蒙古第一工作队,对敖汉旗兴隆洼遗址进行了发掘,在一座居室墓中,出土了两对玉玦。其中一件出自填土内,另一件嵌入墓主人右眼眶内,此类用玉习俗在中国史前时期尚属首例。

  刘国祥认为,兴隆洼玉器是中国迄今所知年代最早的玉器,也由此将中国琢磨和使用玉器的历史推进至距今8000年左右的新石器时期。兴隆洼文化的玉玦,也是世界范围内最古老的玉耳饰。

  在此次中国玉文化玉学第四届学术研讨会上,刘国祥对兴隆洼文化用玉制度进行了系统的分析。他说,首先,兴隆洼文化玉器的发现,在中国用玉史上具有开先河之风范。玉器以装饰品为主,充分体现出远古人们对人体外在装饰美的追求。此外,通过对兴隆洼遗址墓主人的分析看出,可能是墓主人生前右眼有疾,死后将玉玦嵌入右眼眶内,起到以玉示目的作用。辽宁牛河梁红山文化祭祀遗址女神庙内出土的陶塑人像,双眼内嵌入圆型的绿色玉片,应该是对此种用玉传统的直接承袭。这也是对玉器赋予浓重的人文观念的最早的实证。

  那么,最早的玉器为什么出自西辽河流域呢?经专家鉴定,兴隆洼文化绿色玉玦是原料,是辽宁岫岩玉。这一地区拥有的丰富的玉矿资源是玉文化得以产生和发展的必要条件。兴隆洼文化时期,掌握了打制和加工细石器技术,为琢玉技术的出现奠定了良好的基础。对美的追求和对玉器赋予的人文情怀,是本地区玉文化发展的核心动力。刘国祥同时也认为,玉器的使用在当时并不普遍,仅限于极少数的居室墓葬内出土,玉器可能还具有标志墓主人生前身份等级、社会地位的功能。

  参加此次大会的专家认为,从兴隆洼文化雕琢玉器的工艺和用玉理念看,都已经相当成熟。西辽河流域将成为探索中国玉文化起源的重要区域。

  据了解,考古工作者已经找到了早于兴隆洼文化的线索,期待有更进一步的探索。

  中国文物学会玉器委员会会长杨伯达先生认为,中国应该存在万年的用玉史。(完)

 

源链接:http://www.a9188.com/bencandy.php?fid=695&id=3910

 

专题分类