千年养生源 蒙氡第一泉

中国敖汉网 来源:信息社   发布日期:2014年07月28日 10:35:51

 “千年养生源 蒙氡第一泉”敖汉温泉

 

  在四家子镇,有一座二龙山,被二龙山环绕着的,有一处千年神泉。
      二龙山上满是苍翠的落叶松、油松,把周围的环境衬托得很是“精神”,山野的气息沁人心脾,让人一嗅,整个身心便与天地,便与自然浑然一体了。这里因“温泉”而得名,而这个温泉,千百年来,被人称为“神汤”。一个“神”字,让热水汤笼罩着神秘的面纱,让这个村庄,流传着美丽的传说。据说,在很久以前,这里水草丰美,风景秀丽,百姓安居乐业。忽一日,一条火龙降临,烧遍山野,百姓苦不堪言。一云游道士途经于此,点化一青年首领化为水龙,与火龙相搏,最后二龙双双化为两座山峰。从此,便有热水从其征战的山下喷出,于是温泉形成。
    当然,神话传说也来装点神汤。传说终归传说,但温泉的作用是毋庸置疑的。早在乾隆38年(1773年)以前,温泉就已被当地农牧民利用,那时只是在温泉涌出口处挖一个大坑,人们就在坑里洗浴,曰为“坐汤”。后来,贝子府王爷主持对温泉露天洗浴大坑进行了修整,在温泉出水处开凿一眼井,用石条砌成八角形,井底出水处盖一五孔石板,从此,人们又到井下洗浴。因其有祛病之功效,故被誉为“神汤”。
    敖汉旗先后在此建立了“荣复军人疗养院”和“敖汉旗温泉疗养院”。随市场经济的活跃,旗委、旗政府招商引资对此进行了深度开发,打造中国北方配套最完善、文化最深厚、环境最优美、理疗价值最高的温泉旅游度假村,开发建设了敖汉温泉城景区。景区以“华夏第一村”为文化背景,充分融入古文化元素和现代休闲概念,形成了“食、住、行、游、购、娱”完整的旅游产业链,是具备“温泉理疗、休闲渡假、文化体验、商务会议、康体运动、观光游憩、旅游地产”等多功能的综合型温泉渡假目的地。顶级的奢华和浪漫与古老的村庄想接轨,其开发建设水平在中国北方处于领先地位。
  温泉属中矿化度含硅酸、硫酸、重碳酸钠型矿泉水,其中最具医疗效果的氡元素含量属国内罕见,是首屈一指的医疗氡性热水矿泉。温泉水温为68℃,热水涌出单井24小时为1480吨。根据内蒙古地勘十院所做的地质勘察报告,热水为含硅酸、硫酸、重碳酸钠型A类医疗矿泉水,泉水含20多种化学元素,泉水可饮可浴。由于水温适中,泉水清澈透明,洗浴时有滑润感,浴后神清气爽,舒适惬意,是理想的疗养健身沐浴之水。
  沉浸在泉水温暖的怀抱里,清澈的柔情遍布全身。身体泡在古老的来自地心深处的温泉,是人与自然最完美的对话。这种“浑身爽如酥”的感觉,真让人如醉如痴了,把身心舒展在温暖的水里,你已远离城市的喧嚣。
一览历史八千年,独看华夏第一村。走进敖汉温泉城,身亦松弛,心亦温润。
      温泉称神汤,神在何处?温泉历史虽然厚重,但因历史厚重,自然不能称神,温泉虽然天然质朴,但称神亦不妥,温泉虽然生态宜人,但称神亦不当,温泉虽然矿物质丰富,但称神亦不实。那么温泉神在何处?神就神在温泉之氡,泉水所含氡,在全国最高,而氡具有象藏红花那样的强的渗透力,这是氡的特质,可使其它微量元素随氡快速大量的渗入肌体,从而才有惊人的疗效。其神在此!

 

 

 

 “千年养生源 蒙氡第一泉”敖汉温泉