我旗精神文明创建工作成果凸显

中国敖汉网    作者: 张跃文   发布日期:2014年03月06日 07:17:45

  在近日召开的全区、全市宣传思想文化工作会议上,我旗精神文明创建工作捷报频传,收获颇丰,有4个单位、7户农牧民家庭、7名农牧民、1项创新工作分别荣获区、市表奖。
  文明旗县城创建工作稳步提升。在《2013年全区旗县城文明城市测评结果通报》中,我旗在参与全区文明旗县城创建工作的26个旗县区中,进入全区文明旗县城创建前10名,此项成绩是对我旗文明旗县城创建的充分肯定,也展示了我旗的创建成果。多年来,我旗在加快发展的同时,始终抓住精神文明建设不放松,以创建自治区文明旗县城为龙头,在全旗上下开展了声势浩大、卓有成效的创建活动,有效解决了影响城区居民生活的热点、难点问题,城区基础设施建设得到加强,卫生环境、经营交通秩序状况明显改善,极大地促进了廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范有序的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境建设,让人民群众在参与中共享了两个文明建设的丰硕成果。
  文明村镇创建工作亮点突出。四家子镇以完善的创建机制、丰富的活动载体、特色的城镇建设、高效的城镇管理,被自治区党委、政府命名表彰为全区文明镇,这是该镇继2013年全市精神文明创建工作做典型经验交流后,又获得的一项殊荣。高家窝铺村在精神文明创建工作中突出特色和亮点,以文化村创建为切入点,以“五个一”为主要建设内容,开展文化育人活动,取得显著成效,被自治区党委、政府命名表彰为全区文明村。同时,我旗在文明村镇创建工作中,开展了“星级文明户”、“文明农牧民”、志愿服务活动、移风易俗等一系列主题实践实践活动,收取了良好的效果,徐占军等7户农牧民家庭、董冬梅等7位农牧民受到自治区宣传部、文明办、赤峰市文明办表奖,表彰数量居全市之首。
  文明单位创建工作提档升级。旗地税局、山湾子灌区水库管理处分别被自治区党委、政府命名表彰为全区文明单位标兵、文明单位,充分展示我旗文明单位创建工作水平。在文明单位创建工作中,我旗结合《文明单位测评体系》要求,不断创新活动载体,开展了文明单位管理年活动,实施了道德讲堂建设、文明餐桌行动、结对共建、遵德守礼提示牌制作、学雷锋志愿服务队和网络文明传播志愿服务小组建设“六大工程”建设,充分发挥了文明单位在精神文明建设工作中的示范性和带动作用。
  创新示范工作影响有力。我旗实施了“133”共享共建工程被市委宣传部评为全市宣传思想文化工作创新奖。2013年我旗创新精神文明建设工作方式方法,实施了“133”共享共建工程,组织协调文明单位、企业,组建了共建指导员队伍,以活动阵地建设、农牧民素质提升、精神文明创建为主要内容,开展共享共建活动,提升了共建村自我发展能力和整体创建水平,发挥了辐射带动作用。

专题分类