四家子镇五措并举推进精神文明建设

中国敖汉网    作者: 李川   发布日期:2013年11月08日 08:57:01

  近年来,四家子镇不断探索精神文明建设新思路、新方法,结合实际实施五项举措,全力推进精神文明建设工作,取得显著成效。
  一是实施强镇富民工程,为创建活动打造物质基础。坚持“三化互动,工业先行”的发展战略,努力寻求工业发展的有效途径。目前,全镇形成了以冶金、化工、采矿为主体的工业格局,年工业税收1.04亿元,为三个文明建设奠定了物质基础。
  二是实施文化活镇工程,提高公民的综合素质。为了提高公民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质,该镇实施了“文化活镇”工程。每年举办蔬菜种植、畜牧业养殖等培训班达80场次,培训新型农民3000人次。
  三是实施评比创建工程,提升文明村镇建设品味。开展了文明镇、文明村、文明单位和文明小康户创建活动。把文明村和十星级文明小康户创建作为创建工作的基础来抓,达到上下联动,共同提高的目的,形成了文明祥和的良好社会风尚。
  四是实施城镇建设工程,树立整体文明形象。把小城镇建设作为创建工作有效载体来抓,科学规划、有效推进。镇区规划面积6平方公里,建成面积5平方公里。制定了《文明一条街建设实施方案》,实现了镇区亮化、绿化、美化、净化,改善了人居环境,陶冶了城镇居民的情操。
  五是实施新农村建设工程,加快文明村镇建设步伐。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的20字方针,积极推进社会主义新农村建设步伐。      (李川)

专题分类