敖汉旗全面打响文明旗县创建攻坚战

中国敖汉网    作者: 张跃文   发布日期:2014年08月13日 08:35:43


  赤峰市敖汉旗为了进一步推动文明旗县城创建深入开展,结合自治区旗县城文明程度指数测评工作,把创建工作与联系服务群众最后一公里相结合,与创建全区卫生城市、园林城市相结合,关注群众反映的突出问题,把解决公共环境、公共秩序、公共关系等方面存在问题作为出发点和落脚点,进一步延伸拓展创建活动开展,全面打响文明旗县城创建攻坚战,提升旗县城文明程度,让群众在创建中得实惠。
  抓基础,打响城市公共环境集中整治攻坚战。城市公共环境以解决城市基础设施、公共设施、环境卫生、环境保护方面存在的问题为重点。建设部门加强了城区公共基础设施的建设、维护和管理,组织相关部门对路面、路灯、电线、窨井盖、道板、护栏、各种公共图形标志及宣传栏、邮箱、广告牌、公用座椅、垃圾箱等公共设施进行逐个检查、清理和维护,对不整洁、破损公共设施进行了清理、修复,使城区主干道、非主干道、背街小巷基础设施功能完好。城管、卫生、交通、食药等部门,对主要街道、广场、车站、农贸市场、宾馆、旅店、餐饮业等重点部位进行拉网式综合整治,彻底解决私搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等脏、乱、差问题。住建局加强对新惠城区建筑工地,特别是地下商业街、老宾馆等城区内建筑工地的管理,所有建筑工地实行围封作业,工地出入口干净整洁,工地围封墙面的广告整齐规范,并设有“讲文明树新风”公益广告。新州办事处、惠州办事处、卫生、城管等部门相互配合,按照旗委、政府年初下发的《敖汉旗城乡环境卫生综合整治工作实施方案》的要求,落实“门前三包”责任制,督促各单位全面完成卫生责任区的卫生综合整治工作。新州办事处、惠州办事处协调物业公司,完成了小区的绿化、美化及卫生整治工作。
  抓管理,打响城市公共秩序集中整治攻坚战。城市公共秩序以解决交通秩序、市场秩序、公共场所秩序方面存在的问题为重点。交警部门完成了交通标志、标线的标划工作,维修了损坏的交通信号等交通安全设施。城管部门完成了主街路两侧停车位的标化工作,为交通秩序集中整治打下良好的基础。交警、交通、城管等部门开展了交通秩序集中整治活动,集中力量解决行人车辆不按道行驶、超速行驶、压线行驶、逆向行驶、随意变道、乱闯红灯、乱停车辆、乱穿马路等问题,解决主要街道、交通路口小商小贩随意摆摊设点等问题。教育部门加强对师生的文明交通教育,提高师生安全意识,自觉遵守交通法规,保证上学放学秩序良好,在全旗营造文明有序、安全顺畅的交通秩序。商务、工商、城管、市场主办单位加大力量整治市场秩序混乱的现象,对新惠农贸市场、南街市场、食品城等集贸市场集中整治了店外经营、占道经营、乱贴广告、流动商贩等问题,形成诚信经营、文明有序的市场环境。各公共场所管理部门配置专门工作人员,加大对城市居民在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、禁烟区吸烟、践踏草坪、大声喧哗、乱穿马路、闯红灯等不文明行为的劝阻和制止力度。各“窗口”行业主管部门对主管的“窗口”单位逐个排查整顿,对工作人员进行教育培训,规范着装,文明服务,确保环境整洁、秩序良好、制度健全。工商部门以大型商场、超市为重点,从环境卫生、经营秩序等方面加强商品零售业管理,对从业人员举止、语言、着装待方面进行全面规范。团旗委、教育局及旗直各部门组织广大志愿者和干部职工积极参与公益行动,践行和倡导人际交往礼仪,努力构建奉献社会、尊老爱幼、扶贫济困、礼让宽容的新型人际关系。
  抓规范,打响社会文化环境集中整治攻坚战。社会文化环境以解决互联网、网吧、娱乐场所、学校周边、荧屏声频等方面存在的问题为重点。加强了文化市场管理,深入开展“扫黄打非”活动,认真查处非法、淫秽色情出版物和非法教辅读物,加大对街头巷尾、汽车站等公共场所摆摊占卜、制作出售封建迷信用品行为的查处力度,确保文化信息传播安全。切实加强网吧治理和监管,文化、公安、工商等部门加大联合执法力度,对城区网吧进行全面排查,严查网吧不实名登记、接纳未成年人、违规经营等问题,把网吧市场监管、网络环境优化、荧屏声频净化和校园周边环境治理等四项重点整治活动不断引向深入。
  抓教育,打响城区居民素质提升攻坚战。居民素质提升以解决教育阵地、活动阵地、典型宣传、氛围营造等方面存在的问题为重点。新州办事处、惠州办事处加强了社区家长学校、道德讲堂、社区志愿服务站、社区文体活动室建设。旗教育局加强了中小学校道德讲堂、家长委员会和旗级未成年人心理健康辅导站建设,为提升居民素质奠定良好的基础。全旗各部门单位深入开展了“身边好人”评选活动,采取多种形式广泛宣传先进典型的事迹。新州办事处、惠州办事处及住建等窗口单位主管部门在社区、建筑工地、窗口单位、重点公共场所设立了“善行义举榜”。旗城管局在公共场所、主干道、非主干道、商业大街、背街小巷设立了“讲文明树新风”公益广告、“遵德守礼”提示牌,文体部门在大型宾馆、旅游景区设立了“讲文明树新风”公益广告、“遵德守礼”提示牌、“文明旅游十大提醒语”标志牌,食药局在大型酒店、宾馆、饭店、机关学校食堂深入开展了“文明餐桌行动”,设立了“讲文明树新风”公益广告和节约粮食、不剩饭菜提示牌,为公民素质的提升营造了良好的社会氛围。
  

专题分类