敖汉历史文化之最

中国敖汉网    发布日期:2014年08月15日 14:49:21

 

兴隆洼文化遗址--华夏第一村

  

  

      敖汉旗是全国文物大旗,是学术界公认的中国北方乃至东北亚地区历史文化研究的中心,是文明太阳升起的地方,这是广大文物考古工作者通过近三十年的不懈努力和探索而得出的结论,多项考古之最已载入中国考古年鉴,在中华文明历史进程中起到了重要的推动作用。
      一、古代遗址数量居全国县级之冠
      通过文物普查,发现各个不同时期的古代遗址点4000余处,其数量占全区的五分之一,占全市四分之二,中国文物报刊载“敖汉旗文物普查居全国县级之冠”。
      二、命名的考古学文化最多
      以敖汉地名发掘命名的考古学文化达四种,有近万年的小河西文化,八千年的兴隆洼文化,七千年的赵宝沟文化,4500—5000年的小河沿文化,这些考古学文化的发现命名,添补了中国北方考古编年的空白,将这一地区新石器时代的历史向前推进3000年。
      三、世界旱作农业的发源地“兴隆沟遗址”
      从兴隆沟遗址浮选出来的碳化粟和黍经过社科院考古所试验室和美国哈佛大学、加拿大多伦多大学试验后,同时得出的结论,确认是中国北方最早的小米的种子(人工栽培的标本),比欧洲早2700年。由此被学术界定为是整个横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。
      四、“华夏第一村”名扬海内外
      著名的兴隆洼遗址距今8000年,由于面积大、时代早、保存好,被学术界誉为华夏第一村。
      五、“海内外孤篇”大甸子墓地
      最大的夏家店下层文化墓地,距今4000年,发现1200座墓,清理808座,出土数千件彩绘陶器、玉器、被誉为早期国家出现的实证。
      六、“中国北方最大的祭祀中心”城子山遗址
      中心区面积15万平方米,发现234个圆形祭坛,石雕猪首,圆窝石,砺石群等标志性祭礼物。
      七、“中国最早的金字塔式建筑”草帽山遗址
      这是一处坛、冢合一的红山文化祭祀遗址,内方外圆,层层叠起,是我国现存时代最早的地上建筑之一。 
      八、世界最早的玉器,中国玉文化的源头
      距今8000年前先民们用透闪石制作的玦型耳,被学术界誉为中国玉文化的源头,这里先民们的制玉技术,传向东方又转入东南亚、东北亚和欧洲。
      九、最早的乐器——骨笛
      在兴隆洼遗址出土8000年最早的乐器—骨笛,吹奏出清脆、优美的旋律,将我国的音乐史向前推进了3000年。
      十、中国第一艺术神器在“赵宝沟”
      距今7000年的赵宝沟遗址出土的鹿纹尊形器,用猪、鹿、鸟三种不同动物为头饰,身为蛇身,透雕,被学术界誉为“中国画坛之祖”“中国第一幅透视图”“中国第一艺术神器。
      十一、中国最早龙的雏形
      8000年前先民用石块摆放的S形石龙,头为猪首,身为蛇身,学术界认为是最早龙的雏形。
      十二、中国最早的带冠石雕神像
      距今5500年的红山文化草帽山遗址,出土了用红色凝灰岩雕凿而成的带冠神像,是史前艺术宝库的珍品。
      十三、巍峨壮观的史前山城遗址群,唯我旗独见
      文物普查发现的史前文化山城遗址群,呈一大几小,立体状分布,达300余处,是4000—6000年前社会的一次大变革,标志着由古国进入方国的成熟阶段。
      十四、古老的长城横跨敖汉大地
      战国时期燕、秦长城遗址,分为燕北内、外两道长城,总长达210公里,它们向两条巨龙横跨敖汉大地,是我旗两道亮丽的风景线。
      十五、中国辽代壁画之乡
      文物部门共揭取辽墓壁画78幅,被学术界誉为是一部千年的录像带,也是全国收藏辽代壁画最多的博物馆。

 

 

 

  

 

     玉玦,兴隆洼文化。直径3.6厘米,肉宽2.6厘米1968年王家营子乡水泉出土。黄玉有白斑,玉质较好,通体磨光。缺口处略外鼓,并存切割痕,中空两面穿。

  

 

兴隆洼遗址出土的骨笛

 

红山文化陶人--中华祖神

红色凝灰岩石雕人像

 

彩绘陶鼎