旱作之源 黍粟之乡——全球500佳生态敖汉农耕文明

中国敖汉网    作者: 凤江   发布日期:2014年08月28日 11:06:54

 

 

 

 

 

 

  敖汉旗有“全球旱作之源 世界黍粟之乡”之称。 敖汉谷子拥有8000年的种植历史,传统谷种有99种之多,在敖汉旗兴隆沟遗址中浮选出的黍和粟碳化颗粒标本,经加拿大、英国和我国的研究机构用C14等手段鉴定论证后,认为是人工栽培形态最早的谷物,距今8000年,比中欧地区发现的谷子早2700年。由此考古界推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的起源地。以敖汉谷物种植为代表的旱作农业,保持了连续的传承,时至今日还有古老的耕作方式、耕作工具和耕作机制,呈现了与所处环境长期协同进化和动态适应,千百年来支撑着敖汉经济社会的发展和百姓的生存需要。因此,敖汉旗旱作农业系统于2012年被联合国粮农组织列为全球重要农业文化遗产。
  “全球重要农业文化遗产”这一品牌直接转化为“生产力”,带动了农产品价格的上涨,其中最显著的是小米。2012年9月“申遗”前,小米的收购价为1.8元/斤;两年后,小米收购价上涨到4.3—4.5元/斤,而经过加工的敖汉小米市场价几十元一斤,礼品装的精选小米最高价可达80元一斤。2013年,“敖汉小米”被国家质监总局批准为地理标志保护产品。2014年7月,中国作物学会粟类作物专业委员会授予敖汉旗“全国最大优质谷子生产基地”。
  适宜的生态气候条件,不同的地质土壤类型,赋予了敖汉谷子得天独厚的生长环境优势,造就了敖汉小米优质的天然特性。敖汉旗位于赤峰市东南部,地处燕山山脉努鲁尔虎山北麓,科尔沁沙地南缘。全旗总土地面积8300平方公里,是以农为主、农牧林结合的经济类型区。现有耕地面积在380万亩,常年种植耕地面积约300万亩,盛产小米、玉米和荞麦等绿色杂粮,是国家商品粮基地和自治区产粮十强旗县之一,也是全区谷子主产区之一。敖汉旗生态环境优越,2002年6月4日,被联合国环境规划署授予“全球500佳”荣誉称号。敖汉旗地貌类型多样,南部为浅山丘陵区,中部为黄土丘陵区,北部为浅沙坨沼区。主要土壤类型有棕壤、褐土、栗钙土、草甸土、风沙土、潮土和沼泽土7类,土壤呈碱性,土壤有机质、矿物质元素含量丰富而均衡。境内有五大河流年平均径流量3.2亿立方米,地下水总补给量2.6亿立方米。年降水量在310-460毫米之间,属典型的旱作雨养农业区。敖汉旗地处中温带,属于大陆性季风气候,四季分明,太阳辐射强烈,日照丰富,气温日差较大,冬季漫长而寒冷,春季回暖快,夏季短而酷热且降水集中,秋季气温骤降。雨热同季,积温有效性高,无霜期130~150天。
  好谷子产出好小米,敖汉小米质量上乘,独具特色,小米粒小,色淡黄或深黄,质地较硬,制成品有甜香味,素有“满园米相似,唯我香不同”的美誉,米色清新,品质纯正,营养丰富,属米中之上品。敖汉小米蛋白质含量、脂肪含量均比普通小米高,也高于大米、面粉,人体必需的8种氨基酸含量丰富而比例协调。维生素、矿物质元素的含量亦较丰富。小米熬粥营养丰富,有“代参汤”之美称。常吃敖汉小米有降血压、防治消化不良、补血健脑、安眠等功效,还有能减轻皱纹、色斑、色素沉积,有美容的作用。也非常适合怀孕期妇女及产后进补食用。是平衡膳食、调节口味的理想食品,
  史料记载,清朝时期,敖汉小米成为宫廷贡米,敖汉旗也成为清廷贡米的主要提供地。20世纪90年代敖汉本地种植户中就开始有人以“敖汉小米”的商品名称对外销售自己的产品,以区别周边地区产的小米,价格也比其他小米高出一筹。20世纪90年代敖汉旗农业技术推广中心经过试验、示范,引进并推广了适宜在敖汉旗种植的大金苗和大红谷等品种,按照标准进行种植和加工,使敖汉小米从产量到品质都有了进一步的提升,市场范围进一步扩大。现在全旗谷子种植面积近80万亩,年产0.8亿公斤,位居全国旗县之首。谷子已成为敖汉旗杂粮种植业中的优势品种和地方特色产品,敖汉旗旗委、旗政府对发展敖汉小米产业高度重视,把有效挖掘利用优质小米资源、做大做强优质小米产业提升到促进农村经济持续快速健康发展的战略高度,从实施品牌战略、增加产品的附加值、增强市场竞争力、推进农业产业化进程出发,以市场为导向,以现有龙头企业、土地等存量资产为载体,从各个方面积极支持、引导农民广泛推广种植。现在,随着敖汉小米产量的增加和市场的拓展,敖汉小米的知名度越来越高,打造了一批如“八千粟” “沃野”、“天然”、“华夏第一村”、“孟克河”、“村头树”牌等品牌小米,在国内外市场上具有较强的竞争力,已销往华中、华北和东北地区各大城市,销售市场前景广阔,价格优势更加突出。敖汉小米正带着“全球500佳”的绿色名片走向更加广阔的国内外市场 。
  为了提高敖汉小米知名度,敖汉旗将于9月召开世界小米的起源与发展国际会议,共同对敖汉小米的起源与发展进行深入研讨。会议是由联合国粮农组织、中国社会科学院考古研究所、英国剑桥大学麦克唐纳考古研究所、中国作物协会粟类专业委员会和敖汉旗政府联合主办,英国剑桥大学、美国圣路易斯华盛顿大学、英国联合利华、俄罗斯瓦维罗夫植物产业研究所及中国考古学会、中国社科院、北京大学等众多国内外高校和研究机构的专家学者参加。敖汉旗将通过此次会议,向世界展示“8000年农耕文明”和“全球重要农业文化遗产地”的独特魅力。