有朋自远方来:热水汤村小米饭农家院喜迎外宾剪影

中国敖汉网    作者: 田健   发布日期:2014年09月11日 15:25:00

 英国SOYA种子公司总经理戴维到农家院用餐

 

 联合利华英国公司专家到农家院用餐

 

 外国友人在农家院欢歌

 

 外国友人在农家院用餐

 

 

  近日,举世瞩目的世界小米起源与发展国际会议在敖汉旗召开,国内外150多名专家学者和16家国内主流媒体齐聚敖汉,经过世界各国考古、农业文化遗产、谷子体系等方面顶级专家的充分论证,最后确定敖汉旗是世界小米之乡。
  今天的敖汉因小米而闻名中外,同样与小米有关的位于四家子镇热水汤村的小米饭农家院小区,也在会议期间迎来了不少金发碧眼、不同肤色的老外。这是由四家子镇和林家地旅游经济开发区,最新打造推出的敖汉旗首个农家乐小区,第一次接待外国宾客。
  这些老外是来自英国、美国、印度等国家和地区的外国专家学者,他们是到小米饭农家院感受敖汉旗的民风民俗,品尝小米饭来了。村民们听说老外要到自己家做客,纷纷自发来到村头,身着盛装,手舞彩扇,敲起震天的鼓点,扭起欢快的秧歌,象过年一样,欢迎外国专家学者们。老外们被这浓浓的喜庆气氛所感染,忙不迭地走进农家小院,摸摸成串的辣椒,看看园子里的菜,虽然语言不同,但院落里始终充满了笑声,老外们还饶有兴趣地走进欢迎的人群,同农家大嫂们一起扭起了大秧歌。
  好客的村民们精心准备了丰盛的农家大餐,排骨炖豆角、炖农家豆腐、猪肉炖粉条、蘑菇炖笨鸡等农家菜深受老外们的欢迎。今天所有的食材都来自村民自家的菜园,自家磨的豆腐,自家养的土猪土鸡。在农家灶房里,有的老外对大铁锅捞小米饭产生了浓厚的兴趣,亲自动手学习捞米饭;有的老外对农家的火炕非常好奇,听完对火炕的介绍后就问“在哪烧火”,一定要看看烧火的地方;还有的老外对粉条特别好奇,让村民把做粉条的方法一步一步地讲解给他。“这里的环境实在太美了,村民们又相当淳朴、善良。”来自美国的詹姆斯通过翻译和记者说。来自英国的漂亮姑娘潘妮在翻译的帮助下,用刚学会的中文,竖起大姆指说:“农家院真棒”。
  小米饭农家院,敖汉旗首个特色农家乐小区,位于赤峰市敖汉旗四家子镇热水汤村,紧临国家AAA级景区敖汉温泉城,背靠生态秀美的二龙山,坐拥“塞外神汤”敖汉温泉,风景如画、气候宜人。北距新惠镇42公里,南距辽宁省朝阳市58公里,西距赤峰市130公里,是两省、两市、两县(旗)的交汇地带,也是敖汉旗南大门的必经走廊。南通京、津、唐,东连沈、大、锦,交通畅通便利。该农家乐由四家子镇和林家地旅游经济开发区联合打造,依托三大优势,主打三张牌。一是依托热水汤地区丰富的文化旅游资源,利用敖汉温泉这一全国高氡优质温泉,打旅游牌;二是利用世界小米起源与发展国际会议在热水召开这一难得的契机和敖汉旗作为世界旱作农业之源的优势,特别是四家子小米色泽金黄,饭香浓郁,味道清香,营养丰富,口感极佳,打小米牌;三是利用热水汤地区二龙山脉秀美的风光,全旗最美的人工生态林景区,天然氧吧这一生态环境优势,打生态牌。相关部门引导村民因地制宜,围绕“产业”、“资源”做文章,通过发展“农家乐”,引导村民走上致富路。14户农家乐与敖汉温泉城景区一墙之隔,不远处是秀美的二龙山,西侧是全旗最大的落叶松基地,南边200米是温泉采摘园和内蒙古龙源博物馆。农家乐里所有的食材全来自村民的自家土特产,如:纯天然绿色蔬菜、农村溜达鸡、山地散养猪、农家石磨豆腐、二龙山野生蘑菇、四家子地区优质小米。