寻芳探幽走青泉

中国敖汉网    发布日期:2014年07月10日 19:47:45

 

 

 

 

 山地奇观青泉谷风光

 

 山地奇观青泉谷 

  

 

  

   青泉谷景区是敖汉旅游自然资源的腹地。2006年被赤峰市旅游局列为全市旅游景区二级精品线路。景区位于敖汉旗四家子镇政府东15公里,东接辽宁朝阳劈山沟风景区,北靠大黑山国家森林资源保护区。走进青泉谷,林木植被蓊蓊郁郁,野生动物时隐时现,生态环境纯清自然。景区内有“一溪三谷”(即杏花溪、情人谷、杜鹃谷、青泉谷)。整个景区面积17.5平方公里。其中,闻名遐尔的青泉谷长5000米,宽3500米,平均谷深100米。谷内天然次生林覆盖率85%以上,植物群落和部分动物类型保存良好。特别是天然生长的山杏林,堪称华北乃至东北之最,实属罕见。大自然的鬼斧神工还给青泉谷造就了奇石胜水,使17.5平方公里的青泉谷交织成树木花草争芳斗艳,走兽飞禽长鸣嬉舞,银瀑秀水飞花点翠,奇石峻壁对峙眈眈的生机勃勃、魅力无穷巨幅画卷。
      为开发好以青泉谷旅游景区,自2004年开始,四家子镇对青泉谷景区进行了保护性开发建设。经过几年的组织施工,修通了宽6米、长8公里,直通青泉谷景区的水泥路一条,环形游览路一条4.5公里,并在靠近青泉谷景区沿路两侧2公里以内新载植长青树4万余株,建停车场2处,景区门2处,环保厕所1处。 2006年,又投资30多万元在景区边缘地带栽植风景树1万余株,新修旅游路的过水路面2处,涵桥、护路石坝各一处。进一步增加了旅游吸引点,完善了旅游要素。青泉谷从而以其独特魅力吸引着八方游客。
      “酒香也怕巷子深”,为了搞好旅游促销活,从2005年开始到现在先后举办了八届“杜鹃花节”和首届杏花节。赤峰诗词学会、赤峰摄影家协会的作家、摄影艺术家多次到青泉谷采风,并在《赤峰诗词》、《中国摄影报》等多家媒体刊物上刊发了百余首品评诗章和上千张风景图片。
      今年,青泉谷4公里旅游路前期规划测量已完成,即将开工建设;景区内通讯、电力也将同步进行。四家子镇抢抓国内旅游升温机遇,大力实施旅游强镇战略,推动了旅游事业的蓬勃发展,年实现旅游及相关收入200多万元。目前,旅游事业已悄然成为四家子镇的第一朝阳产业,无形地拉动了全镇经济的发展。

 

山地奇观青泉谷风光

 

山地奇观青泉谷风光

 

山地奇观青泉谷风光