谷乡古韵 亦俗亦雅

中国敖汉网    发布日期:2014年10月24日 07:37:55

祭星祈福


在长期的谷子耕作实践中,原始的民间文化经过数千年的沉淀,逐步形成了敖汉的民谚、节令、习俗、耕技、饮食等具有地方特色的旱作农业文化,并世代传承。这些非物质文化一方面指导了农业生产,同时丰富了人民的精神生活,并作为世界观价值观形成的基础,伴随着社会的发展,成为社会稳定、文化发展的原动力。农耕文化以其丰富多彩的内涵著称于世,从远古的祭祀活动,到近代的祈福习俗,无不和农耕文化有着密切的联系。流传在敖汉旗境内的庙会、祭星、祈雨、撒灯以及民间的扭秧歌、踩高跷、唱大戏、白塔撒龙灯、呼图格沁、跑黄河等大都是为了祈求一年风调雨顺、五谷丰登和庆祝丰收等人们在未能了解自然和征服自然的前提下,把一切未来希望寄托于天地和神灵,以求获得如意和平安。


秧歌迎春


白塔撒龙灯


呼图格沁


黄河灯会


几千年来,敖汉人有着特色的饮食习惯,他们的饮食习惯如今还在延续,大体可分粥类:小米红薯粥、小米羊肉粥、小米蔬菜粥、小米山药粥;米饭类:小米饭、二米饭、风干小米饭、豆角饭;蒸笼类:散状、豆包、年糕;水煮类:饹豆、饸饹;煎制类:小米面饼、煎黄米豆包、粘饼子;这些食品都有着丰富的营养,起着强身健体的作用。


小米粥


 

粘豆包 


 

炒米 


 

打饭包



农谚


敖汉劳动人民在同大自然长期斗争的过程中总结出了大量的农谚,这些都是敖汉人民宝贵的生产实践的结晶。


 

有钱难买五月旱,六月连天吃饱饭。

七月十五定旱涝,八月十五定收成。

天上鱼鳞斑,地上晒谷不用翻。

清明不断雪,谷雨不断霜。

东虹日头西虹雨,关门雨下一宿(xǔ) 

八月十五云遮月,正月十五雪打灯。

八月十五下一阵,旱到来年五月尽。

一年两头春,黄土变成金。

处暑不出头(庄稼),到秋喂老牛。