兴隆沟遗址——“龙祖玉源地”

中国敖汉网    发布日期:2014年10月24日 08:32:18

 

 

 

兴隆沟遗址位于敖汉旗宝国吐乡兴隆洼村,是一处史前多种考古学文化遗址群。其中第一地点位于村西约1公里的山坡上,属兴隆洼文化中期聚落遗址,距今7600年;第二地点位于村北约300米的缓坡地上,属红山文化晚期聚落遗址,距今5300年;第三地点位于第一地点西、南两侧及隔沟相望的山梁上,属红山文化和夏家店下层文化聚落遗址。
遗址总面积4.8万平方米,共发现古代房址145座。考古发掘共清理古代房址38座、居室墓28座、灰坑50多个,发掘总面积4000平方米。比较重要的考古发现有:发现的玉器(玉玦)被学术界誉为世界上最早的玉器。发现了中国目前所知最早的猪首龙形态。特别是在对植物标本浮选中,发现碳化的粟和黍,经世界早期农耕文明专家鉴定后认为这些谷物距今8000年,比中欧地区发现的谷子早2700年,由此推断敖汉地区是中国古代旱作农业起源地,也是横跨欧亚大陆旱作农业的发源地。因此敖汉旗已被联合国粮农组织命名为“全球重要农业文化遗产地”。
兴隆沟遗址第二地点是一处比较单纯的红山文化遗址,2001年由中科院考古研究所内蒙古工作队进行局部发掘,在该地址的南部灰坑内发掘出高约10公分的三人拥抱的“丰收女神”雕像。2012年5月在对兴隆沟遗址第二地点进行复查时,发现了一尊较为完整的整身陶塑人像,高55厘米,这是迄今已知的第一尊、也是最大的一尊能够完整复原的红山文化时期烧制的陶人像,被专家誉为“中华祖神”。它的发现是中华文明探源工程所取得的重大成果,并再次证明敖汉旗及其附近地区是红山文化的中心地区。